Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Доктрина международного права окружающей среды: формирование, основы, содержание
Научные статьи
06.12.13 12:36
Оглавление
Доктрина международного права окружающей среды: формирование, основы, содержание
международное право окружающей среды
Все страницы


вернуться


Доктрина международного права окружающей среды: формирование, основы, содержание


В науке международного права под доктриной принято понимать систему взглядов и концепций о сущности и назна­чении международного права. Подобная система представ­лений есть продукт определенных политических и экономи­ческих условий, а значит, имеет исторически обусловленный характер. такой взгляд на доктрину международного права принято определять как «широкий». В узком смысле доктрина очерчивается научными трудами юристов-международников, которые признаются дополнительным источником формиро­вания юридически значимого мнения. так, в соответствии с п. d ч. 1 ст. 38 Статута Международного Суда ООН «доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций» признаются «в качестве вспомога­тельного средства для определения правовых норм» наряду с такими источниками международного права как международ­ные конвенции, устанавливающие правила, определенно при­знанные спорящими государствами; международный обычай; общие принципы права.

Исследования ученых-юристов в прикладном аспекте на­правлены на толкование существующих норм права, а также на разработку проектов международных договоров и резолю­ций международных организаций и их совершенствование. При этом специалисты обращают внимание на снижение влияния, которое доктрины оказывают на развитие самого международного права как системы международно-правовых норм, и сохранение такого влияния на формирование между­народно-правового сознания человека и международно-пра­вовую позицию государств. Именно такая роль доктрины со­ответствует ее содержанию как системы взглядов и концепций на сущность и предназначение международного права.

Для международного экологического права, как самой молодой и быстро развивающейся отрасли международного публичного права, научные исследования в области охраны окружающей среды, включая те, которые трактуют содержа­ние правовых норм об охране окружающей среды, имеют осо­бенное значение, поскольку позволяют выявить новые, форми­рующиеся угрозы окружающей среде и определить, исходя из их содержания, дальнейшие направления природоохранной деятельности. Специфика научных исследований правово­го обеспечения данной области общественных отношений на протяжении последних десятилетий может быть разъяснена рядом факторов, которые будут рассмотрены далее в последо­вательности, на взгляд автора, указывающей на их значимость для развития науки международного права окружающей сре­ды, так вот, прозрачная этикетка представляет собой популярную полиграфическую продукцию, изготовленную на пленке из полиэтилена или полипропилена, экологически безопасная продукция.

Первый фактор. Становление и развитие международно­го права окружающей среды базировалось на сложившейся системе международного публичного права, активно исполь­зуя весь его потенциал, в том числе научные изыскания, что, безусловно, положительно повлияло на формирование дан­ной отрасли. В литературе по международному публичному праву признается различная значимость источников между­народного права, основанная на их типе - международный обычай или международный договор, а также подчеркива­ется исключительность для международного права окружа­ющей среды такой формы договора, как общие многосторон­ние договоры, которые в теории и практике международного права рассматриваются как соглашения, которые посвящены вопросу, представляющему интерес для международного со­общества государств в целом; направлены на создание обще­признанных норм международного права; предназначены для участия всех государств. Среди них особенно выделяются так называемые рамочные соглашения, поскольку они, как прави­ло, имеют глобальный характер, фиксируют общие для всех государств-участников обязательства, но при этом не ограни­чивают договаривающиеся стороны перечислением запре­щенных действий.

Второй фактор. Мы обращаем внимание на активное ис­пользование системы международных организаций и, в пер­вую очередь, - Организации Объединенных Наций в деле ох­раны окружающей среды. ООН активно участвует в решении проблем окружающей среды с начала 60-х гг. XX в. На создание и определение направлений международно-правовой охраны окружающей среды в деятельности ООН повлияло принятие Генеральной Ассамблеей ООН ряда резолюций, в том числе резолюции № 1831(хУП) «Экономическое развитие и охрана природы» от 18 декабря 1962 года. Этим документом было вве­дено само понятие «окружающая среда». На международном уровне утвердилась концепция органического сочетания инте­ресов охраны окружающей среды и экономического развития. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 1965 г. № 2029(хх) была сформирована Программа развития ООН (ПРООН). Принятая на ххТТТ сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1968 года резолюция № 2398(ххТТТ) «Проблемы окружающей человека среды» признала роль благоприятной окружающей среды для соблюдения основных прав человека. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была создана на основании резолюции № 2997(XXVTI) от 15 декабря 1972 г. в соответствии с рекомендациями Стокгольмской конферен­ции ООН по окружающей человека среде (5-14 июня1972 г.). Попыткой распространить выработанные на международном уровне правовые принципы охраны природной среды на вну­тригосударственные отношения было торжественное одобре­ние Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 октября 1982 г. № 37/7 Всемирной хартии природы.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика