Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности правового регулирования депозитарной системы в ЕС
Научные статьи
13.11.13 13:45
Оглавление
Особенности правового регулирования депозитарной системы в ЕС
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
Все страницы


вернуться


Особенности правового регулирования депозитарной системы в ЕС


Принимая во внимание необратимые глобализационные процессы, можно предположить, что, хоть и не в ближайшие несколько лет, произойдет вливание большой денежной мас­сы в международное и, прежде всего, европейское финансовое пространство от розничных инвесторов через инвестицион­ные фирмы, а более всего - через пенсионные фонды. В этих условиях, несомненно, будет возрастать роль депозитарной системы и ее правового регулирования. Процессы глобализа­ции неизбежно приводят к необходимости правовой консо­лидации систем клиринга и взаиморасчетов: на глобальном международном уровне - путем гармонизации, на европей­ском уровне - путем создания единого рынка капитала. Цен­ные бумаги не являются валютой, хотя частично ее заменяют. При этом положительной стороной международного оборота ценных бумаг является то, что капитал может перетекать туда, где его не хватает, а возможный отрицательный момент - это отток капитала из регионов и сфер социальной деятельности, где его и без того не хватает, и как следствие - углубление соци­ального неравенства. Этот момент не наступит, если сторона, имеющая капитал, и сторона, в нем нуждающаяся, достигнут взаимопонимания, а надежная инфраструктура рынка ценных бумаг будет в состоянии сбалансировать их интересы, равно как и гарантировать, в том числе правовыми средствами, ис­полнение их взаимных обязательств. В этом надо разбираться, и в этом нам поможет trade12 отзывы и обзор брокера, типы счетов, торговые условия.

Недавний финансовый кризис показал некоторые сла­бые стороны процессов либерализации международного движения капитала, доказал, что рынок не в состоянии обе­зопасить себя от потрясений, поэтому европейским полити­кам пришлось сменить курс в сторону ужесточения админи­стративного регулирования рынка ценных бумаг. Надежная депозитарная система способна обеспечить нормальное функ­ционирование рынка ценных бумаг, обеспечивая удовлетво­рение интересов инвесторов и эмитентов, а также контроль за отмыванием денег, полученных преступным путем. Соот­ветствующие законодательные инициативы Комиссии ЕС по усовершенствованию правового регулирования депозитарной системы находятся в процессе обсуждения и являются крайне актуальными.

Целью данной статьи является изучение отдельных про­блем функционирования депозитарной системы на между­народном уровне, определение основних тенденций развития законодательства ЕС, регулирующего рынок, пост-торговых услуг в сфере ценных бумаг.

Мировая финансовая система качественно оценивается прежде всего с точки зрения инфраструктуры, её поддержи­вающей. Бесперебойное функционирование этой системы, и то доверие, от которого она зависит, будут под угрозой, если инфраструктура ненадежна. Клиринг и расчеты по ценным бумагам являются ключевой финансовой функцией, от кото­рой зависит фундаментальное доверие к финансовым рынкам. Эта область переживает быстрый рост, глубокие технические и структурные изменения, и редкие, но серьезные потрясения. Общая стоимость акций, обращающихся ежегодно на мировом рынке, выросла почти в 63 раза с 1980 по 2001 год. За этот же пе­риод в США деятельность, связанная (как покупка, так и прода­жа) с иностранными ценными бумагами, увеличилась почти в сто раз, а иностранная деятельность с ценными бумагами США в еще большей степени. Поэтому мировое финансовое сооб­щество пытается выработать концепцию системы клиринга и расчетов по ценным бумагам, чтобы финансовые потоки могли быть направлены именно туда, где ощущается нехватка капита­ла, а инвесторы в свою очередь были надежно защищены.

Ряд международных организаций пытается влиять на регулирование пост-торговой деятельности посредством мяг­кого права, - сюда относятся, к примеру, рекомендации Ко­митета по платежам и платежным системам в сотрудничестве с Международной организацией комиссий по ценным бума­гам для центральных контрпартнеров, Задачи и принципы регулирования ценных бумаг Международной организации комиссий по ценным бумагам, План действий Группы 30 по глобальному клирингу и расчетам, Рекомендации Междуна­родной ассоциации услуг в ценных бумагах  и т.д.

Группой 30 были разработаны рекомендации по широко­форматному реформированию процессов клиринга и расчетов, включая создание и внедрение мировых стандартов в техноло­гическую и операционную сферу, улучшение практики управ­ления рисками, дальнейшую гармонизацию мирового право­вого регулирования, а также рекомендации по улучшению управления для провайдеров клиринговых и расчетных услуг.

Любая фирма, которая предоставляет инвестиционные услуги для международных инвесторов, вынуждена участво­вать в многочисленных расчетных системах, в свою очередь в рамках соответствующих правовых систем, которые зна­чительно разнятся в странах ЕС, а затраты ложатся на плечи индивидуальных или институциональных инвесторов, взаим­ных или пенсионных фондов. Кроме дополнительных затрат, международная инвестиционная деятельность несет в себе значительные риски. Однако правовое и регуляторное окру­жение, в котором зародились системы клиринга и расчетов, продолжает развиваться по частям и в значительной степени - на внутренне-национальной основе. Сложность трансгранич­ного клиринга и расчетов, скорее всего, будет возрастать, даже, если придерживаться международных стандартов и лучших практик в данной отрасли. При этом некоторые юридические лица, предоставляющие услуги клиринга и расчетов, склон­ны поддерживать постепенные изменения, усиливающие их местные позиции и привилегии, что не содействует повыше­нию конкурентоспособности на международном уровне.

Эволюция европейской экономики является результатом взаимодействия рынков и технического прогресса. На это вза­имодействие накладываются правительственные инициативы, которые должны быть и, как правило, направлены на рефор­мирование национальных учреждений с целью повышения их экономической эффективности, а также на координацию ини­циатив, разработанных на европейском уровне, что должно спо­собствовать становлению Единого рынка в Европе. В финансовой сфере наиболее важной инициативой был процесс валютной интеграции и ликвидации национальных различий в управле­нии денежно-кредитной политикой и гибких валютных курсов в Европе. Инвесторы редко имеют прямой доступ к иностранной системе, — для этой цели им обычно необходимо использовать посредников, в основном, это местный агент (как правило, член иностранного центрального депозитария), международный центральный депозитарий или глобальный хранитель (кастоди­ан) (оба последних обеспечивают международному инвестору доступ к национальным центральным депозитариям в разных странах через прямое членство в соответствующих центральных депозитариях или через сеть субхранителей в соответствующих странах). Реже инвесторы используют связи между местными и иностранными центральными депозитариями.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика