Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сравнительные аспекты взаимодействия национальных правовых систем во времени и пространстве - Сравнительно-правовые аспекты
Научные статьи
11.12.13 19:16
Оглавление
Сравнительные аспекты взаимодействия национальных правовых систем во времени и пространстве
национальные правовые системы
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
глобальная правовая система
Сравнительно-правовые аспекты
Все страницы

Благодаря преемственности связываются воедино про­шлое, настоящее и будущее, оказываясь во всех элементах лю­бой национальной правовой системы и отображая ее динами­ку. Если прошлое заметно формирует настоящее с помощью трансформации и сохранения правовых традиций, обычаев, практик и заимствованных («трансплантированных») нор­мативно-правовых элементов, которые прижились на новой почве, то будущее требует от настоящего изготовления целей правовой политики, стратегии и тактики формирования ми­рового правового порядка.

Глобальная правовая система как сфера взаимодействия национальных правовых систем в пространстве и времени. В современном мировом научном сообществе стала все более популярной так называемая концепция «глобального обще­ства» или «глобального гражданского общества», а в юриди­ческой среде - концепция глобального правового порядка или глобальной правовой системы. Слово «глобальный» выражает пространственное измерение правовой системы типа «пла­нетарный» или «транснациональный», то есть «за пределами национальных границ». Но этим внешним признаком оно не исчерпывается, так как является более глубоким по существу

-    касается общих и насущных проблем людей во всем мире, их сосуществования и выживания (экономического, экологи­ческого и т. п.), использования правовых регуляторов для упо­рядочения взаимодействия национальных, региональных (на макроуровне), межрегиональных правовых систем.

Временное измерение может быть представлено через поэтапность согласования интересов между этими системами и дальнейшее их взаимодействие на основе принципов страте­гического партнерства. Здесь уместно привести слова амери­канского ученого Т. Фридмана, высказанные в книге «Осмысле­ние глобализации» (2000 г.) и воспроизведенные российским ученым А.И. Уткиным - «без стратегии возможен только дрейф в неизвестном направлении».

Первым этапом глобализационного процесса можно счи­тать переход к установлению глобального правового порядка, когда государства добровольно (по совместному согласию) от- казываються от части своих правовых прерогатив и передают их на глобальный уровень, оставляя в собственной компетен­ции регулирование отношений в сферах культуры, религии и др. Перечень общественных отношений, которые поддаются однообразному регулированию, довольно широк и постоянно возрастает. На этом этапе преемственность (с имеющимися элементами заимствования, которое совершалось в минувшие времена) сопровождается современным заимствованием пра­вовых идей, понятий, конструкций, институтов, юридической терминологии, правил и приемов законодательной техники, толкования, технологии законотворческой деятельности и т. п. Второй этап - согласованные, активные и относительно ста­бильные взаимоотношения между национальным правовыми системами с привлечением всех форм их взаимодействия - преемственности, заимствования, а также интеграции, уни­фикации, гармонизации, которые стимулируются развитием современного международного права.

Ведь с точки зрения концепции глобальная правовая система состоит из великого множества правовых систем (национальных, региональных, межрегиональных) и других объединений (ныне существует больше 120 международных институтов и организаций), которые, в интересах предупреж­дения обострения противоречий, обязаны воспринять особен­ности путей развития друг друга и действовать компромиссно, опираясь на универсальные общечеловеческие ценности, не выходя за рамки сформированных институциональных и нор­мативных механизмов наднационального характера.

Считается, что процесс правовой глобализации необра­тим. Действительно, ему помогает ряд факторов: глобализа­ция экономики, миграция рабочей силы, интенсификация капитала и международного торгового обращения, информа­ционная открытость мира, быстрое технологическое обновле­ние, прямой нормативно-правовой обмен (импорт и экспорт норм права) между национальными правовыми системами, даже между теми, которые раньше не были втянуты в этот процесс. О движении национальных правовых систем к гло­бальной правовой системе свидетельствует постепенная утра­та государством своей исключительной монополии на право­творчество, правоприменение и прочие правовые формы деятельности. Это является следствием следующих процессов: 1) увеличивается число категорий людей, которые имеют при­вилегии не в одном государстве и могут самостоятельно из­бирать наиболее благоприятный для себя правовой порядок среди других; 2) усиливается роль миграционных социальных групп внутри государства - они устанавливают свой правопо­рядок, который лишь частично пересекается с государствен­ным, и требуют регулирования правоотношений в их среде положительным правом того государства, откуда мигриро­вали; 3) уменьшается востребованность официального права государства среди определенных категорий социальных групп вследствие обращения их к регулятивным возможностям норм морали, религии, коллективного опыта, традиций; 4) крепнет влияние международного права на национальное право, уси­ливается примат первого над вторым, о чем провозглашалось в Парижской хартии для новой Европы от 21 ноября 1990 г.; 5) возрастает количество международных институтов право­вого регулирования - негосударственных участников между­народных отношений, именуемых «негосударственными ак­торами»; их правовые решения имеют экстерриториальный, наднациональный характер и касаются специфических видов взаимодействий правовых систем: торговых и налоговых по­рядков глобального и макрорегионального уровня, трудовых отношений, финансовых рынков и др.

К международным правовым институтам надгосудар­ственного и негосударственного характера следует отнести и Международный уголовный суд (МУС), в компетенцию ко­торого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. По состоянию на август 2010 г. 113 стран присоединились к МУС - именно на эти государства распространяются правовые решения данного международного института, который стоит на страже защиты прав человека.

Итак, правовая глобализация - это «качественно новая система правовых отношений между акторами» - нацио­нальными, региональными, межрегиональными; государ­ственными, надгосударственными и негосударственными. Множественность надгосударственных источников правового регулирования в глобальном пространственном измерении, с одной стороны, открывает возможность для любого субъекта права (индивидуального или коллективного) стать актором, свободным от организационных и первичных взаимосвязей более крупных политических и социальных организаций (ин­ститутов) и полномочным беспрепятственно избирать тот или иной правовой порядок, а с другой - служит толчком к внедре­нию в разные национальные правовые системы единых универ­сальных норм, что приводит к их денационализации, потере территориальной, государственно-правовой определенности.

Внедрение международными правовыми институтами наднационального уровня унифицированных норм и судеб­ных решений в национальные правовые системы в определен­ной мере стирает «фактор географического разделения про­странств государственными границами», тем не менее, эти международные институты не способны заменить государства с их правовыми системами, которые сформированы или нахо­дятся в состоянии формирования. Ведь национальные право­вые системы детерминированы уникальными историческими и географическими факторами развития обществ, отобража­ют степень преемственности и заимствования в праве, что пре­допределяет их неповторимость и относительную стойкость во времени. Представляя собой комплекс взаимозависимых и со­гласованных правовых явлений и процессов, которые постоян­но воссоздаются и используются людьми и их организациями как субъектами права для достижения частных и публичных целей, национальные правовые системы отображают интерес социума к правотворческой, правоприменительной, идеоло­гической и другим национальным сферам правового бытия.

Что касается системы международных правовых институ­тов наднационального уровня, то в их правовых решениях и экспертных мыслях отведено первенство интересам частного характера, и только на втором плане находится оценка соци­ального значения этих интересов. Поэтому лишь при наличии необходимых правовых механизмов регулирования, охраны и защиты социальных отношений на наднациональном уровне, которые направлены на обеспечение так называемого плане­тарного социального блага (а такое обеспечение является на­значением глобальных систем - экономической и правовой), можно говорить о реальном формировании глобальной систе­мы. Необходима и потенциальная готовность национальных правовых систем к частичной трансформации своих правовых компонентов в легитимированном объеме в пользу глобаль­ной правопреемницы путем заключения международных до­говоров - при сохранении собственной целостности.

Глобальная правовая система - это будущее планеты, формирование которой предусматривали и сейчас обосновы­вают ученые почти всех государств мира, не замалчивая при этом ожидаемые реальные недостатки ее функционирования.

Выводы. Анализ сравнительно-правовых аспектов взаи­модействия национальных правовых систем в пространстве и времени, которое происходит в формах правовой преем­ственности и заимствования, свидетельствует, что основная закономерность такого взаимодействия выражается в соот­ветствии фактическим общественным отношениям. Задачей взаимодействия является избежание механицизма и разба- лансированности национальной правовой системы, которые возникают как при перенесении неконструктивного правового элемента из ее прошлого, так и при искусственном заимство­вании иностранного правового элемента, который не отвечает интересам общества. Одним из конститутивных моментов за­имствования является «совместимость» понятий и категорий национальных правовых систем.

Национальные правовые системы той или иной типич­ной идентификации должны отвечать требованиям и вызовам международной среды. Поэтому такие формы взаимодействия правовых систем, как правовая интеграция (для интегрирова­ния нормативно-правовой сферы более открыты правовые си­стемы англо-американского типа, чем романо-германского6), правовая гармонизация (в частности, гармонизация законо­дательства, которая направлена на формирование правовых стандартов в конкретных сферах правового регулирования) и другие, свидетельствуют об углублении взаимодействия наци­онального общества с мировым сообществом. Важно, чтобы глобализация была процессом взаимной интеграции, есте­ственного сближения, а не искусственного одностороннего поглощения или постепенного подавления самобытности и перспектив развития одной национальной правовой системы другой (или другой семьей правовых систем).

Глобализация, которую переживает современный мир, предусматривает создание единого правового порядка, ко­торый потребует установления общезначимых и общеобя­зательных нормативов поведения для всех заинтересованных участников, формирования свода принципов как основы взаи­модействия национальных правовых систем в созданной ими глобальной правовой системе. При этом последняя не должна иметь типизированного характера, а может приобрести новые качества, которые будут отличать ее от национальных и реги­ональных правовых систем. Различие между ними является важной характеристикой их социального бытия.

Представляется, что продуктивность познания сравни­тельных аспектов взаимодействия национальных правовых систем в пространстве и времени в условиях глобализации зависит от сотрудничества теоретиков права и специалистов отраслевых юридических наук, с одной стороны, и специ­алистов в области международного права, с другой. Следует прислушаться к замечанию американского ученого-юриста П. Спиро, приведенному В.В. Гавриловым: «Глобализация се­годня все делает международным», - эта констатация требует от отечественных юристов (ученых и практиков) активного ис­пользования достижений международного права с тем, чтобы избежать теоретических и практических просчетов и ошибок. Назревшим является освещение в учебной литературе по те­ории государства и права и сравнительному правоведению специальной темы, посвященной вопросам взаимодействия национальных правовых систем мира.


Свадебные пригласительные — письменные приглашения, призваны официально и вежливо сообщать о будущей свадьбе с точным указанием даты и места и времени его проведения. Вся подробная информация на сайте 4udesa.od.ua/svadebnaya-poligrafiya/priglasitelnye.html Мы возьмем на себя все работы по созданию свадебных пригласительных




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика