Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Экологическая компетенция сообщества развития юга африки (САДК)
Научные статьи
06.12.13 13:10
Оглавление
Экологическая компетенция сообщества развития юга африки (САДК)
Сообщество развития Юга Африки (САДК)
Все страницы

Экологическая компетенция сообщества развития юга Африки (САДК)


Сообщество развития Юга Африки (САДК)— торгово­экономический союз государств Юга Африки. САдК был соз­дан в 1992 г. на базе Конференции по координации развития Юга Африки, образованной 11 странами субрегиона в 1980 г. Сегодня 15 государств являются членами САдК, среди них: Ангола, Ботсвана, ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Зим­бабве, Мозамбик, Малави, Мадагаскар, танзания, Замбия, Маврикий, демократическая республика Конго, Сейшельские острова (вышли из состава в 2004 г.). Указанные государства весьма разнятся между собой, причем не только размером территорий, уровнем дохода на душу населения, численно­стью населения, размером их внутренних рынков, обеспечен­ностью природными ресурсами, социальной и политической ситуацией в стране, но также и правовыми системами.

Главная цель САдК — это либерализация торговых свя­зей государств-членов. Сообщество существенно продвину­лось на пути создания зоны свободной торговли. В настоящее время в САдК осуществлено значительное снижение тамо­женных пошлин и достигнут существенный прогресс в устра­нении нетарифных ограничений во взаимных торговых связях. Вместе с тем следует отметить, что региональная интеграция является необходимой предпосылкой более эффективной экологической политики, потому что окружающая среда рас­пространяется за пределы национальных границ. Вопросы окружающей среды для САдК шире, чем просто констатация своей приверженности различным положениям ее манда­та, связанного с оказанием влияния на окружающую среду и устойчивым развитием. Здесь принцип устойчивого развития направлен на сбалансирование таких сфер, как социальные проблемы, экономика и охрана окружающей среды. такой подход является руководящим политическим лейтмотивом защиты окружающей среды и социального развития и в ши­роком понимании представляет собой концепцию, которая характеризуется: тесной связью между политикой, направ­ленной на экономическое и социальное развитие и на охрану окружающей среды; по­ниманием охраны окружа­ющей среды как неотъемлемой части развития любых сфер государственной деятельности; долгосрочной перспективой направлений политики, за которую несут ответственность будущие поколения государств — членов САдК. Бывший ис­полнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаус Топфер верно сказал по данному поводу: «Устойчивое развитие не будет достигнуто до тех пор, пока за­коны, которые управляют обществом, экономикой и нашими отношениями с Землей, не будут реализовываться с учетом на­ших ценностей на национальном и международном уровне».

САдК был создан путем подписания учредительного до­говора. Согласно положениям учредительного договора целя­ми САдК являются: развитие и рост государственного благо­получия; сокращение масштабов нищеты; повышение уровня и качества жизни; поддержка социально незащищенных слоев населения путем региональной интеграции; эволюция общих политических ценностей, систем и учреждений; поддержа­ние мира и безопасности; рациональное использование при­родных ресурсов; эффективная защита окружающей среды. Кроме вышеперечисленных можно также назвать следующие области сотрудничества, определенные учредительным дого­вором САдК: продовольственную безопасность, безопасность землепользования и сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды. Повторяющиеся засухи влияют на про­довольственную безопасность: урожай зерновых снижается. Несмотря на принятие ряда новых мер, призванных свести к минимуму последствия засух, таких как выведение сельскохо­зяйственных культур и пород скота, легко переносящих засуху, ожидается, что на Юге Африки в ближайшие десять или даже более лет урожаи будут продолжать снижаться по причине периодических засух. Однако государства САдК поставили перед собой цель повысить продовольственную безопасность, используя сравнительные преимущества отдельных частей ре­гиона в торговле продовольственными товарами.

Учредительный договор САдК обладает высшей юриди­ческой силой среди нормативно-правовых актов этой органи­зации. В его преамбуле, в частности, закреплены приоритеты обеспечения на основе совместных действий прогресса и бла­госостояния народов южной части Африки и необходимость привлечения центральной части региона САДК к процессу развития и интеграции.

Помимо вышеупомянутых положений и целей, в рамках САдК существуют и другие документы, касающиеся защиты окружающей среды. Одним из видов таких документов явля­ются протоколы, принятые в форме международных догово­ров государствами — членами САдК. Протоколы являются международными инструментами, с помощью которых ре­ализуются положения учредительного договора САдК. Они имеют юридически обязательную силу. Протокол вступает в силу после того, как его ратифицировали две трети госу­дарств — членов САдК. Представляется возможным указать наиболее важные протоколы САдК, направленные на защиту и сохранение окружающей среды: Протокол об энергетике от 17 апреля 1998 г., Протокол о добыче полезных ископаемых от 10 февраля 2000 г., Протокол о туризме от 25 января 2000 г., Пересмотренный протокол об общих системах водотоков от 7 августа 2000 г., Протокол о рыболовстве от 8 августа 2003 г., Протокол о здравоохранении от 14 августа 2004 г., Протокол о сохранении дикой природы от 30 ноября 2003 г. Рассмотрим подробнее указанные протоколы САдК.

Протокол об энергетике регламентирует средства со­трудничества государств — членов САдК в целях развития энергетики для обеспечения безопасного и надежного энер­госнабжения и минимизации затрат. Протокол требует от государств экологически безопасной разработки и использо­вания энергии (ст. 2.8). для достижения этой цели в Протоко­ле предусматривается, в частности, сотрудничество в области использования древесного топлива, нефти, природного газа, электроэнергии, угля, новых и возобновляемых источников энергии, а также в области эффективного энергопользования и энергосбережения.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика