Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сравнительные аспекты взаимодействия национальных правовых систем во времени и пространстве
Научные статьи
11.12.13 19:16
Оглавление
Сравнительные аспекты взаимодействия национальных правовых систем во времени и пространстве
национальные правовые системы
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
глобальная правовая система
Сравнительно-правовые аспекты
Все страницы


Сравнительные аспекты взаимодействия национальных правовых систем во времени и пространстве

     
  

Обоснование актуальности темы, состояние ее разработ­ки и определение цели статьи. Современный мир вступил в новый этап развития цивилизации - «глобализацию», кото­рый характеризуется осознанием взаимосвязи, взаимозависи­мости народов, государств, их объединений, обеспечением це­лостного и сознательного управления развитием человечества. Полноценное выполнение ведущей функции правовых систем

    интегральной (коммуникативной), возможно лишь при тесном взаимодействии внутригосударственного права с пра­вом международным. Осуществление такого взаимодействия приобретает характер объективной закономерности, которая отображает общую закономерность — углубление взаимо­действия национального общества с мировым сообществом. «Сближение правовых систем при этом рассматривается как глобальное явление и как процесс, который в дальнейшем бу­дет прогрессировать».

Исходя из признания сравнительного правоведения науч­ной дисциплиной, опираясь на достижения отечественных и зарубежных компаративистов, используя разнообразие мето­дов, подходов, принципов, автор данной публикации избрал объектом исследования правовую вселенную в ее взаимосвязи, а предметом - сравнительные аспекты взаимодействия право­вых систем во времени и пространстве в формах преемствен­ности и заимствования. Через эти формы взаимодействия шаг за шагом преодолеваются барьеры между правовыми систе­мами, формируется система глобального нормативно-право­вого многообразия и соответствующая ей система правовой реализации, которые служат основными компонентами гло­бальной правовой системы.

Если придерживаться трех уровней сравнения: макро­уровень (правовая система в целом - межсистемное и вну­трисистемное сравнение), мезоуровень (отрасль, подотрасль права или другая часть правовой системы - внутринациональ­ное сравнение), микроуровень (норма права, ее структурные элементы - нормативно-прикладное сравнение), то нашим вниманием охвачен первый уровень - в основных вопросах. Макроуровень предусматривает познание общего объекта, наиболее абстрактного относительно других. Естественно, что для полноценности его исследования необходимо применять и другие уровни сравнения.

Проблеме взаимодействия права в формах преемственно­сти и заимствования уделяется немалое внимание отечествен­ными и зарубежными учеными (Г.М. Азнагулова, В.К. Бабаев, Н.П. Колдаева, Т.В. Наконечная, В.В. Панкевич, П.А. Рыбаков, А.Д. Тихомиров, Г.В. Швеков и др.). Несколько меньше разра­ботаны вопросы взаимодействия национальных правовых си­стем во времени и пространстве в формах преемственности и заимствования (с перспективным выходом на формирование глобальной правовой системы).

Близкими к заявленной теме и цели анализа являются публикации Г.М. Азнагуловой и В.В. Панкевича. Г.М. Азнагу- лова последовательно и логично осуществляет рассмотрение взаимоотношений национальных правовых систем в контексте международных отношений и квалифицирует их междуна­родное взаимодействие как глобальное юридическое явление. Предложенное ею определение понятия взаимодействия на­циональных правовых систем раскрывается через два элемен­та: 1) форма объективной нормативно-правовой связи, когда конкретные иностранные нормы наделяются юридическим значением в правовой системе; 2) способ выражения такой связи. В статье В.В. Панкевича исследуются динамика, формы и закономерности нормативного взаимодействия между госу­дарственными системами. Ценность статьи состоит в аргумен­тированных выводах о том, что сегодня государственное право становится лишь одним из возможных регуляторов правовых режимов. При возрастании числа частных неуниверсальных регулятивных режимов, которые функционально охватывают специфические виды взаимодействий, происходит форми­рование «системы глобального нормативного плюрализма, который допускает множественность источников правового регулирования». По сути, целью статьи В.В. Панкевича явля­ется обоснование глобальной правовой системы, норматив­ный режим которой закономерно выходит за пределы норма­тивного режима правовой системы государства.

Цель нашей статьи несколько иная - раскрыть простран­ственные границы и временную динамику национальных правовых систем через такие их формы взаимодействия, как преемственность и заимствование, благодаря которым, при сохранении определенной национальной самобытности, идет неотвратимый процесс их сближения, в том числе и путем поглощения национальных элементов наднациональными. Задачи, поставленные в статье, следующие: охарактеризовать методологические подходы, применяемые для выполнения поставленной цели; проанализировать понятия «преемствен­ность» и «заимствование» как формы взаимодействия на­циональных правовых систем; уточнить, какими являются пространственные границы национальных правовых систем и обобщить их изменения в государствах мира; на примерах конкретных правовых систем выяснить влияние заимствова­ния на их группировку в типы (семьи); аргументировать объ­ективность процесса формирования глобальной правовой системы, в которой осями временного и пространственного аспектов взаимодействия национальных правовых систем слу­жат преемственность и заимствование.

Общие подходы, используемые для познания взаимодей­ствия национальных правовых систем. Познавать динамику взаимодействия национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует все для нее значимое из правовой реаль­ности конкретного государства (источники права, правовые институты и отрасли, правовые традиции, правовые доктри­ны, правосознание, правовой порядок, правовую культуру и т. п.), можно с помощью разных методов и общих подходов. Методы познания определяются закономерностями строения и существования исследуемого объекта.

Для данного исследования рационально использовать, как минимум, следующие подходы: сравнительный (система­тизированный), исторический, географический, деятельный (деятельностный) и аксиологический.

Систематизированный подход предполагает одновре­менное изучение нескольких правовых систем мира путем структурирования элементов внутри систем разных уровней и соединения этих систем с другими системами одного уров­ня. Такой подход дает возможность обнаружить системы бо­лее высокого уровня организации и обобщенности, наглядно представить максимально возможное число связей из множе­ства взаимодействующих объектов всех уровней. В то же вре­мя этот подход служит специфическим методом ограничения разнообразия правовых систем, объединения их в типы, созда­ния синтеза целого из определенных частей.

В отличие от системного подхода, систематизированный подход представляет свои системные объекты, выделяет их из окружающих современных правовых систем как самостоя­тельную данность. Систематизированный подход служит сле­дующим после классификации уровнем развития процесса познания правовых систем. Благодаря этому подходу откры­вается возможность не только осуществить типологию право­вых систем, но и выяснить самобытность каждой из них.

Исторический (временной) подход дает возможность проследить процесс становления и трансформации право­вых систем суверенных государств, их современный «выход» на конвергенцию национальных моделей законов и кодексов, а географический - осуществить пространственный анализ, в нашем случае - анализ эволюции правовых систем в про­странстве и времени. При объединении пространственного и временного подходов происходит выход на уровень хроното­пологического подхода.

Деятельный (деятельностный) подход затребован пред­метом исследования и целью статьи - познание деятельной связи национальных правовых систем мира в пространстве и времени. Деятельность как способ понимания и познания правовых систем мира играет методологически центральную роль, прежде всего потому, что она осуществляется чело­веком. А это, в свою очередь, открывает возможность с по­мощью понятия деятельности дать «универсальную харак­теристику человеческого мира». Особенность деятельного (деятельностного) подхода состоит в том, что он не только служит аналитическим приемом, а выступает основой фор­мирования и функционирования правовой системы. Ведь развитие правовой системы не исчерпывается его норматив­ной подсистемой (законы на бумаге не являются правом), а предполагает постепенное преобразование законодательных предписаний в постоянные руководящие правила поведения людей.

Следует согласиться с Б.И. Пугинским в том, что право­вая деятельность «имеет содержанием создание и реализа­цию нормативных установлений, и применение правовых средств для решения экономических и других социальных задач». Можно лишь добавить, что правовая деятельность в национальных правовых системах важна не только для их внутреннего функционирования. Она имеет принципиаль­ное значение для их взаимодействия одна с другой в ходе решения указанных задач. Деятельный (деятельностный) подход обеспечивает регулятивную, преобразующую ре­зультативность правовых установлений в процессе взаимо­действия национальных правовых систем, помогает связать абстрактные правовые конструкции с практикой жизни, отыскать «причинные связи между событиями в обществе через их детерминацию предметной деятельностью членов общества».

Аксиологический подход ориентирует на решение круга идейно-познавательных задач, связанных с духовной интер­претацией деятельности людей во взаимозависимых право­вых системах планеты. С помощью этого подхода можно ре­конструировать универсальность ценностей, выработанных в национальных правовых системах, обнаружить органическое единство государственно-правовой формы жизни людей с жизнью в других общественных формах, а при изучении темы выйти на уровень индивидуального права (права человека) и международного права (уровень внешнего взаимодействия правовых систем).

Что касается методов (структурно-функциональный, формально-логический и иные), то их использование про­диктовано механизмом взаимодействия правовых систем, по­знаваемым в границах их сравнительного анализа. Указанные подходы, методы, а также принципы (объективности, универ­сальности, единства исторического и логического, единства теоретического и эмпирического и др.) составляют основной методологический фундамент и для познания процесса фор­мирования глобальной правовой системы.

Понятие и основные формы взаимодействия националь­ных правовых систем во времени и пространстве. Категория «взаимодействие», будучи определенным типом обществен­ного отношения, означает «взаимную связь между предме­тами в действии», «общую форму связи тел или явлений, которая осуществляется в их взаимном изменении», «объек­тивную и универсальную форму движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию лю­бой материальной системы». термин «взаимодействие» не определяется в законе. А вопрос о взаимодействии правовых систем не освещается в учебной литературе по сравнительно­му правоведению как его органическая тема. Между тем этот вопрос заслуживает специальной постановки и раскрытия, поскольку через термин «взаимодействие» прослеживается взаимная связь правовых систем разного уровня и типа, а так­же их отдельных элементов.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика