Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Доктрина международного права окружающей среды: формирование, основы, содержание - международное право окружающей среды
Научные статьи
06.12.13 12:36
Оглавление
Доктрина международного права окружающей среды: формирование, основы, содержание
международное право окружающей среды
Все страницы

Третий фактор. Международно-правовая охрана окружа­ющей среды сформировалась на основе и под влиянием обще­признанных принципов международного публичного права, являющихся критерием правомерности регулирования лю­бой сферы межгосударственных отношений. Эти принципы зафиксированы в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудниче­ства между государствами в соответствии с Уставом Организа­ции Объединенных Наций, самом Уставе ООН, статья 2 кото­рого определяет следующие основные начала сотрудничества государств-членов ООН: принцип суверенного равенства всех ее участников; принцип добросовестного выполнения при­нятых на себя обязательств; принцип разрешения междуна­родных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность, спра­ведливость; принцип воздержания в международных отноше­ниях от угрозы силой или ее применения; принцип оказания всемерной помощи; принцип поддержания международного мира и безопасности; принцип невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.

Четвертый фактор. Особую роль в становлении охраны окружающей среды на международном уровне сыграли меж­дународные конференции, на которых были приняты декла­рации с изложением специальных природоохранных прин­ципов (Стокгольмская, 1972 г. и Рио-де-Жанейрские, 1992 г., 2012 г. конференции ООН, Йоханнесбургский Всемирный саммит по устойчивому развитию, 2002 г.).

Специальные принципы международного права окружа­ющей среды следует отнести числу важнейших положений международного права, сформировавшихся под влиянием доктринальных исследований в области международно-пра­вовой охраны окружающей среды и лежащих в основе совре­менных научных взглядов на содержание международного и национального экологического права. Отличительной особен­ностью специальных принципов от общепризнанных прин­ципов международного права является их направленность на потребности международного природоохранного сотрудни­чества.

В качестве ведущих специальных принципов междуна­родного права окружающей среды, сформировавшихся на основе научных взглядов на сущность и юридическую приро­ду отношений по охране окружающей среды и оказывающих самостоятельное влияние на формирование правовых основ международного и национального экологического права, сле­дует назвать принципы соблюдения права человека на благо­приятную окружающую среду; суверенного права государств на использование природных ресурсов, находящихся под их национальной юрисдикцией или контролем; ответственности государств за ущерб окружающей среде в других странах, а также районах за пределами их национальной юрисдикции; устойчивого развития и др.

Наиболее очевидное влияние на формирование направ­лений и мер охраны окружающей среды в настоящее время имеют экономические и социальные факторы, что прослежи­вается в концепции устойчивого развития, на основе которой формируются соответствующие правовые подходы. В научной литературе признается, что важнейшим принципом между­народного права, оказавшим наибольшее влияние на форми­рование международно- и национально-правового регулиро­вания в области охраны окружающей среды является принцип устойчивого развития12. Этот принцип в наиболее общем виде раскрывается в статьях 3-4 Рио-де-Жанейрской декларации, согласно которым право на развитие должно соблюдаться та­ким образом, чтобы адекватно удовлетворялись потребности нынешнего и будущих поколений в областях развития и охра­ны окружающей среды. для достижения устойчивого разви­тия защита окружающей среды должна составлять неотъем­лемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него. На формирование устойчивого развития как направления научных исследований и область обществен­ных отношений, подлежащих правовому регулированию, в большей степени повлиял подход, принятый на Всемирном саммите по устойчивому развитию. так, принцип 5 Деклара­ции Всемирного саммита по устойчивому развитию признает «коллективную ответственность за усиление и упрочение вза­имосвязанных и подпирающих друг друга основ устойчивого развития — экономического развития, социального развития и охраны окружающей среды», задавая тем самым основной тон развития научных исследований не только в сфере охраны окружающей среды, но и в областях экономики и социальной жизни.

Пятый фактор. Правовому регулированию охраны окру­жающей среды, как на международном, так и на национальном уровнях объективно предшествовало правовое обеспечение использования природных ресурсов, включающее определе­ние правового режима международных пространств, напри­мер, морской среды в рамках Конвенции ООН по морскому праву, Антарктики на основании договора об Антарктике от 1 декабря 1959 г., космического пространства в соответствии с договором о принципах деятельности государств по исследо­ванию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тел, 27 января. 1967 г. и т.п.

Шестой фактор. Научные исследования в сфере права окружающей среды, как национального, так и международно­го всегда опираются на естественнонаучные знания в областях биологии, физики, химии, но в особенности экологии, зача­стую заимствуя из названных наук даже их терминологию, привнося ее в правовые документы и наделяя юридическим содержанием. такое юридическое наполнение получили мно­гие естественнонаучные понятия, в том числе и ключевые для экологического права, например, окружающая среды, эко­логическая система и биологическое разнообразие, климат, озоновый слой.

Седьмой фактор. Особые взаимосвязь и взаимовлияние прослеживается во взаимодействии национального и между­народного экологического права. Национальное экологиче­ское право как отрасль права изначально развивается в рус­ле принципов и норм международного права окружающей среды. Базовые правовые идеи, лежащие в основе эколого­правового регулирования, восприняты из международного права. Это касается ключевых понятий «окружающая среда» и «право на благоприятную окружающую среду», «устойчи­вое развитие» и др. Появление целых направлений (институ­тов, подотраслей) в праве: охрана озонового слоя, климата, биологического разнообразия, экологическая безопасность генетически измененных организмов - связано с принятием международных норм об охране окружающей среды. По су­ществу формирующиеся в международном праве подходы к охране окружающей среды воспринимаются как доктриналь­ная основа для разработки национального законодательства. Однако, налицо и обратное влияние национального права и национальной правовой доктрины государств на развитие международного права окружающей среды. Научные подхо­ды и опыт государств содействовал формированию научного взгляда на международно-правовую охрану редких и находя­щихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, особо охраняемых природных территорий.

Восьмой фактор. Общей для международного и нацио­нального экологического права является конечная цель всех установленных в их нормах мер по охране окружающей сре­ды - обеспечение права человека на благоприятную окружа­ющую среду, что закреплено как в международных докумен­тах, так и в актах национального законодательства. Принцип 1 Стокгольмской декларации гласит: «Человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достой­ную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынеш­него и будущих поколений». Важнейшая координирующая роль в установлении базовых прав личности в области охраны окружающей среды на международном уровне отводится Ор- хусской конвенции о доступе к информации, участии обще­ственности в процессе принятия решений и доступе к право­судию по вопросам, касающимся окружающей среды. По мнению специалистов, Орхусская конвенция представляет со­бой новый вид соглашения в области окружающей среды, по­скольку ее предмет — это отношения между общественностью и государством по поводу состояния окружающей среды.

Конвенция предоставляет гражданам публичные экологиче­ские права и налагает на государства, ее подписавшие, обяза­тельства по их обеспечению, обусловливая этим соблюдение прав человека. В этом случае принято говорить о триаде прав, включающей доступ к информации, участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений, до­ступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. таким образом, Орхусская конвенция увязывает охра­ну окружающей среды с нормами в области прав человека. Это одно из новейших направлений научных исследований в области охраны окружающей среды, в котором пересекаются два самостоятельных исследовательских поля: права человека и охрана окружающей среды.

Перечисленные выше факторы, безусловно, по-разному воздействуют на содержание международного права окружа­ющей среды, а это означает, что научное мнение квалифици­рованных специалистов в области экологического права не только не утрачивает своей актуальности, а наоборот - при­обретает всё большую значимость в постоянно изменяющихся экономических, социальных и природных условиях.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика