Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятие и признаки корпорации
Научные статьи
09.10.13 14:02
Оглавление
Понятие и признаки корпорации
гражданское право
Все страницы

вернуться

Понятие и признаки корпорации


Важнейшим результатом экономических преобразований в России явилось появление большого отряда хозяйственных субъектов, получивших статус акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, сформировавших, таким образом, корпоративный сектор экономики.

Активно используемый в настоящее время термин «кор­порация» является относительно новым для российской правовой системы. Он не имеет легального закрепления в законодательстве Российской Федерации и не образует само­стоятельного юридического понятия.

В Гражданском кодексе Российской Федерации термин «корпорация» не определяется, да и даже не употребляется во­все. Между тем термин «корпорация» постоянно используется в литературе и деловой практике. При этом очень часто мно­гие авторы и специалисты-практики отождествляют поня­тие «корпорация» с такими понятиями, как «акционерное общество», «финансово-промышленная группа» и «холдинг». Вследствие этого на практике происходит некая путаница при использовании понятий «организационно-правовая форма юридического лица» и «организационно-экономическое объ­единение».

Вместе с тем на сегодняшний день в России законодатель­но все-таки закреплена возможность существования корпо­раций, о чем свидетельствует соответствующая норма в Феде­ральном законе «О некоммерческих организациях», согласно которой одной из организационно-правовых форм некоммер­ческих организаций является государственная корпорация!

Иные юридические лица, имеющие в своем наименова­нии слово «корпорация», создаваемые, в том числе, в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответствен­ностью, употребляют его не в правовом смысле, а для при­дания большей солидности, значимости своему фирменному наименованию в глазах третьих лиц.

Понимание корпорации российским законодателем са­мым существенным образом отличается от трактовки этого термина в современной научной доктрине.

Для целей настоящей статьи, на наш взгляд, целесообраз­но будет определить, что в настоящее время понимается под термином «корпорация», а также выявить основные призна­ки, присущие организациям, которые по праву могут назы­ваться корпорациями.

Слово «корпорация» образовалось от позднелатинского corporation - объединение и подразумевает «объединение», «союз», «общество», «совокупность лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели»2.

В римских источниках права этот термин встречается редко, однако слово corporation используется чаще всего для обозначения членов союза, и появилось оно не раннее конца IV - начала V века по Рождеству Христову3.

Принято считать, что римские юристы не разработали понятие юридического лица ввиду того, что отношения, на по­чве которых возникают юридические лица, в римской жизни не были достаточно развиты4.

В.М. Хвостов считает, что если искать корни понимания сути корпорации в источниках римского права, то в этом случае термин «корпорация» в большей степени происходит от латинского «corpus habere», обозначающего права юриди­ческой личности5.

После того как германский юрист Штифтунг ввел в циви­листику понятие «учреждение», корпорацию стали понимать как юридическое лицо, основанное на членстве, участии.

По законодательству дореволюционной России под тер­мином «корпорация» понималась целая группа юридических лиц. Так, одной из классификаций юридических лиц в России XIX в. являлось деление юридических лиц на соединения лиц (корпорации) и на учреждения (институты).

По мнению Н.С. Суворова, впервые различие между кор­порациями и институтами (учреждениями) провел Гейзе, по мнению которого корпорация есть реальное собирательное или составное лицо.

В коммерческом праве XVIII-XIX веков институт «корпо­рация» рассматривался как синоним юридического лица. Не­которые характерные черты последнего появились благодаря древнеримским юристам и конструкции римского unversitas (corpus - корпорация).

Под universitas понимался самостоятельный субъект пра­ва, который существовал и действовал независимо от физиче­ских лиц, его составляющих. Физические лица влияли на волю данного субъекта лишь посредством участия в деятельности его органов. Universitas придавалась идеальная или юридиче­ская личность, которая и считалась субъектом прав и обязан­ностей, независимо от отдельных физических лиц, составляю­щих корпорацию.

Термин «корпорация» воспринимается юристами не­однозначно и имеет множество толкований. В современных условиях термин «корпорация» в национальных правопоряд- ках понимается по-разному. Так, в Швейцарии корпорациями называют один из двух основных типов юридических лиц на­ряду с учреждениями. Во Франции и Германии при класси­фикации юридических лиц термин «корпорация» не исполь­зуется вовсе: во Франции юридические лица подразделяются на товарищества и ассоциации, а в Германии - на союзы и уч­реждения. В Англии корпорация может быть определена как само юридическое лицо, поскольку юридические лица здесь делятся на корпорации, представляющие собой совокуп­ность лиц (corporation aggregate), и единоличные корпорации (corporation sole). Наконец, в России юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Изучение и использование опыта других стран позволяет выявить сущность корпораций как субъектов права, а также создать систему эффективного правового регулирования их внутриорганизационных отношений.

П.В. Степанов указывает, что приведенные классифика­ции свидетельствуют о том, что само по себе применение (или неприменение) термина «корпорация» не означает обяза­тельного отнесения (отказа от отнесения) такой организации к организациям корпоративного типа. Для определения ее типа как минимум необходимо установить основной принцип построения такой организации, то есть выяснить, создана ли она по принципу членства. Если в организации есть несколь­ко участников, обладающих правом управлять ею, в том числе определять ее судьбу, как правило, сложностей не возникает. В случае, когда организация имеет только одного такого участ­ника или учредителя, возникает вопрос о том, можно ли та­кую организацию отнести к числу корпоративных, или она по своему статусу должна быть причислена к учреждениям либо иным (некорпоративным) образованиям?

Согласно Советскому энциклопедическому словарю кор­порация - это совокупность лиц, объединившихся для дости­жения какой-либо цели; является юридическим лицом.

В Словаре русского языка корпорация понимается как объединенная группа, круг лиц одной профессии, одного со­словия; одна из форм монополистического объединения.

На начальном этапе развития коммерческих, предпри­нимательских отношений потребности людей в объединении для достижения прибыли удовлетворяли товарищества - объ­единения лиц, которые в той или иной мере существуют в большинстве стран (включая Россию) и в настоящее время. Однако в товариществах на вере ответственность по обязатель­ствам товарищества может быть возложена на товарищей, которые будут отвечать всем свои имуществом. Личность то­варища при таком объединении имеет решающее значение.

Для быстрого объединения капитала в крупном размере понадобились другие организационно-правовые формы пред­принимательской деятельности - акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Вместо объединения лиц возникает новое лицо, создан­ное объединением лиц - юридическое лицо, или корпорация. Принято считать, что смысл термина «корпорация» заключа­ется в том, что он означает создание нового самостоятельного субъекта права в результате объединения капиталов.

Следует признать, что большинством правоведов конти­нентальной системы права корпорация рассматривается как собирательное понятие, под которым понимаются предпри­нимательские объединения капиталов, имеющие различные организационно-правовые формы. В узком смысле под корпо­рацией понимается такая форма предпринимательского объ­единения капитала, как акционерное общество.

Принимая во внимание отсутствие установленного зако­ном понятия «корпорация», среди российских специалистов, правоведов нет единой позиции относительно того, что следу­ет понимать под термином «корпорация».

И.С. Шиткина указывает на то, что понимание корпо­рации российским законодателем самым существенным об­разом отличается от трактовки этого термина в современной научной доктрине.

По мнению И.С. Шиткиной, корпорация - это организа­ция, основанная на началах участия (членства), которая созда­ется для реализации интересов ее участников (членов) путем организации управления ею через особую систему органов.

Т.В. Кашанина в одном из первых учебников по корпо­ративному праву определяла корпорацию весьма широко

-   как организацию, признанную юридическим лицом, осно­ванную на объединении капиталов и осуществляющих какую- либо социальную полезную деятельность. В другой работе этого же периода Т.В. Кашанина причисляла к корпораци­ям даже унитарные предприятия. К корпорациям Т.В. Ка- шанина относила хозяйственные товарищества - полные и коммандитные, акционерные общества, общества с ограни­ченной и дополнительной ответственностью, производствен­ные и потребительские кооперативы, общественные и рели­гиозные организации (объединения), фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

П.В. Степанов полагает, что корпорацией может считать­ся организация, основанная на началах участия (членства), имеющая особую структуру органов управления, которую составляют волеобразующие и волеизъявляющие органы корпорации. По его мнению, полные и коммандитные това­рищества не обладают статусом корпорации, поскольку их органами выступают сами товарищи, и являются переходной формой от простого товарищества к корпорации.

По мнению Н.В. Козловой, к числу корпораций относят­ся все хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и другие юридические лица, ос­нованные на корпоративных началах (принципах членства, участия).

Подвергая критике точку зрения П.В. Степанова, не при­знающего за полными и коммандитными товариществами статуса корпорации, Н.В. Козлова пишет, что в товариществе имеется общее собрание как высший орган управления, по­скольку каждый участник товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной поря­док определения количества голосов его участников (п. 2 ст. 71 ГК РФ). Единственной спецификой полного товарищества по сравнению с другими корпорациями, по мнению Н.В. Козло­вой, является отсутствие единоличного исполнительного орга­на, поскольку каждый товарищ вправе действовать от имени товарищества, конечно, если иное не предусмотрено учреди­тельным договором.


Предлагаем вашему вниманию услуги по бронированию конференц-залов в Санкт-Петербурге. Современные конференц-залы Гостиница в Петербурге  оборудованы всем необходимым, а заказчик получает дополнительные услуги. Конференц-зал санкт петербург вся подробная информация на сайте http://dominarussia.com





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика