Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Криминалистика как основа раскрытия преступлений, наука и учебная дисциплина
Научные статьи
27.12.13 11:37
Благодарность клиентов и качественно выполненная работа - лучшая награда специалиста - юриста. Адвокат вся подробная информация на сайте http://www.yourist-ufa.ru

вернуться

Криминалистика как основа раскрытия преступлений, наука и учебная дисциплина

В своем развитии любые природные явления и обще­ственные отношения подвержены кризису. Протекает он у всех по-разному и заканчивается либо переходом объекта в новые формы, либо его исчезновением как такового, либо со­хранением и укреплением своей сущности. Кризис, на наш взгляд, вот уже несколько лет прослеживается и в развитии криминалистики.

Криминалистика рассматривается как наука и учебная дисциплина и о ней можно говорить как о явлении, которое возникло в общественной жизни и несет в себе практическую составляющую. К вопросу о возникновении криминалистики ученые возвращаются постоянно и так и не приходят к еди­ному мнению. Одни убеждены, что криминалистика родилась из уголовного процесса и представляет собой науку, помога­ющую другим отраслям знания решать свои задачи. другие, например, Е.П. Ищенко, указывают, что «криминалистику нельзя считать зародившейся в недрах уголовного процес­са, который по своим первоистокам гораздо моложе нее». Каждый из названных подходов имеет право на существова­ние. Полагаем, в первую очередь надо определиться, о какой криминалистике идет речь. Если мы говорим о практической криминалистике - конкретной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, то можно сказать, что крими­налистика возникла задолго до появления уголовного процес­са, поскольку использованием следов, розыском воров (к кото­рым относили всех воров, убийц и насильников) занимались задолго до появления вообще каких-либо форм уголовного процесса и четко очерченных форм материального уголовно­го права. Широкое применение технических средств в раскры­тии преступлений, использование дактилоскопии, прорыв в судебной медицине, судебной токсикологии, судебной балли­стике повлекли за собой анализ и обобщение практической деятельности и способствовали развитию науки криминали­стики. Ю. Торвальд в своей книге «Век криминалистики» ил­люстрирует историческое развитие некоторых сторон крими­налистической деятельности и показывает неразрывную связь криминалистики с естественными науками и то, как успехи в развитии криминалистических методов успешно способство­вали развитию наук естественных.

Однозначно утверждать в этой связи, что криминалисти­ка произошла (отпочковалась) от науки уголовного процесса вряд ли правильно. Развитие криминалистики как практиче­ской деятельности влекло за собой обобщение накапливаемо­го опыта и развитие криминалистики как науки независимо от развития уголовного процесса. Правила расследования преступлений появились гораздо позже, чем сами преступле­ния, которые и до их возникновения раскрывались при помо­щи технических средств, имеющихся в арсенале того времени, различных ловушек и хитростей (например, для того чтобы определить ложность показаний, в рот допрашиваемому кла­ли сухой рис. Если рис оставался сухим, делали вывод, что до­прашиваемый лжет). Понятно, что все эти приемы и методы были примитивны и никакого отношения к науке не имели, но они существовали, они применялись, совершенствовались, обобщались и развивались.

Полагаем некорректным утверждать, что криминалисти­ка является вспомогательной дисциплиной по отношению к уголовному процессу. Какое отношение к уголовному процес­су в таком случае имеет учение об идентификации, учение о версии, планировании и организации расследования, учение о следственных ситуациях и многие другие вопросы, которые изучаются исключительно криминалистикой?

Бесспорно, самая тесная связь прослеживается именно между криминалистикой и уголовным процессом. Не вызы­вает сомнений тот факт, что уголовный процесс - это форма, которую криминалистика наполняет своим содержанием. Ни­кто не оспаривает и то, что многие правила криминалистики, обобщаясь и апробируясь, закрепляются законодателем и становятся правилами процессуальными. Один из разделов криминалистики - криминалистическая тактика - в принци­пе не может рассматриваться и развиваться в отрыве от про­цессуальных правил производства следственных действий, а применение технических средств в отрыве от процессуальных правил влечет недопустимость собранных доказательств и т. д. В этой связи отделение уголовного процесса от криминали­стики в разрезе номенклатуры специальностей в настоящее время, на наш взгляд, противоречит истории развития и уго­ловного процесса, и криминалистики, которые (еще раз по­вторимся) во многих вопросах неразрывно связаны и не могут рассматриваться по отдельности. В то же время мы полагаем, что вряд ли попытки расширения предмета криминалистики служат сохранению её целостности и развитию. Верно отме­чает А.А. Эксархопуло, что с развитием криминалистики ме­няется не предмет науки, а наши познания об этом предмете, постоянно расширяясь и углубляясь.

В образовательной сфере для нас представляет важность криминалистика как учебная дисциплина. Если рассматри­вать ее поступательно, то получается следующее. Историче­ски существует практическая деятельность по раскрытию и расследованию преступлений. Иными словами, практическая криминалистика, которую применяют, анализируют и обоб­щают. Накопленный практический опыт систематизируется и в совокупности с теоретическими исследованиями образует основу криминалистической науки. Как отмечает А.А. Эксар- хопуло, на всем протяжении своего исторического развития ни отечественная, ни зарубежная криминалистика не выхо­дили за рамки такого традиционного представления о ней как о науке, ориентированной на разработку полицейских мер уголовного преследования, способствующих раскрытию и расследованию преступлений. Полностью соглашаясь с А.А. Эксархопуло и, возможно, придерживаясь консерва­тивных взглядов, полагаем, что и в настоящее время задачей криминалистики является разработка технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций в целях раскрытия и расследования преступлений, которые в случае необходимости могут быть использованы другими отраслями науки.

Криминалистика как наука является основой для крими­налистики как учебной дисциплины. Но если криминалисти­ка необходима только для решения задач раскрытия и рассле­дования преступлений, то возникает закономерный вопрос: зачем всем студентам юридических вузов изучать эту дисци­плину? Может быть, она необходима только тем, кто будет специализироваться на следственной деятельности? На этот риторический вопрос можно ответить на примере из практи­ки. Известно, что адвокатская деятельность связана со многи­ми аспектами юридической деятельности. так, у представи­теля ответчика в гражданском деле возникла необходимость обосновать необходимость назначения повторной почерко­ведческой экспертизы. Без знаний, полученных в процессе изучения криминалистики, составление мотивированного ходатайства было бы невозможным. И это только один незна­чительный пример. Полагаем, верно пишет т.д. телегина, что в целом практически все рекомендации криминалистики из разделов техники и тактики могут быть трансформированы в рекомендации применительно к любому виду юридической деятельности. Потребность в указанных рекомендациях высо­ка, интерес к криминалистической специализации при таком подходе к определению сути и назначения учебной дисципли­ны увеличивается. Подтверждением этому выводу является анализ поданных в этом году заявлений первокурсников Ин­ститута права Башкирского государственного университета. Из 290 студентов 150 человек изъявили желание обучаться на уголовно-правовом профиле. Из них 60 студентов - на кафедре криминалистики.

Высказав свое видение места криминалистики как науки и учебной дисциплины, убеждены, что оно является спор­ным, дискуссионным, но имеющим право на существование. Несмотря на отсутствие единства мнений относительно си­стемы криминалистики, споры о ее самостоятельности или вспомогательной роли по отношению к другим дисципли­нам, необходимо признать одно - криминалистика имеет глубокие исторические корни, богатый практический опыт, многочисленные теоретические исследования и давно являет­ся многогранной разносторонне интегрированной отраслью, представляющей огромный интерес и как наука, и как учебная дисциплина.


Уголовный процесс и криминалистика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика