Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Информационное право как отрасль права - информационное право
Научные статьи
09.10.13 14:12
Оглавление
Информационное право как отрасль права
информационное право
Все страницы

Выделяя совокупность правовых норм, регулирующих информационные отношения, в отдельную отрасль права, некоторые исследователи, к сожалению, не дают соответству­ющего обоснования. Ряд украинских ученых считает, что информационное право выполняет межотраслевую связь в соответствии с юридической доктриной разделения права на отрасли права как межотраслевой комплексный институт (субинститут) между конституционным, административным, гражданским, трудовым и уголовным правом. Однако со вре­менем некоторые из них изменили свою точку зрения, напри­мер, В.С. Цымбалюк стал относить информационное право к комплексным отраслям права. Достаточно аргументиро­ванно обосновывают комплексность информационного права В.Г. Пилипчук и В.М. Брижко. В последние годы появилось много работ, обосновывающих состоятельность подхода рас­смотрения информационного права как отрасли права.

Анализ работ, посвященных изучению предмета инфор­мационного права, дает основания утверждать то, что он яв­ляется специфическим и не может быть отнесен в полной его совокупности ни к одной из существующих отраслей права.

Исторически первые правовые нормы, регулирующие инфор­мационные отношения, появились сначала в административ­ном, гражданском и уголовном праве. В некоторых государ­ствах эти нормы были составной частью конституционного права. Впоследствии наиболее полно правовые нормы, регу­лирующие общественные отношения, имеющие место в про­цессе создания, распространения, использования, сохранения и утилизации (уничтожения) информации, нашли отражение в информационном законодательстве.

По мнению М.И. Абдулаева и О.Ф. Скакуна, под пред­метом правового регулирования каждой отрасли права пони­мается качественно однородная группа общественных отно­шений, регулируемая нормами данной отрасли права.

Общепризнано, что А. Б. Венгеров был основоположни­ком дискуссии в науке вокруг правовых проблем регулирования информационных отношений, содержание которых он описал в своей работе. Некоторые из ученых отрицали самостоятель­ность информационных отношений как вида социальных отно­шений, отводя им роль некого подвида управленческих отно­шений . Ю. А. Тихомиров выделяет комплекс специфических правовых вопросов — информационные отношения как предмет правового регулирования, субъекты информационно-правовых отношений, правовой механизм получения, передачи, хранения и использования информации, юридические режимы информа­ции разного содержания, пользования банками и базами дан­ных, информационные правонарушения, ответственность.

Наиболее раннее определение предмета информацион­ного права было дано В. А. Копыловым - это информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществле­нии информационных процессов - процессов производства, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления информации. Развивая это определение, Н. Н. Ковалева утверждает, что к предмету ин­формационного права необходимо отнести также часть обще­ственных отношений, которая связана с развитием в области формирования и управления информационными ресурсами, с развитием и использованием новых технологических работ с информацией и технологиями ее передачи в системах и се­тях коммуникаций, с установлением мер по обеспечению без­опасности в информационных сферах и включает в себя юри­дическую ответственность в названных областях. Результаты других исследований близки к цитированным. В литературе общественные отношения, связанные с производством, сбо­ром, обработкой, накоплением, хранением, поиском, переда­чей, распространением и потреблением информации, полу­чили название информационных отношений.

Автором в процессе исследования предмета информа­ционного права было отмечено, что деятельность элементов информационной инфраструктуры (учреждений, предпри­ятий и организаций) как хозяйствующих структур в основном регулируется общими правовыми нормами. Тем не менее, от­дельная совокупность общественных отношений, в которых участвуют эти элементы, имеет особенности, обусловленные именно тем, что они являются субъектами отношений, обе­спечивающих информационные отношений. Было пред­ложено назвать эту совокупность общественных отношений информационно-инфраструктурными отношениями. Други­ми словами, это общественные отношения, имеющие место в процессе обеспечения оборота информации, т. е. связанные с функционированием субъектов информационной инфра­структуры, с предоставлением информационных услуг и вы­полнением работ в информационной сфере, с производством и использованием информационных технологий и ресурсов, с использованием ограниченных ресурсов, с обеспечением ин­формационной безопасности.

Таким образом, можем утверждать, что информацион­ное право имеет свой специфический предмет - совокупность общественных информационных и информационно-инфра­структурных отношений.

Автором была исследована задача определения метода информационного права. В результате проведенных иссле­дований было установлено, что в информационном праве ис­пользуется определенная совокупность методов, которые яв­ляются как общеправовыми, так и специфическими для ряда отраслей права. Таким образом, информационное право име­ет свой специфический комплексный набор методов, которые используются в процессе формирования и применения пра­вовых норм, регулирующих общественные информационные и информационно-инфраструктурные отношения.

В теории права принципам права уделяется большое значение как фактору, определяющему и формирующему конкретное содержание правовых норм. Именно правовые принципы вносят свой системный вклад в создание своеобра­зия той или иной отрасли права. По мнению Р. З. Лившица, принципы права, бесспорно, относятся к числу его основных механизмов, несущих конструкций, при этом принцип - это, прежде всего, идея, но не только идея, принципы выходят за пределы только идей и обретают нормативное и правопри­менительное содержание. Разделяя мнение о роли и месте принципов в праве, А.Ф. Черданцев говорит о том, что следу­ет различать принципы права в целом и принципы отдельных отраслей и институтов права. При этом принципы отраслей и институтов права - это предмет изучения отраслевых наук

Рассмотрим соотношение общих принципов права и принципов отрасли права. Очевидно, диалектика взаимов­лияния общих принципов права и принципов отрасли права соответствует диалектике категорий «общее» и «единичное». Поэтому общие принципы права должны находить отраже­ние при формулировании принципов любой отрасли права, определяя общие правовые идеи, положения, подходы к по­строению и содержанию отрасли права.

Несмотря на то, что все исследователи отмечают важ­ность формирования принципов информационного права, до сих пор не сформулирована единая, устойчивая точка зрения на их содержание. При этом нельзя не согласиться с мнени­ем С.Г. Чубуковой о том, что аналогично другим отраслям права, система принципов информационного права должна гармонично сочетать общеправовые принципы, на которых основана вся система права, межотраслевые принципы, свой­ственные нескольким отраслям, и специфические отраслевые принципы собственно информационного права.

Несомненно, система специфических принципов ин­формационного права, например предложенных в работах, отражает уникальную специфику правового регулирования общественных отношений, связанных с оборотом информа­ции и обеспечением этого оборота. Часть этих специфических принципов, являющихся в информационном праве системоо­бразующими, в других отраслях права может выполнять всего лишь факультативную роль. Например, это относится к прин­ципам, которые являются производными от основного прин­ципа информационных отношений - принципа обеспечения информационной безопасности.

Следовательно, содержание системы принципов права, осо­бенно в части специфических принципов, может использоваться в качестве критерия для отличия одной отрасли права от другой.

Правовые институты после правовых норм являются вто­рым по иерархии элементом правовой системы. Лишь только с появлением правовых институтов начинает происходить своео­бразный процесс кристаллизации в системе права. Только пра­вовые институты привносят в право системные начала, и имен­но их наличие является необходимым условием формирования отрасли права. Исторически вначале уникальный, а впослед­ствии специфический набор тех или иных правовых институ­тов практически определяет предмет правового регулирования каждой отдельной отрасли права. Потому что, под институтом права понимают ограниченную, устойчивую группу правовых норм, регулирующих определенную разновидность обществен­ных отношений, имеющих общую функциональную направленность. Поэтому отраслевые институты права играют осо­бую роль в праве. По нашему мнению, именно их уникальная совокупность и является одним из характерных оснований для выделения отдельной отрасли права.

Задачу определения институтов информационного права исследовал ряд ученых. Все эти авторы считают, что опреде­ление и формирование институтов информационного права имеет важное значение для его становления и развития. Прак­тически во всех работах отмечается необходимость более глу­бокого и системного исследования проблематики правовых институтов информационного права.

В теории информационного права уже наработан доста­точно специфический набор правовых институтов, невзирая на то, что часть из них диалектически зарождались в других отраслях права. Решение проблемы определения совокупно­сти институтов информационного права имеет большое зна­чение, так как это является методологической основой, как для собственно формирования самой отрасли права, так и для за­конотворческой и правоприменительной работы.

Понятийный аппарат информационного права находится в стадии активного формирования. Поэтому одна из основных задач информационного права - формулирование научных определений понятий, определение подходов к унификации терминологии и всего понятийного аппарата в сфере инфор­мационных отношений. Существование системы специфи­ческих терминов является свидетельством того, что информа­ционное право имеет понятийный аппарат, присущий только ему. Более того, диалектика развития общественных отноше­ний в информационной сфере такова, что в течение ближай­шего времени количество терминов информационного права, которые будут нормативно закреплены, значительно увеличится. При этом термины информационного права будут ши­роко использоваться и в других отраслях права.

Подводя итог, приходим к выводу о том, что в качестве критериев определения самостоятельности отраслей права в современном их системном представлении как совокупно­сти профилирующих, специальных и комплексных отраслей права необходимо использовать гораздо больший набор, чем только предмет правового регулирования и метод правового воздействия. Такой подход позволит осуществить системную дифференциацию отраслей права с учетом потребностей в общественном развитии, что в свою очередь предоставит воз­можность концентрации усилий на развитии конкретных об­ластей юридических знаний и формировании необходимых для практики новых отраслей права.

С учетом проведенного анализа в качестве основных фак­торов, влияющих на формирование и развитие права и его от­дельных системных элементов, можно выделить следующие:

-     предмет правового регулирования;

-     система методов правового воздействия;

-     система правовых принципов;

-     система правовых институтов и субинститутов;

-     терминологическая система.

Все вышеперечисленное можно использовать в качестве критериев для определения самостоятельности той или иной отрасли права.

На основе результатов проведенного в этой работе анали­за можно констатировать следующее.

Предмет информационного права - полная совокупность информационных и информационно-инфраструктурных от­ношений, которая является качественно однородной отдель­ной группой общественных отношений, регулируемая норма­ми данной отрасли права.

В качестве метода информационного права выступает определенная совокупность методов, которые являются пре­обладающими и/или специфическими при определении того, какими приемами, способами, средствами воздействует право на общественные отношения в информационной сфере. Используемые в информационном праве методы могут быть подразделены на общеправовые, которые используются в по­давляющем большинстве отраслей права, и специфические (частные), которые используются в части отраслей права, что свидетельствует о комплексном характере метода информа­ционного права.

Совокупность принципов информационного права со­ставляет уникальную систему принципов, состоящую из трех групп принципов: общеправовых, межотраслевых и спец­ифических. К общеправовым и межотраслевым принципам следует отнести хорошо известные из научной литературы и законодательства принципы с учетом особенностей инфор­мационного права. Специфические принципы информаци­онного права, присущие только ему, сформулированы на базе основных идей, положений, подходов, определяющих стратегию, направления и тенденции развития информаци­онного общества, положений информационной безопасно­сти, особенностей правового регулирования информацион­ных отношений.

Информационное право обладает присущей только ему системой специфических институтов, которая находится в по­стоянном развитии вследствие интенсивного формирования информационного общества.

Совокупность ряда специфических терминов информа­ционного права составляет уникальную систему терминоло­гическую систему.

Таким образом, можно утверждать, что информационное право является самостоятельной комплексной отраслью пра­ва, обладающей своим предметом правового регулирования, комплексным набором методов правого воздействия, спец­ифическими системами правовых принципов и институтов, а также достаточной уникальной терминологической систе­мой. Информационное право - это отрасль права, которая находится в стадии активного формирования и динамичного развития, поэтому многие из рассмотренных нами проблем не могут считаться окончательно разрешенными и требуют постоянного исследования для обеспечения своевременной реакции, как со стороны юристов-ученых, так и со стороны юристов-практиков, в соответствии с потребностями развития информационного общества.




Приветствуем Вас любители и профессионалы бильярда! Сукно для бильярдного стола как профессиональное так и любительское. Вся подробная информация на сайте http://buffalo.ua/catalog/sukno




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика