Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Международно-правовое сотрудничество как инструмент предотвращения глобального изменения климата
Научные статьи
13.11.13 14:13
Оглавление
Международно-правовое сотрудничество как инструмент предотвращения глобального изменения климата
изменение климата
выбросы парниковых газов
Все страницы

вернуться

Международно-правовое сотрудничество как инструмент предотвращения глобального изменения климата

 

Национальные части окружающей среды образуют единую глобальную экологическую систему. Защита этой системы должна стать одной из основных целей междуна­родного сотрудничества и составным элементом концепции международной безопасности. Поэтому постоянное расши­рение и углубление межгосударственного сотрудничества порождает новые более сложные, комбинированные виды международных договоров в этой области. Содержание та­ких договоров все чаще составляют нормы различных отрас­лей международного права, регулирующие сразу комплекс отношений. Примерами таких международных договоров является Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года (далее РКИК) и Киотский Протокол 1997 года. Эти международные договоры регулируют комплекс междуна­родных экономических и международных экологических от­ношений. Такая связь не случайна. Экологическая проблема изменения климата, на ре­шение которой направлены указанные международные договоры, носит глобаль­ный характер. Экономически эффективное решение этой проблемы и ликвидация вытекающих из нее отрицательных последствий, возможны только в условиях глобализации ми­ровой экономики.

Реализация целей РКИК и Киотского протокола проде­монстрировала целый ряд проблем в сфере сотрудничества между развитыми и развивающимися государствами. С одной стороны на развитые государства-участники Киотского Про­токола, взявшие на себя обязательства, приходится менее 1/3 мировых выбросов парниковых газов. Такая ситуация вызы­вает недовольство таких государств и требования возложения обязательств и на развивающиеся страны, особенно такие как Китай и Индия, на которые приходится значительная доля вы­бросов парниковых газов. С другой стороны развивающиеся государства более других страдают от глобального изменения климата, причиной которого является экономическое разви­тие развитых государств. Ярким примером может служить ситуация в Нигерии.

Основными причинами, увеличивающими выброс угле­кислого газа в атмосферу на территории Нигерии, являются сжигание ископаемого топлива и обезлесение. Вследствие сжигания избыточного количества ископаемого топлива, та­кого как нефть, уголь, природный газ, резко увеличивается количество углекислого газа в атмосфере страны. Аналогич­ная ситуация складывается также в результате беспорядочной вырубки лесов для национальных коммерческих и экспорт­ных целей. Несмотря на то, что указанная национальная де­ятельность, осуществляется на территории Нигерии и под ее суверенитетом, кумулятивный отрицательный эффект такой вредной деятельности возникнет за пределами государствен­ных границ страны, как в различных частях Африки, так и во всем мире. В этом заключается угроза последствий измене­ния климата. Вредоносная деятельность осуществляется ло­кально, а ее последствия являются глобальными. Изменение климата вызывается «высокими концентрациями углекислого газа в атмосфере Земли, которые влекут увеличение концен­трации инфракрасного излучения». Некоторые газы, вызыва­ющие парниковый эффект, в большинстве случаев являются причиной изменения климата, к ним, в частности, относятся: углекислый газ, метан, оксид азота, хлорофторуглерод (ХФУ). Однако среди указанных газов, углекислый газ вызывает пар­никовый эффект в наибольшей степени, что и является при­чиной изменения климата. Изменение климата влечет се­рьезный риск причинения ущерба окружающей среде, так же как и глобальной экономике. В частности, эффект изме­нения климата проявляется следующим образом: «подъем среднегодовой температуры, что часто именуют «глобальным потеплением», изменения в режиме распределения осадков, вызывающие наводнения, засуха в некоторых районах, опу­стынивание, экстремальное и непредвиденное изменение по­годы, влекущее к увеличению природных катастроф и таяние полярных льдов, влекущее подъем уровня мирового океана и эрозию почв, что делает прибрежные районы невозможны­ми для проживания».3 По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата (МКИК), существует пять основных причин, по которым изменение климата «вызывает беспокойство». К ним относятся: «риск причинения ущерба уникальным и уязвимым системам» (таким экосистемам как на полюсах и высокогорьях); «риск экстремальных погодных явлений»; «распространение вредного воздействия и усиле­ние уязвимости» (лица, находящиеся в экономически слабом положении особо уязвимы в условиях изменения климата,в частности нищие и пожилые); «совокупное воздействие» и «единичное воздействие» (например, подъем уровня миро­вого океана в результате увеличения температуры воздуха и таяния льдов).

Мы вернемся к анализу указанных последствий ниже. Не смотря на то, что сегодня растет уровень глобального сотруд­ничества в целях борьбы с возникающими отрицательными последствиями изменения климата, все попытки до сих пор не являются эффективными. В частности, Рамочная конвен­ция ООН об изменении климата (РКИК), так же как и Киот­ский Протокол являются не достаточно эффективными для борьбы с последствиями климатических изменений. В данной статье обосновывается острая необходимость увеличения меж­дународно-правового сотрудничества, в качестве инструмента предотвращения, адаптации и снижения отрицательных по­следствий изменений климата.

1.    Экологические последствия изменения климата

Исходя из содержания, указанной выше РКИК можно вы­делить пять основных «причин для беспокойства», в контексте отрицательного воздействия изменения климата на окружаю­щую среду. «Риски причинения ущерба уникальным и уязви­мым системам» включают в себя риски причинения ущерба уязвимым сообществам и экосистемам. Нет сомнений в том, что экосистема является основой существования и жизнедея­тельности человека, следовательно, любая угроза экосистеме окажет существенное влияние на человечество, флору и фа­уну, выживание которых зависит от состояния экосистемы. Последствия климатических изменений для окружающей среды, несомненно, в большей степени будут ощутимы для населения, наиболее зависимого от состояния окружающей среды. Классическим примером является население района Дельта Нигера в Нигерии. Деградировавший и загрязненный в результате добычи и производства нефти, осуществляемой транснациональными нефтяными компаниями, данный рай­он уже является уязвимым. Дополнительный ущерб, причи­ненный окружающей среде, в результате изменения климата сделает этот уязвимый район полностью не пригодным для проживания людей. Вместе с тем, «риски экстремальных по­годных явлений» окажут значительное отрицательное воздей­ствие на окружающую среду. Когда естественный погодный цикл разрушается из-за климатических изменений, отрица­тельные последствия для окружающей среды огромны. Кро­ме того, возникают риски причинения ущерба окружающей среде в результате широкомасштабных стихийных бедствий, таких как наводнения в результате подъема уровня мирового океана и таяния ледников. Последние случаи сильнейших на­воднений в различных частях мира доказывают влияние изме­нения климата на уровень мирового океана. Как указывает Дэй эт ал, с 1900 года только Луизиана потеряла 4900 квадратных километров (1900 квадратных миль) водно-болотных угодий в результате подъема уровня мирового океана. Результатом та­кой потери водно-болотных угодий регион более не пригоден для осуществления коммерческой и иной рыбной ловли, лю­бительской охоты и т.д. Известно, что наиболее страдающей от наводнений страной является Бангладеш. В 1998 году по­рядка 68 процентов территории этой страны было затоплено в результате наводнения, пострадало 30 миллионов человек.

2.    Экономические последствия изменения климата

В числе экономических последствий пяти основных «при­чин для беспокойства», вытекающих из содержания РКИК, можно указать следующие: «распространение рисков отрица­тельного воздействия» в большей степени затрагивает тех, кто находится в экономически более слабом положении, по срав­нению с теми, кто находится в экономически более сильном положении. Это объясняет тот факт, что, не смотря на то, что развитые государства осуществляют больший вклад в предот­вращение климатических изменений, страдают от этих изме­нений развивающиеся страны, на которые изменение климата оказывает большее влияние. Такая же ситуация складывается с национальными меньшинствами, бедняками и пожилыми в каждом конкретном государстве. Вместе с тем, «совокупное влияние» климатических изменений будет ощутимо и в дру­гих регионах мира. Другими словами, до тех пор, пока отри­цательные климатические воздействия не будут предотвра­щаться мировым сообществом в целом, в некоторых регионах мира эти воздействия будут ощущаться сильнее, чем в других.

3.    Устойчивое развитие - основа борьбы с изменени­ем климата

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опре­деляет «устойчивость» следующим образом:

ответом мирового сообщества на растущую потребность в земельных, водных, морских и береговых ресурсах, вызванную необходимостью расширения сельскохозяйственных угодий и неконтролируемой урбанизацией, приводящей к увеличению деградации природных экосистем и подрыву жизнеобеспе­чивающих систем человеческой цивилизации должна быть забота о природных ресурсах и обеспечение их устойчивого использования для собственного выживания и существования.

Вместе с тем, Декларация ООН о праве на развитие опре­деляет «развитие», как:

всесторонний экономический, социальный, культурный и политический процесс, направленный на постоянное повы­шение благосостояния всего населения и всех лиц на основе их активного, свободного и конструктивного участия в развитии и в справедливом распределении создаваемых в ходе его благ.

Уборка дома очень важна, так как от вещей, мебели, ковров выделяется много пыли. Пыль очень вредна и к тому же постоянно циркулирует в воздухе. Прибирання квартир вся подробная информация на сайте http://www.cleantime.lviv.ua





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика