Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятие и признаки корпорации - гражданское право
Научные статьи
09.10.13 14:02
Оглавление
Понятие и признаки корпорации
гражданское право
Все страницы

В понимании В.А. Белова корпорация в собственном (уз­ком) смысле этого слова может быть определена как такая организация объединенного имущества и (или) деятельности нескольких учредителей, которая признается юридическим лицом и в этом своем качестве (как субъект права) противопо­ставляется, во-первых, каждому из нескольких своих участни­ков, а во-вторых - всем другим лицам. Коротко говоря, корпо­рация есть юридическая личность объединенного имущества и (или) деятельности, а также совместной текущей деятельно­сти нескольких лиц.

Корпорация в понимании В.А. Белова отличается от про­чих определений корпорации следующими принципиальны­ми моментами:

-    корпорация всегда - как на этапе создания, так и на эта­пе функционирования - предполагает объединение усилий и (или) имущества; объединение же невозможно, если нет не­скольких лиц - учредителей (на этапе создания) или участни­ков (в последующем);

-    В.А. Белов избегает употребления повсеместно встреча­ющегося выражения сути корпорации как объединения лиц. Чего в корпорации никогда не происходит - так это имен­но объединения лиц, ибо нет ни одной формы корпорации, участники которой, объединившись в корпорацию, перестава­ли бы быть лицами в юридическом смысле слова. Корпорация создает новую личность, но не уничтожает прежде существо­вавших личностей;

-       признание за корпорацией качеств субъекта граждан­ского права - юридического лица.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ предлагается наряду с классификацией юридических лиц на коммерческие и некоммерческие также закрепить деление юридических лиц на корпорации (построенные на началах членства) и некорпоративные юридические лица. К первым относятся хозяйственные общества и товарищества, произ­водственные кооперативы и большинство некоммерческих организаций, а ко вторым - унитарные предприятия, фонды и учреждения.

В настоящее время во многих странах сложился правовой статус корпораций как предпринимательских объединений, имеющих целью получение прибыли участниками корпора­ции, а не самой корпорацией. Именно для этого выстраива­ются корпоративные связи, заключаются договоры и именно здесь чаще всего возникают конфликты, поскольку каждый член корпорации преследует цель — получить максимальную выгоду (прибыль) от участия в такой сложной структуре.

Автор частично разделяет приведенные выше точки зрения. Однако следует отметить следующее. Предпринима­тельские корпорации создаются по инициативе участников имущественных отношений для постоянного, профессиональ­ного участия в имущественном обороте. Они базируются на принципах самоуправления и строго фиксированного член­ства участников. Отношения членов (участников) корпорации основаны на внесении ими определенного имущественного взноса в ее капитал и предоставление членам (участникам) корпорации возможности в той или иной форме управлять ее делами и участвовать в имущественных результатах ее дея­тельности. Таким образом, члены корпорации, как никто дру­гой, заинтересованы в получении прибыли от деятельности корпорации.

Учитывая вышесказанное, к числу корпораций могут быть отнесены коммерческие организации, поскольку соглас­но ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации имен­но коммерческие организации преследуют своей основной целью деятельности извлечение прибыли.

В тоже время, исходя из сложившейся практики, корпо­рации можно рассматривать в качестве саморегулируемых ор­ганизаций, которые представляют собой профессиональное или отраслевое объединение, имеющее статус юридического лица, создаваемого в целях формирования и совершенствова­ния механизмов поддержки и защиты профессиональных и коммерческих интересов участников.

также к числу корпораций могут быть отнесены и неком­мерческие организации, например, потребительские коопе­ративы, ассоциации и союзы. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, если на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельно­сти, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или в товарищество, либо может создать для осу­ществления предпринимательской деятельности хозяйствен­ное общество или участвовать в таком обществе.

Подводя промежуточный итог, отмечаем, что корпора­ция — это зарегистрированная в установленном законом по­рядке организация, основывающаяся на членстве ее учреди­телей (участников), формирующих имущество корпорации за счет внесения соответствующих вкладов (взносов) и полу­чивших возможность управлять ее делами в порядке и форме, установленной законодательством и учредительными доку­ментами для осуществления не запрещенных законом видов деятельности. В качестве корпорации могут создаваться и осу­ществлять деятельность как коммерческие, так и некоммерче­ские организации.

Вышеуказанному определению в российском праве, по нашему мнению, соответствуют юридические лица, создан­ные в форме хозяйственных товариществ и обществ, произ­водственных и потребительских кооперативов, в форме ассо­циаций и союзов и другие.

Изложенной позиции придерживаются и некоторые представители судебной системы Российской Федерации. В частности, председатель Богучарского районного суда Воро­нежской области Ю. Андреев относит к числу корпоративных организаций хозяйственные товарищества и общества, коопе­ративы, указывая следующее: «...В последнее время возник­ла практическая необходимость различать управленческие и трудовые отношения участников (членов) хозяйственных това­риществ и обществ с ограниченной и дополнительной ответ­ственностью; членов кооперативов; участников (акционеров) в акционерных обществах; наемных работников во всех указан­ных выше корпоративных организациях».

Данную позицию разделяет и судья Тамбовского област­ного суда В. Уваров, отмечая следующее: «...Производствен­ный кооператив, подобно товариществам и обществам, пред­ставляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства и осуществляющую экономическую деятель­ность. Целью создания такого кооператива является производ­ственная и хозяйственная деятельность. Все правоотношения, возникающие из членства в кооперативе (выход из кооперати­ва, возврат паевого взноса и т. д.), так же, как и в обществах и товариществах, относятся к корпоративным. Производствен- ныйкооперативимеетсвоиотличительныечерты,ноонинедают оснований для исключения его из ряда организаций корпора­тивного характера, поскольку товарищества, общества и коопе­ративы имеют однотипную структуру управления, в которой высшим органом признается общее собрание их участников, все они создаются за счет вкладов (паевых взносов) учредите­лей (участников)».

Обобщая многочисленные исследования, посвященные анализу правовой природы и выявлению сущности корпора­ции, можно выделить следующие признаки, присущие кор­порации:

1)   корпорация признается юридическим лицом;

2)   корпорация представляет собой союз или объединение физических и (или) юридических лиц, являющихся субъекта­ми права, которые приобретают статус участника (члена) кор­порации;

3)   корпорация - «волевая организация»; воля корпора­ции определяется групповыми интересами входящих в ее со­став участников, воля корпорации отлична от индивидуаль­ной воли входящих в ее состав членов;

4)   корпорация как юридическое лицо сохраняется неза­висимо от изменения состава ее участников;

5)   корпорация - это объединение не только участников, но и их имущества (вкладов в уставный капитал, паев, взносов);

6)    имущество, внесенное участниками в корпорацию, принадлежит корпорации на праве собственности;

7)    участники корпорации, как субъекты корпоративных отношений, являются носителями прав и обязанностей по от­ношению как к самой корпорации, так и друг к другу;

8)    корпорация представляет собой организационное единство, выражающееся, в том числе в наличии органов управления, высшим из которых является общее собрание ак­ционеров (участников).

Приведенные признаки характеризуют корпорацию как организацию, основанную на началах участия (членства). Уча­стие (членство) проявляется в единых для всех участников (чле­нов) целях, заключающихся в реализации ими своих потреб­ностей посредством деятельности юридического лица.

Основная понятийная нагрузка термина «корпорация» во всех языках приходится на его характеристику как обобщающее понятие для всякого рода общностей людей. Именно поэтому в справочной литературе при определении понятия «корпо­рация» авторы соответствующих разделов часто вынуждены для объяснения определяемого слова просто перечислять близкие по значению слова (синонимы), которые при этом не­сут слишком большой спектр оттенков смысла: «союз, объеди­нение, общество» или «объединенная группа, круг лиц одной профессии, одного сословия и т. п.»

Указанные определения отражают наиболее распростра­ненные значения термина «корпорация», причем такое пони­мание корпорации является предельно широким.

Юридические особенности корпорации делают ее при­влекательной для инвесторов. К основными аспектам привле­кательности корпоративной формы бизнеса можно отнести:

1)    самостоятельность корпорации как юридического лица;

2)    ограниченная ответственность индивидуальных инве­сторов;

3)    централизованное управление;

4)    возможность передачи другим лицам акций, принад­лежащих индивидуальным инвесторам.

Таким образом, корпорация в юридическом смысле - это особая форма организации предпринимательской деятельно­сти, имеющая статус самостоятельного юридического лица и регламентируемая специальным законодательством, которое закрепляет отделение ответственности управленцев корпора­ции от ответственности ее совладельцев (акционеров).

Если рассматривать термин «корпорация» деятельно, то под ним подразумевается крупная диверсифицированная компания, интегрирующая в себе два или более «одиночных» бизнеса и имеющая в связи с этим четыре качественных этажа управления: высшее корпоративное управление, управление бизнес-единицами, управление функциональными подразде­лениями в бизнесе и, наконец, управление территориальными и / или производственными подразделениями в рамках функ­циональных направлений.

Изучив многочисленные работы (исследования) рос­сийских правоведов по выявлению понятия, а также призна­ков корпорации, мы пришли к выводу, что следует активно поддерживать позицию о выделении из числа юридических лиц организаций корпоративного типа, так как особенности правового регулирования корпораций будут способствовать большей определенности не только в научной доктрине, но и в правоприменительной практике.

В этой связи полагаем необходимым, с целью устранения в теории и практике проблем, связанных с классификацией юридических лиц по принципу отнесения к организациям корпоративного и некорпоративного типа, внести соответ­ствующие изменения в гражданское законодательство Россий­ской Федерации.

При этом, учитывая основной принцип построения кор­порации, а именно, принцип членства, было бы правильно, на наш взгляд, отнести государственную корпорацию к органи­зациям, создаваемым в форме учреждений, так как государ­ственные корпорации изначально создаются одним лицом, в результате чего теряется принцип членства в данной органи­зации, а также не соблюдается принцип организации работы на началах самоуправления.

Итак, подводя итог сказанному, следует отметить следу­ющее. Корпорациями можно признать сложные хозяйствен­ные структуры, организации, являющиеся объединением лиц и капиталов для предпринимательских целей, участники ко­торых организованы на принципах членства и несут ограни­ченную ответственность своим имуществом по обязательствам всего объединения, которые имеют определенную внутрен­нюю структуру с наличием органов управления, наделенных соответствующей компетенцией, и осуществляющие опреде­ленную деятельность, подлежащую самостоятельному уре­гулированию, а также управомоченные на соответствующее правотворчество действующей системой права.


Всем нам в своей жизни приходилось задумываться, и порой неоднократно, о том, какой выбрать подарок на свадьбу молодым. Вся подробная информация на сайте http://www.podarkoff.com.ua/subcat/81/



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика