Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


06.11.2013
17:15
Бизнес-омбудсмен сделает правовые акты недействующими

Современные производители выпускают различные виды оборудования для магазинов и торговых павильонов. В бутиках, в магазинах одежды, в ювелирных магазинах и салонах часто устанавливают стеллажи и витрины из стекла. Вся подробная информация на сайте http://pf-torg.ru/
Права Уполномоченного по защите предпринимателей расширятся. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Изменения коснулись целого ряда нормативных актов. В частности, в документ вошла норма, против которой возражал Совет Федерации.

Отныне бизнес-омбудсмен сможет превращать работающие правовые акты в неработающие. Орган местного самоуправления или должностное лицо будут незамедлительно приостанавливать действие муниципального правового акта по предписанию федерального бизнес-омбудсмена. Обращаться в суд для этого не потребуется.

Первоначально планировалось прописать несколько иные правила. Одновременно с обжалованием правовых актов в судебном порядке бизнес-омбудсмену разрешалось приостанавливать их действие до вступления в силу решения суда. Имелись в виду документы органов МСУ, нарушающие права и законные интересы предпринимателей. Как мы уже сообщали, такой подход вызвал у сенаторов недовольство. В прежней редакции верхняя палата отклонила документ, что само по себе бывает крайне редко.

Уполномоченный и его региональные коллеги получили и еще ряд прав. В целях защиты прав подозреваемых и обвиняемых бизнес-омбудсмен в пределах своей компетенции сможет без специального разрешения посещать следственные изоляторы. Не будут подвергаться цензуре жалобы, заявления и обращения обвиняемых и подозреваемых в адрес уполномоченных. Защитники интересов бизнеса смогут обжаловать в суд решение лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Информацию о зарегистрированных правах на недвижимость и сделках с ним, а также данные из госреестров уполномоченным предоставят бесплатно. За воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного вводится административная ответственность. Бизнес-омбудмен сможет наряду с адвокатом участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и в рассмотрении арбитражного дела.

Особо оговаривается право руководителя организации или ИП привлекать уполномоченного к участию в проверке.

Поправки затронули целый ряд правовых актов. Среди них ГПК, УИК, УПК, КоАП РФ, а также следующие законы:

"Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы";
"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений";
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...";
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
"О лицензировании отдельных видов деятельности".
Добавим, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес в ЗАКС законопроект "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге". Срок его полномочий составит пять лет, а зарплата – около 60 тысяч рублей. Сейчас бизнес-омбудсмен северной столицы Александр Абросимов работает на общественных началах и без каких-либо официальных полномочий.

Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей власти решили создать до 1 декабря 2012 года. Об этом говорилось в указе Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике". Ввести должность уполномоченного по защите прав предпринимателей планировал и Дмитрий Медведев. Будучи главой государства, он поручал Правительству РФ и Генпрокуратуре проработать этот вопрос.

Впоследствии Генеральная прокуратура РФ создала специальное подразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Оно уполномочено заниматься защитой прав бизнесменов. Аналогичные подразделения появились и в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Особая роль в работе новой структуры отводится сотрудничеству с омбудсменом по защите прав предпринимателей.

Первым Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей стал глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Отметим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Добавим, основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Он обещает субъектам малого и среднего бизнеса финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также власти должны оказывать им помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Напомним также, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В данном случае закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика