Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


08.11.2013
13:07
  Полезные советы. Бизнес-сообщество не хочет кошмаров от силовиков

С просьбой о защите представители деловых кругов снова обратились к президенту. Они просят доработать законопроект СК РФ, внесенный президентом, который вернет бизнес к кошмарным временам.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с руководителями «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Российским союзом промышленников и предпринимателей обратились написали президенту. Они просят его поручить провести дополнительные консультации с предпринимателями и правоохранителями «по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям», цитируют «Ведомости».

Основной аргумент силовиков — снижение раскрываемости преступлений, связанных с налогами. Эксперты издания называют это иначе — снижением давления на бизнес — и приводят статистику:

Новый опыт доказал свою эффективность: снизилось давление на бизнес. В 2009 г. по указанным статьям было возбуждено 13 044 уголовных дела и лишь 3037 из них закончились обвинительными приговорами, т. е. 77% уголовных дел развалилось на этапе следствия или суда. А в 2011 г. было всего 1791 дело, в 2012 г. — 1171, при этом возросло качество следствия: в 2011 г. обвинительные приговоры были вынесены по 39% дел, а в 2012 г. — по 47%, приводит аргументы бизнес-сообщество.
Изменение порядка возбуждения налоговых дел «приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал, приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России», предупреждают предприниматели.

Несмотря на страхи бизнесменов, бизнес-омбудсмен уверен, что возможен компромис. Эксперты считают, что повлиять на борьбу с уклонением налогов должна оптимизация существующих механизмов администрирования:

Компромисс возможен, настаивает Титов: можно облечь в юридическую форму право силовиков на доследственные действия до акта налоговой, чтобы они предупреждали преступления. Часть администрации президента против расширения прав силовиков, скорее всего Титов знает, что может рассчитывать на их поддержку, считают несколько собеседников, близких к Кремлю.
<...>

Нужно работать над эффективностью налоговых органов, а не давать силовикам новые полномочия, которые могут стать новым коррупционным фактором, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Сергей Румянцев. Новации президента вновь развязывают руки силовикам и большой вопрос, почему бизнес должен ответить за отсутствие профессионализма у сотрудников самих налоговых органов, которые не смогли изначально верно и аргументированно провести налоговую проверку, вторит ему топ-менеджер крупной страховой компании. Источник в металлургической компании считает, что новый закон дает следователям право «поискать» налоговые преступления даже там, где их нет. «Если государство не доверяет налоговой службе, надо ее и лечить — улучшать администрирование налогов, — уверен он, — а не пугать налогоплательщиков тем, что теперь налоговыми нарушениями займутся следственные органы».

Напомним, мы писали, что Президент решил отменить поправки, разрешавшие возбуждать уголовные дела по налоговым вопросам только по представлению ФНС. В случае принятия законопроекта Гаранта Конституции это смогут делать любые следственные органы. В Госдуму внесен президентский законопроект, отменяющий решение, принятое при Дмитрии Медведеве. Документ должен признать утратившим силу пункт 1.1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нём четко оговаривалось:


Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Также отменяется пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Они также касались порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов.

Ранее мы также сообщали, что в декабре 2011 года полномочия силовиков в возбуждении уголовных дел существенно ограничили. На начальном этапе только инспекторы ФНС имели право выявлять неплательщиков и составы налоговых преступлений. Считалось, что это помешает использовать так называемые "маски-шоу" в корпоративных конфликтах.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон десять дней ждать не может, он вступит в силу сразу после опубликования.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика