Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о понятии гражданско-правового режима антиквариата как объекта гражданских прав
Научные статьи
15.01.14 11:08
вернуться

К вопросу о понятии гражданско-правового режима антиквариата как объекта гражданских прав


Одним из дискуссионных вопросов цивилистической нау­ки до сих пор остается проблема определения категории граж­данско-правового режима и его содержания применительно к различным явлениям правовой действительности (объектам, субъектам, правоотношениям). Кроме того, в последнее время в науке гражданского права актуальным становится исследо­вание правового режима отдельных («новых») объектов граж­данского права - энергетических ресурсов и сырья (энергия, газ, пар, сжатый воздух, электричество), предприятий, куль­турных ценностей, антиквариата и др. При этом в цивилисти­ке проблема гражданско-правового режима культурных цен­ностей в общем, и антиквариата в частности, не получила еще всестороннего изучения.

В разное время к исследованию понятия и сущности ка­тегории «правовой режим» вообще, и «гражданско-правовой режим» в частности, обращались такие видные ученые, как С.С. Алексеев, Б.Я. Бляхман, А.В. Венедиктов, Ю.П. Егоров, М.Н. Илюшина, В.Б. Исаков, Н.И. Косякова, С.М. Корнеев, Л.А. Морозова, Н.И. Матузов, А.В. Малько, А.Е. Пилецкий, О.С. Родионов, Р.К. Русинов и др.

Правовой режим в литературе определяется по разно­му: как специфика юридического регулирования определен­ной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств и способов; как система юридических правил, устанавливающих положение объекта гражданско­го права, его правовую характеристику, «статику и динамику правового существования» объекта; как порядок регулирова­ния, выраженный в комплексе правовых средств, которые ха­рактеризуют особое сочетание взаимодействующих между со­бой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создают особую направленность регулирования; как возмож­ность или невозможность совершения с объектом определен­ных действий и т.д.

Немалое количество диссертационных исследований по­священо исследованию категории «правовой режим». Так, одни авторы трактуют правовой режим как порядок правово­го регулирования, другие - как совокупность закрепленных в гражданском праве особенностей правоотношений, возни­кающих по поводу объекта, третьи - как целенаправленную систему правил, необходимых для достижения определенной цели, четвертые - как правовую характеристику явлений объ­ективной действительности, социальных объектов. Тем не менее единое теоретическое понимание категории правовой режим и гражданско-правовой режим не выработано.

Каждое из приведенных определений обладает досто­инством и достаточным содержанием. Осмелимся предпо­ложить, что в целом расхождение ученых во взглядах относи­тельно исследуемой категории состоит в подходе к «ширине» рассматриваемого понятия. Многие авторы выделяют в право­вом режиме совокупность правовых средств, направленных на достижение правовой цели. Бесспорным остается и то, что главной особенностью правового режима является его созда­ние, закрепление и регулирование правом. Соответственно, особенность гражданско-правового режима заключается в его регулировании нормами гражданского права.

В общетеоретическом смысле согласимся с мнением С.С. Алексеева, определившего под правовым режимом спец­ифику юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью юридических средств и способов. С этой позиции правовой режим представляет со­бой процесс воздействия права на общественные отношения. Представляется, что правовой режим объекта охватывает не только динамическую составляющую (процесс воздействия права на общественные отношения по поводу конкретного объекта), но и статический элемент - само положение объекта в праве, его правовое состояние.

О правовом состоянии в литературе высказаны раз­личные позиции. Под этим термином понимают разновид­ность социального состояния, представляющего собой способ юридического бытия субъектов, объектов или общественных отношений, закрепленного в законодательстве; особую раз­новидность состояния, фиксирующую момент стабильности, устойчивости, покоя в изменении, движении, развитии юри­дических объектов и субъектов в некоторый момент времени при определенных условиях, отраженная либо объективно су­ществующая в праве; правоотношение длящегося характера.

Что касается соотношения правового режима и правово­го состояния, то, как указывают Н.И.Матузов и А.В.Малько, всякий правовой режим представляет собой определенное правовое состояние, но не всякое правовое состояние есть пра­вовой режим4. Тем не менее полагаем, что по отношению к правовому режиму термин «правовое состояние» можно оха­рактеризовать как способ проявления правового явления, как цель и результат правового регулирования.

Интересная позиция высказана А.Ш.Хабибуллиной, что категории «правовой режим» свойственны все качественные характеристики юридической (правовой) конструкции5. Од­нако, несмотря на близость исследуемых категорий, полагаем, что юридическая конструкция представляет собой самостоя­тельный термин в силу своего прямого назначения - внесения структурной и логической связанности, позволяющей распоз­навать единство норм. А правовой режим следует считать бо­лее широким по своему содержанию явлением, базирующим­ся на юридических конструкциях и стремящимся к правовой модели эффективного правового регулирования.

Отметим также, что в теории праваб правовые режимы классифицированы по различным основаниям, в том числе по предмету правового регулирования соответствующих отрас­лей права. Что касается правового регулирования предметов антиквариата, то здесь уместно выделить уголовно-правовой режим, административно-правовой режим, таможенно-пра­вовой режим и налогово-правовой режим. Для каждого из указанных правовых режимов свойственны свои особенности, заключающиеся, в первую очередь, в методе правового регули­рования. Так, для режимов публично правовых отраслей пра­ва (административно-правовой, налогово-правовой, таможен­но-правовой, уголовно-правовой) свойственен императивный метод правового регулирования, в то время как гражданско- правовой режим характеризуется диспозитивным методом, присущим гражданскому праву.

Полагаем, что гражданско-правовой режим антиквари­ата заключается в особом порядке гражданско-правового ре­гулирования правоотношений, возникающих по поводу анти­квариата, выраженном в комплексе правовых средств, в основе которого лежат особенности антиквариата как объекта граж­данских прав.

В литературе справедливо выделяются факторы, влияю­щие на существование правового режима объекта (особенно­сти объекта, субъекта и иные)7. С учетом указанного существа гражданско-правового режима антиквариата также можно выявить факторы, влияющие на его специфику, а именно: особенности объекта - характерные признаки антиквариа­та (индивидуально-определенные, простые и/или сложные, созданные деятельностью человека, движимые вещи, за ис­ключением случаев отнесения антиквариата в состав объекта культурного наследия, призванные удовлетворять духовные потребности субъектов гражданского права в силу уникаль­ности, невосполнимости и ценности в культурном, научном и эстетическом отношениях); особенности субъектного состава, характеризующиеся наличием субъектов публичного права и, как следствие, выраженным публичным интересом в отноше­нии антиквариата; особенности титульной принадлежности антиквариата субъектам права. Указанные факторы определя­ют специфику гражданско-правового режима антиквариата.

Исходя из определения гражданско-правового режима антиквариата, можно выделить его структуру, состоящую из специфики четырех элементов: объекта гражданского права - антиквариата; субъектного состава гражданских правоотно­шений по поводу антиквариата; способов взаимосвязей кон­кретных видов субъектов с объектами; механизма правового регулирования.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика