Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Необходимость специализации судей, осуществляющих правосудие по вопросам детей
Научные статьи
13.11.13 14:46

Необходимость специализации судей, осуществляющих правосудие по вопросам детей

     
  

Сегодня тема реформирования судебной системы в части осуществления правосудия по вопросам детей актуальна, как и десять лет тому назад, когда решался вопрос о принятии проекта федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Российской Федера­ции "О судебной системе Российской Федерации"». Он пред­усматривал создание системы специализированных судов в отношении несовершеннолетних - ювенальных судов.

Несмотря на то что в 2002 г. было принято однозначное решение не вводить систему ювенальных судов в России, кото­рые в период 1910-1918 гг. уже существовали в нашей стране, вопрос о совершенствовании судебной системы и ее адапта­ции к детям продолжает иметь место.

В 2000 г. согласно рекомендации Постановления Плену­ма Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» во всех районных судах была введена специализация судей по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, в п. 11 указанного Постановления было пред­усмотрено, что производство по делам несовершеннолетних должно осуществляться под председательством наиболее опытных судей.

Не без помощи указанного Постановления Пленума Верховного суда РФ специализация судей по состоянию на 21 июня 2010 г. была введена в 52 субъектах Российской Феде­рации.

В феврале 2011 г. Пленум Верховного суда РФ вынес новое Постановление «О судебной практике применения законода­тельства, регламентирующего особенности уголовной ответ­ственности и наказания несовершеннолетних», в котором еще раз обратил внимание судей на то, что уголовные дела в от­ношении несовершеннолетних должны рассматриваться наи­более опытными судьями. «Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обе­спечения их профессиональной компетенции путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и педаго­гики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальной технологии, исполь­зуемых в рамках процессуального законодательства».

Своими постановлениями Пленум Верховного суда РФ закрепил уже существующую в ряде регионов нашей страны специализацию судей, осуществляющих правосудие по во­просам детства, а также создал положительную тенденцию в данном направлении.

Так, в Егорлыкском районном суде Ростовской области специализация судей осуществляется с 2006 г. При этом здесь функционирует специализация судей по уголовным и граж­данским делам с участием детей.

Судья, специализирующийся на рассмотрении уголов­ных дел в отношении несовершеннолетних, рассматривает: уголовные дела о преступлениях; материалы об избрании не­совершеннолетнему меры пресечения; материалы в соответ­ствии с Федеральным законом от 21 мая 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонару­шений несовершеннолетних».

Судья, специализирующийся на рассмотрении граждан­ских дел в отношении несовершеннолетних, рассматривает гражданские дела, по которым одной из сторон является не­совершеннолетний.

Несмотря на указанную специализацию судей, в Егор- лыкском районном суде особых требований к судьям, рассма­тривающим дела с участием детей, не предъявляется.

Еще один опыт специализации судей, более положитель­ный, имеется в Республике Башкортостан.

Здесь также в порядке эксперимента введена специализа­ция судей, рассматривающих уголовные и гражданские дела с участием детей.

Экспериментальным стал Орджоникидзевский район­ный суд г. Уфы.

В 2010 г. между Верховным Судом РБ, главой админи­страции Уфы, Управлением судебного департамента при Вер­ховном Суде РФ в РБ, Уполномоченным по правам ребенка в РБ, председателем Орджоникидзевского районного суда Уфы был заключен договор о сотрудничестве при реализации про­граммы «Использование элементов ювенальных технологий в работе с детьми "группы риска" на базе Орджоникидзевского райсуда Уфы».

В апреле 2012 г. все в том же Орджоникидзевском район­ном суде г. Уфе открылся первый зал для специального судеб­ного состава по делам несовершеннолетних.

Особенность Орджоникидзевского района г. Уфы заклю­чается в том, что залы судебных заседаний, в которых рассма­триваются дела с участием детей, расположены на отдельном этаже здания суда. Помимо специально оборудованных залов судебных заседаний, оформленных детскими рисунками, име­ются комнаты психологической коррекции и примирения.

В комнате психологической коррекции проводится пси­хологическая диагностика несовершеннолетних, беседы с ними и их представителями на стадии судебной подготовки, консультации с психологом.

В комнате примирения проводятся примирительные процедуры между подсудимым и потерпевшим на стадии до­судебной подготовки.

Специальный судебный состав рассматривает дела с уча­стием детей и в Верховном суде РБ. Судьи данного состава, как привило, специализируются на данной категории дел. При этом одной из судей коллегиального состава является женщи­на, так же как и в районном суде, где при назначении судей по данной категории дел преимущество отдается женскому полу.

При рассмотрении гражданских дел с участием детей особые процедуры не используются. Однако к участию в деле привлекаются психологи в целях оказания помощи родите­лям, например, при спорах об участии в воспитании детей. Та­кая помощь специалистов показала свою полезность, потому что родители стали сами между собой достигать компромисса в решении своих проблем.

Рассмотрев опыт Ростовской области и Республики Баш­кортостан, мы видим, что в ряде регионов нашей страны дела­ются попытки специализации судей и даже судов.

Несмотря на благие намерения, инициатива таких регио­нов не имеет законных оснований.

Согласно Федеральному конституционному закону «О су­дебной системе Российской Федерации» в судебной системе нашей страны выделяются специализированные федеральные суды. Однако согласно ст. 26.1 данного Закона с декабря 2011 г. на территории нашей страны планируется ввести только суд по интеллектуальным правам. По поводу введения специ­ализированных судов по вопросам детей, то эта проблема на законодательном уровне так и осталась неразрешенной, хотя они на практике продолжают вводиться на территории нашей страны.

Никаких способов создания специализированных судеб­ных органов по вопросам детей, в том числе в качестве экс­перимента, в российском законодательстве не предусматри­вается.

Согласно ст. 119 Конституции судьями могут быть граж­дане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридиче­ской профессии не менее пяти лет. Отдельным федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Иных требований к судьям, рассматривающим дела с уча­стием детей, действующее законодательство нашей страны не содержит.

В сложившейся ситуации видится необходимость на за­конодательном уровне закрепить специализацию судей, рас­сматривающих дела с участием детей, так как Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике примене­ния законодательства, регламентирующего особенности уго­ловной ответственности и наказания несовершеннолетних» носит лишь рекомендательный характер и не обязательно для исполнения.

Согласно М.В. Баглай решения судов общей юрисдикции, возглавляемой Верховным Судом РФ, в силу конституционно­го принципа независимости судей не могут обладать общео­бязательной нормативной силой, то есть быть обязательными для решения дел нижестоящим судами.

Специализация судей, рассматривающих дела с участи­ем детей, не приведет к значительным изменениям системы общих судов, не потребует ее перестройки, изменения задач, содержания деятельности судов, а лишь закрепит на законо­дательном уровне уже существующую в большинстве россий­ских судов специализацию судей.

В связи с вышеизложенным предлагаем внести следую­щие изменения в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»:

Дополнить ст. 4.2 следующего содержания:

«Статья 4.2. Требования к судьям, рассматривающим дела с участием детей

Судьи, специализирующиеся на рассмотрении дел с участием детей, должны быть компетентны в вопросах пе­дагогики, социологии, подростковой психологии, кримино­логии, виктимологии, применения ювенальной технологии, используемых в рамках процессуального законодательства. В подтверждение своей профессиональной компетенции в указанных вопросах они должны иметь не только высшее юри­дическое образование, но и пройти специальное обучение, курсы или переподготовку».

Действующим судьям, рассматривающим дела с участи­ем детей, желательно пройти переподготовку, а вновь назна­чаемые уже должны иметь соответствующие знания и компе­тенции.

Подобный опыт имеется в Англии, где в мировом и Коро­левском суде уголовные дела с участием детей рассматривают­ся судьями, специализирующимися на детских преступлениях и имеющими специальное образование (допускается допол­нительное образование), например, в сфере детской психоло­гии.

Кроме того, уголовные дела в отношении детей слушают­ся коллегиально тремя судьями. Одной их трех судей обяза­тельно должна быть женщина.

Приведенный опыт Англии берется в качестве примера многими странами, в том числе, Канадой.

На наш взгляд, специализация судей, рассматривающих дела с участием детей, наилучшим образом обеспечит прин­цип «восстановительного правосудия», который провозгла­шен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 1 февраля 2011 г., а также сократит рост детской преступности в стране. Качество выносимых судебных решений повысится, так как дела будут рассматривать более квалифицированные судьи, специализирующиеся на рассмотрении определенного вида дел.

ювенальная юстиция

Консалтинговый центр создан силами специалистов независимой экспертизы. Широкий профиль работ позволяет нам работать практически в любом направлении. Оценка Эталон вся подробная информация на сайте http://www.nkce.ru


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика