Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Консолидация личности и права как параметр становления правового государства в России
Научные статьи
13.01.14 14:23
Предлагаем клиентам — компаниям среднего и малого бизнеса — абонентского обслуживание компьютерной техники, бесплатный аудит, услуги комплексного ИТ аутсорсинга. Обслуживание компьютеров с абонентской платой http://altecgroup.ru/ip-videonablyudenie-ip-kamery/ ИТ-аутсорсинг вся подробная информация на сайте http://altecgroup.ru
вернуться

Консолидация личности и права как параметр становления правового государства в России


 

Современное Российское государство поставило перед собой задачу становления правового государства. На наш взгляд, одним из эффективных путей решения данной стра­тегической проблемы должна стать консолидация личности и права. До тех пор, пока между личностью и правом не будет тесного сплочения, нельзя говорить о формировании полно­ценного правового государства в России. Данная консолида­ция имеет ценностное измерение применительно к пробле­ме становления правового государства. Конституционный принцип правового государства является одним из основных ориентиров для развития российской правовой системы в на­правлении консолидированного взаимодействия личности и права на устойчивой и сбалансированной ценностной основе. Обозначенная Президентом РФ в его Послании Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 г. задача обеспечения гаран­тий гражданских прав - это во многом запрос на необходи­мость совершенствования отечественной правовой системы в направлении консолидации личности и права, которая пред­полагает их устойчивое, совместное развитие, основанное на сбалансированности правовых ценностей, интересов и при­оритетов личности.

Личностное и правовое измерения являются ценностны­ми критериями целенаправленного становления и развития правового государства как одной из «основных общечеловече­ских ценностей», закрепленных в Конституции России. К со­жалению, в настоящее время право и личность находятся по отношению друг к другу в состоянии определенного отчужде­ния. Между ними не сложилось общее ценностное простран­ство, что не способствует эффективному решению задачи становления правового государства в России. На наш взгляд, преодоление отчуждения личности от права должно осущест­вляться путем формирования социальной ценности права, на­полнения его ценностным содержанием, обращенным к лич­ности. Право должно исходить из ценностных ориентиров, выражающих собой человеческое измерение. Как отмечается в литературе, «исследование права... неотделимо от изучения личности, ее природы, основополагающих качеств человека, от анализа проблем бытия людей в мире права».

Становление права в качестве социальной ценности явля­ется важным параметром, сопровождающим формирование равноправных отношений в системе «личность-государство», следовательно, правового государства. Право выступает свя­зующим началом в отношениях между личностью и государ­ством, оно является критерием оценки состояния, характера их взаимодействия. Роль права во многом состоит также в том, что оно должно сплачивать всю правовую организацию обще­ственной жизни. Правовая организация общественной жизни, основанная на тесном сплочении права и личности, позволяет формировать устойчивые основы развития Российского госу­дарства. Трудно себе представить эффективное осуществление принципов правового государства без регулирующей роли права, отражающего в себе сбалансированные интересы лич­ности. В данном случае в юридической литературе правильно подчеркивается, что «право, ориентированное на личность, не исключает, а предполагает усиление своей регулятивной мощи.».

Сочетание в праве личностного и правового начал позво­лит ему стать консолидированным регулятором обществен­ных отношений. Право, ориентированное на личность, само по себе уже выражает моральное содержание, раскрывает свой нравственный потенциал. Однако до сих пор нравствен­ный потенциал в отечественном праве до конца не реализован, не обеспечены правовые ценности. Между тем государство можно считать по-настоящему правовым, если оно пребывает в правовом состоянии, характеризуется прочными правовыми устоями, где уважение к праву и закону расцениваются как правовые ценности, незыблемая правовая основа.

Уважение к праву во многом зависит от того, насколько право является выражением своего ценностного предназначе­ния. Расширение ценностного потенциала права происходит за счет его наполнения антропоцентрическим содержанием, которое выражает идею ценности личности. На наш взгляд, антропоцентрический критерий измерения социальной цен­ности права должен быть одним из основных, определяющим во многом его содержание. Антропоцентрическое измерение права позволит сформировать устойчивый каркас его разви­тия. Это один из основных критериев, посредством которого должны решаться задачи повышения эффективности право­вого регулирования, укрепления законности и правопорядка, усиления роли права в общественной жизни. В данном случае, на наш взгляд, в обеспечении соответствия права данному ан­тропоцентрическому критерию видится одна из важных за­дач, которая стоит перед правовой системой в области фор­мирования правового государства в России.

Устойчивое развитие отечественной правовой системы предполагает ориентированность права на потребности лич­ности, на выражение им гуманистических основ. Развитие гу­манистического права должно быть необходимой частью осу­ществления преобразований в российском обществе, без чего невозможно комфортное правовое и социальное существо­вание личности. Право, основанное на гуманистических цен­ностях, является инструментом устойчивого, регулятивного воздействия на общественные отношения. В таком состоянии право способно оказывать консолидирующее воздействие на становление правового государства. Сейчас российское право не носит такого характера, находится в состоянии становления. Способность государства придать праву антропоцентричную ориентированность, направленность во многом характери­зует его поведение как инновационное, адекватное задачам модернизации общества. И в этой связи следует согласиться с утверждением Ю.А. Тихомирова о том, что «правовое госу­дарство нельзя воспринимать как сугубо юридическую схему функционирования государственных институтов».

Упрочение права в ценностном отношении способствует, в свою очередь, укреплению правового статуса личности, как одного из основных критериев полноценного правового госу­дарства. Правовое государство во многом определяется состо­янием правового статуса личности. Правовой статус личности - это ценностная правовая категория, которая имеет не только правовое, но и социальное значение. Однако такая констата­ция еще не означает уже состоявшейся ценности правового статуса личности, поскольку необходима обеспеченность ее прав и свобод, усиление роли обязанностей, гарантий мерами государственного, общественного, и, прежде всего, правового воздействия. Правовой статус личности выражает собой цен­ность прав, свобод, обязанностей, если он обеспечен надеж­ными правовыми механизмами его защиты. В данном случае необходимо решать проблему укрепления правового статуса личности путем реализации ценностных правовых оснований его упрочения. Такой подход во многом позволит обеспечить ценность прав и свобод личности, предотвратить их всевоз­можные нарушения, которые ослабляют правовой статус лич­ности.

По данному вопросу необходимо подчеркнуть, что по­вышение социальной ценности права связано с повышением ценности личности. Уважение личностью права во многом зависит от того, в какой степени право в своем содержании несет идею ценности человеческой личности, воплощает эту идею на правотворческом и правоприменительном уровнях, способно быть инструментом защиты прав и свобод личности (в этом состоит его человеческое измерение). Основным кри­терием эффективности права является его способность вопло­щать идею ценности человеческой личности на всех уровнях его юридического и социального выражения. Будучи одним из основных правовых инструментов Российского государства, право способно содействовать осуществлению ценности прав и свобод личности. Вопрос состоит только в том, каковы долж­ны быть приняты меры по совершенствованию права. Л.А. Ти­хомиров писал: «Плодотворно только то право, которое видит в себе не что иное, как обязанности»2. На наш взгляд, данное положение можно рассматривать как функциональное выра­жение права по отношению к личности, правовой системе, об­ществу, государству. Право - это необходимое условие жизни каждого индивида, которое, как справедливо утверждал П.И.

Следующий аспект проблемы состоит в том, что очень важно сформировать систему мотивации в поведении лично­сти с целью уважения права. Личность должна быть ориенти­рована на право и правовые ценности. Следует формировать устойчиво положительное отношение личности к праву, как именно к социальному регулятору общественных отношений. Это во многом зависит от того, насколько право является вы­ражением социальных ценностей. Как справедливо утверждал в свое время Н.И. Палиенко: «Не на силе держится право, а в огромной мере на сознании людьми или массой членов обще­ственного союза его необходимости и пользы». Для того что­бы право, закон стали действующими, необходимо создать си­стему стимулов в поведении субъектов, формирующих у них положительное, уважительное отношение к закону, праву.

Признание права в качестве социальной ценности во мно­гом зависит от того, в какой степени ценности общества (ува­жение личности, ее прав и свобод и т. д.) отражаются на уров­не законов и воплощаются на правоприменительном уровне. Право в восприятии каждого человека не должно носить аб­страктный, декларируемый характер, лишенный способности посредством законов и других нормативных правовых актов оказывать регулирующее воздействие с целью создания усло­вий для развития личности, выражения ею правовых качеств. К сожалению, современная российская правовая жизнь тако­ва, что наблюдается ослабление регулирующей роли закона. Закон перестает быть действенным правовым инструментом решения многих общесоциальных вопросов, средством эф­фективного правового воздействия на общественные отно­шения. Такое положение закона не самым лучшим образом отражается на правовом развитии страны, и в особенности на состоянии прав человека, идет вразрез с положением Всеоб­щей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. о том, что права человека должны охраняться властью закона.

Уважение к праву как к ценности определяется уваже­нием к закону. Устойчивое развитие права основывается на его признании в качестве социальной ценности, характери­стика которой во многом определяется по состоянию закона как основной формы права. Поэтому если утрачивается до­верие, уважение к праву, закону, следовательно, государство и общество теряют во многом ценностные ориентиры своего развития, что приводит к многочисленным деструктивным явлениям, выражающимся в нарушениях прав и свобод лич­ности, в ослаблении законности и правопорядка и т. д. Важно, чтобы право представляло собой явление глубоко морального порядка, а законы отражали единство прав и обязанностей граждан.

Следует отметить, что ориентированность права на лич­ность предполагает упрочение института гарантий прав и сво­бод личности. Еще во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. было закреплено следующее положение: «Общество, где не обеспечена гарантия прав... не имеет Кон­ституции» (ст. 16). Успешное развитие государства во многом определяется по степени осуществления прав и свобод чело­века и гражданина.

Правовое государство, так же как и гражданское обще­ство, не возникает без консолидации личности и права. Оче­видно, что ориентированность на формирование правового государства несовместима с неустойчивым правовым регули­рованием, с дисбалансом правовых ценностей, с невыраженностью интересов личности в праве на правотворческом и правоприменительном уровнях, с незащищенностью прав и свобод человека и гражданина. Личность и право - это такие ценности правовой системы, которые способны обеспечить прочные устои правовой государственности, если будут на­ходиться в консолидированном соотношении между собой. Именно консолидированное взаимодействие личности и пра­ва соответствует принципам правового государства.

Из вышеизложенного следует, что становление правового государства в России является стратегическим приоритетом, который отражает потребность современного российского общества. Однако мало сформулировать приоритет, важно его правильно и эффективно реализовать, определив для это­го все необходимые условия. На наш взгляд, одним из таких основных условий является консолидация личности и права в рамках правовой системы.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика