Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Характеристика правового режима имущественных комплексов в сфере недропользования
Научные статьи
15.01.14 11:18
Это может говорить только о том, что часы Timex признаны огромным количеством людей как надежные, удобные, функциональные и доступные часы. Часы Timex в Киеве вся подробная информация на сайте http://fashionwatches.com.ua


вернуться

Характеристика правового режима имущественных комплексов в сфере недропользования


В юридической литературе отмечается, что под право­вым режимом вещи понимаются установленный законода­тельством порядок ее использования, допустимые способы и пределы распоряжения ею. Вопросы правового режима вещей, имущества, имущественных комплексов рассматрива­лись в работах многих исследователей. Как верно отмечает А.Н.Лысенко, «правовой режим является юридической харак­теристикой объекта гражданских прав».

Ранее нами были отмечены отдельные особенности пра­вового режима имущественных комплексов, создаваемых в процессе осуществления хозяйственной деятельности в сфере недропользования:

1)     строительство и эксплуатация предприятий по добы­че полезных ископаемых, подземных сооружений различного назначения допускаются только при обеспечении безопасно­сти жизни и здоровья работников этих предприятий и населе­ния в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;

2)     приобретение субъектом предпринимательской дея­тельности в порядке, предусмотренном Федеральным зако­ном «О несостоятельности (банкротстве)», имущества (имуще­ственного комплекса) предприятия-банкрота, являющегося недропользователем, может быть осуществлено при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации и отвечает квалификационным требованиям, предъ­являемым к недропользователю;

3)     создаваемое в сфере недропользования имущество (имущественные комплексы) связано как с земельным участ­ком, принадлежащим недропользователю, так и с участком недр (горным отводом), на который недропользователь полу­чил лицензию.

В юридической литературе как имущественный комплекс характеризуется в основном предприятие , либо рассматри­ваются отдельные виды недвижимого имущества, например, в жилищной сфере. В частности, к имущественным комплексам относят общее имущество многоквартирного дома, наслед­ственную массу, концессионный комплекс, природный ком­плекс, объект культурного наследия, паевой инвестиционный фонд, комплектные изделия и комплекты товаров, комплекс в сфере жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергети­ки Примером технологического имущественного комплекса могут служить: объект незавершенного строительства (иму­щество завода, который не введен в эксплуатацию), совокуп­ное имущество единого железнодорожного производственно­технологического комплекса, совокупное имущество единого газо-, нефтепроизводственного технологического комплекса, а также линейные объекты.Отмечается также, что «при соз­дании технологического комплекса недвижимого имущества и установлении его правового режима необходимо учитывать следующие обстоятельства:

-    наличие комплекса предполагает не только фактическое соединение нескольких видов имущества, но и юридическое за­крепление его в качестве единого объекта посредством государ­ственной регистрации прав на такое недвижимое имущество;

-    объединение имущества базируется на четкой целевой предназначенности комплекса в целом;

-    его функциональное назначение является именно техно­логическим, что предопределяет примерные сферы обраще­ния таких объектов в сфере электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, транспортные сети и т.д.;

-    такие объекты, как правило, имеют большую протяжен­ность в пространстве, носят линейный характер;

-    их оборотоспособность является ограниченной, т.к. они могут приобретаться или отчуждаться в специально установ­ленном порядке по разрешению компетентных органов исхо­дя из соображений общественной и государственной безопас­ности и иных публичных интересов». При этом авторами не учитывается такая важная, на наш взгляд, особенность право­вого режима имущества в сфере недропользования, связанная с принадлежностью к горному отводу.

Вместе с тем в юридической литературе правильно от­мечается, что «если рассматривать иные имущественные ком­плексы, имеющие, к примеру, единое технологическое на­значение и представляющие собой совокупность движимых и недвижимых вещей, то не исключено, что при соблюдении соответствующих критериев такие комплексы могут быть при­знаны в целях гражданского оборота сложными вещами.

Анализ законодательства показал, что пока вышепере­численные особенности правового режима имущества в сфере недропользования не отражены в том объеме, который обе­спечивал бы эффективное правовое регулирование.

В статье 48.1. Градостроительного Кодекса к осо­бо опасным и технически сложным объектам отнесены, в частности,опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспро­страненных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых от­крытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых, но при этом не опре­деляется, что понимается под технически сложным производ­ственным объектом или производственно-технологическим комплексом.

В статье 7 Федерального Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» названы следующие виды объек­тов недвижимости, которые подлежат кадастровому учету: земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства. Имущественные комплексы в этом перечне не названы. Создаваемые в сфере недропользо­вания имущественные комплексы, видимо, следует отнести к сооружениям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30-го декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопас­ности зданий и сооружений» сооружение - результат строи­тельства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, над­земную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструк­ций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В действующем законодательстве не определены требова­ния к сооружениям. В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, в отношении комплекса недвижимого имуще­ства может быть осуществлен государственный кадастровый учет в качестве сооружения при соблюдении следующих ус­ловий:

-          наличие документов, подтверждающих создание комплекса недвижимого имущества в качестве единого объ­екта недвижимости (наличие разрешения на строительство, проектной документации, разрешения на ввод объекта в экс­плуатацию);

-          использование объекта недвижимости (сооружения) по одному назначению;

-          однородный правовой режим.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимо­сти, в случае если производственно-технологический ком­плекс (например, нефтяная скважина с нефтепроводом или дожимная насосная станция с трубопроводами и т.д.) был соз­дан в качестве одного сооружения, используемого по одному назначению (что может быть подтверждено разрешением на строительство, проектной документацией, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию), такое сооружение подлежит постановке на государственный кадастровый учет в качестве одного объекта недвижимости с присвоением одного када­стрового номера.

Следует отметить, что Приказом Минэкономразвития РФ от 23.11.2011 № 693 утверждены формы технического плана со­оружения и требования к его подготовке.

В соответствии с Федеральным законом от 24-го июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» тех­нический план представляет собой документ, в котором воспро­изведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о сооружении, не­обходимые для постановки на учет такого сооружения, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о сооружении, которому присвоен кадастровый номер. В целях кадастрового учета сведения о со­оружении указываются на основании разрешения на ввод соо­ружения в эксплуатацию, проектной документации или техни­ческого паспорта сооружения. Анализ содержания требований к подготовке технического плана сооружения свидетельствует о том, что в требованиях не учитывается такая особенность правового режима имущества в сфере недропользования, как связь с участком недр, предоставленным недропользователю в виде горного отвода. Хотя, надо отметить, что в п.40 рассма­триваемых требований исключительно в целях оформления технического плана указан, в частности, такой вид назначения сооружений, как сооружения топливно-энергетического, ме­таллургического, химического или нефтехимического произ­водства. К ним отнесены и отдельные виды сооружений в сфере недропользования:. сооружения нефтяных месторождений; сооружения добывающей промышленности; сооружения газо­химического комплекса; сооружения угольной и сланцевой до­бывающей промышленности; сооружения горнорудных пред­приятий; сооружения для добычи цветных металлов.

Особенности производственно-технологического ком­плекса отражены также в Приказе Минпромэнерго РФ от 01.08.2007 № 295 «О перечнях видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса организации-должника, являющейся субъектом естествен­ной монополии топливно-энергетического комплекса», в котором отражены такие специфичные признаки производ­ственно-технологического комплекса в топливно-энергети­ческом комплексе, как единство входящих составных частей, используемых для осуществления основной производствен­ной деятельности, и цель - обеспечение непрерывного про­изводственного процесса снабжения потребителей топливно­энергетическими ресурсами. В частности, к таким объектам отнесены: объекты добычи газа и газового конденсата, в том числе комплекс сооружений газовых и газово-конденсатных промыслов на месторождении, включающий скважины (ку­сты скважин) эксплуатационные газовые, скважины (кусты скважин) эксплуатационные газоконденсатные, скважины на­блюдательные и пьезометрические, скважины нагнетательные и разведочные. Оборудование скважин газовых и газово-кон- денсатных промыслов на месторождениях; внутрипромысло- вые и межпромысловые объекты транспортировки газа; Уста­новки предварительной, комплексной подготовки газа и др.

Приведенные примеры свидетельствуют, на наш взгляд, о необходимости включения в законодательство легального определения понятия «сооружения в сфере недропользова­ния».

В «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» отмечается, что необходимо прора­ботать вопрос о включении в ГК РФ нового особого объекта недвижимого имущества - технологического имущественного комплекса недвижимости. Согласно п.3.7.3. Концепции, «тех­нологический имущественный комплекс недвижимости явля­ется недвижимым имуществом, представляя собой сложную или составную вещь. Необходимыми признаками такого объ­екта являются: 1) объединение различных объектов движимо­го и недвижимого имущества единым хозяйственным назначе­нием; 2) наличие в составе технологического имущественного комплекса недвижимости земельного участка (прав на земель­ный участок), на котором расположены объект (объекты) не­движимости, входящий в имущественный комплекс».Данные положения могут быть развиты и дополнены с учетом от­дельных положений в действующем законодательстве об иму­щественных комплексах в отдельных сферах хозяйственной деятельности (например, определение «имущественный про­изводственный комплекс» содержится в Федеральном законе от 31-го марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации») и имеющихся в юридической литературе пред­ложений о выделении специальных признаков имуществен­ных комплексов.

Однако, приведенные положения Концепции развития гражданского законодательства не учитывают такую особен­ность технологических имущественных комплексов недвижи­мости в сфере недропользования, как связь с участком недр, предоставленным недропользователю в виде горного отвода. В связи с этим целесообразно дополнить к указанным в Концеп­ции признакам также таким признаком, как наличие в составе технологического имущественного комплекса недвижимости участка недр в виде горного отвода.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика