Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Окончание предварительного расследования в системе досудебного производства по уголовным делам
Научные статьи
15.01.14 12:39
Имея в своем арсенале достаточное количество различных моделей женских сумочек, можно каждый день играть со стилями и формировать новые яркие образы. Вся подробная информация на сайте koshelkoff.com.ua Кожаные перчатки признак респектабельности. Они подходят к большинству стилей в одежде.

вернуться


Окончание предварительного расследования в системе досудебного производства по уголовным делам



Уголовный процесс Российской Федерации рассматрива­ется как постадийное производство по уголовному делу. Сово­купность стадий, связанных между собой общим назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует си­стему уголовного судопроизводства. В каждой последующей стадии проверяются результаты предыдущей или решаются присущие только этой стадии вопросы. Законодатель опреде­лил последовательность производства по уголовному делу на каждой стадии уголовного процесса

Каждая стадия характеризуется наличием признаков, ко­торые позволяют разграничить стадии друг от друга. К ним относятся: наличие специальных задач, решаемых в ходе про­изводства в конкретной стадии; индивидуальные сроки ста­дии; процессуальная форма; субъектный состав, принимаю­щий участие в производстве на конкретной стадии процесса; процессуальный акт, завершающий производство в конкрет­ной стадии.

Следует учитывать, что деление уголовного судопроиз­водства на досудебное и судебное характерно практически для любого уголовного процесса, но каждое из производств пред­полагает в различных государствах наличие разнообразных форм. В частности, в Республике Франция досудебное про­изводство включает в себя следующие стадии: информация о преступлении (жалоба, непосредственное обнаружение и т. д.); дознание; возбуждение уголовного преследования; предва­рительное следствие (по делам о преступлениях).

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь к досудебному производству относит две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследовании.

Досудебное производство в России охватывает весь пери­од производства по сообщению о преступлении с момента его официальной регистрации до принятия решения о прекра­щении уголовного дела, либо поступлении уголовного дела в суд с утвержденным обвинительным заключением (актом или постановлением), либо постановлением о применении прину­дительных мер медицинского характера, либо постановлени­ем о применении принудительных мер воспитательного воз­действия. Все досудебное производство охватывает две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследова­ние.

Следует отметить, что досудебное производство имеет не постоянный, а прерывистый характер, поскольку в досудеб­ном производстве может быть длительный перерыв между стадией возбуждения уголовного дела и стадией предвари­тельного расследования. Это происходит в случае, когда об­жалуется решение об отказе в возбуждении уголовного дела, проводится дополнительная неоднократная проверка поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, после чего при­нимается решение о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрение жалоб и ходатайств на решения об отказе в возбуждении уголовного дела к производству в одноименной стадии не относятся. Следует отметить, что в зависимости от того, в какой орган будет направлена указанная жалоба, мож­но будет говорить о виде производства по ней. Если жалоба на­правлена в прокуратуру, то прокурор будет рассматривать ее с позиций надзора за соблюдением законности при принятии решений органами дознания и предварительного расследова­ния. Если жалоба направлена в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, то следует вести речь о деятельности суда. В науке нет единой позиции о том, какую функцию выполняет в данном случае суд. Мы поддерживаем позицию авторов, которые полагают, что в данном случае следует говорить об особом производстве, поскольку суд рассматривает спор по уже состоявшемуся ре­шению органов дознания или предварительного следствия, дает ему юридическую оценку.

После принятия решения о возбуждении уголовного дела начинается стадия предварительного расследования. Произ­водство в данной стадии полностью входит в досудебное производство по уголовному делу. Часто производство по боль­шинству уголовных дел приостанавливается, прекращается, возобновляется. Перерывы в производстве по уголовному делу могут иметь длительный характер, но все они будут иметь ме­сто в рамках досудебного производства, хотя не будут входить в срок предварительного расследования.

Исходя из признанной системы стадий, досудебное про­изводство включает только стадию возбуждения уголовного дела и стадию предварительного расследования. Возникает вопрос, какое место в системе досудебного производства за­нимает окончание предварительного расследования (одна из его форм: производство по ознакомлению с материалами уго­ловного дела обвиняемым, его защитником, законным пред­ставителем, а также действия прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (актом, поста­новлением)).

Несмотря на то, что в наименовании периода деятель­ности по окончанию предварительного расследования содер­жится слово «окончание», «он представляет собой не одноакт­ное действие или решение, а совокупность последовательно осуществляемых следователем (дознавателем) действий, кото­рые обеспечивают принятие законного, обоснованного и мо­тивированного итогового решения».

До момента поступления уголовного дела с обвинитель­ным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением) в суд производство по уголовному делу осуществляется в рамках досудебного производства. Сле­довательно, производство по окончанию предварительного расследования, которое включает в себя ознакомление с ма­териалами уголовного дела, рассмотрение заявленных жалоб и ходатайств, заявленных после ознакомления, и их разреше­ние, составление обвинительного заключения (акта, поста­новления) и деятельность прокурора по поступившему уго­ловному делу, являются составляющей частью досудебного производства.

Согласно устоявшейся в теории уголовного судопроиз­водства позиции окончание предварительного следствия яв­ляется заключительным этапом в расследовании уголовного дела.

Данное положение, на наш взгляд, спорно. Следует учи­тывать, что доступ участников уголовного процесса к матери­алам досудебного производства является самостоятельным институтом уголовно-процессуального права, обладающим характерным только для него предметом и способом правово­го регулирования.

Окончание предварительного расследования - важная со­ставная часть досудебного производства по уголовному делу. Именно в рамках данной деятельности оцениваются собран­ные доказательства, подводится итог всему предварительному расследованию и, наконец, принимается и реализуется про­цессуальное решение о дальнейшем движении уголовного дела4.

Окончание предварительного расследования осуществля­ется в двух основных формах: 1) прекращение уголовного дела и 2) направление уголовного дела в суд. Являясь специфиче­ской деятельностью, окончание предварительного расследова­ния имеет следующие характерные черты:

-    деятельность строго регламентирована уголовно-про­цессуальным законодательством;

-    решение об окончании предварительного расследо­вания вправе принимать только государственные органы и должностные лица, наделенные соответствующими полномо­чиями;

-    за данной деятельностью осуществляется прокурорский надзор, кроме того, за деятельностью дознавателей осущест­вляется процессуальный контроль со стороны прокурора, а за деятельностью следователей - процессуальный контроль со стороны руководителя следственного органа;

-    следователь и дознаватель, принимая решение об окон­чании уголовного дела, должны быть убеждены в том, что по делу выполнены все необходимые процессуальные, следствен­ные действия;

участники данной стадии имеют право защищать свои права и законные интересы путем ознакомления с материала­ми уголовного дела, заявления ходатайств и обжалования про­цессуальных решений.

В целом, исходя из признаков стадии и учитывая кон­струкцию российского уголовного процесса, в досудебном производстве следует выделить три стадии: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; окончание предварительного расследования (ее формы: прекращение уголовного дела и ознакомление с материалами уголовного дела и направление его в суд для решения по существу). При этом каждая стадия включает в себя несколько этапов. Нали­чие этапов будет зависеть от особенностей совершенного пре­ступления, по которому должно возбуждаться уголовное дело и проводиться предварительное расследование.

Производство по ознакомлению с материалами уголовно­го дела и направлению его в суд для решения по существу как форма стадии окончания предварительного расследования характеризуется самостоятельными признаками, которыми обладает стадия уголовного процесса. Данное производство характеризуется наличием самостоятельных задач, характер­ных только для него:

-    выявление ходатайств сторон, связанных с восполнени­ем недостатков процесса доказывания, нашедшего отражение в сформулированном обвинении в целях обеспечения назна­чения уголовного процесса;

-    разрешение заявленных ходатайств;

-    разъяснение права о заявлении ходатайства о форме су­дебного разбирательства и о составе суда при рассмотрении уголовного дела по существу.

Процессуальный порядок ознакомления с материалами уголовного дела определен главой 30 УПК РФ; ст. 225 УПК РФ и ст. 226.7 УПК РФ. Деятельность прокурора по уголовному делу: а) поступившему с обвинительным заключением - уста­новлена главой 31 УПК РФ; б) поступившему с обвинительным актом - установлена ст. 226 УПК РФ; в) поступившему с обви­нительным постановлением - установлена ст. 226.8 УПК РФ. Таким образом, производство по ознакомлению с материала­ми уголовного дела и направлению его в суд регламентирует­ся специальными нормами, которые устанавливают порядок деятельности участников в данной стадии.

Состав участников данной стадии также является само­стоятельным, отличным от других стадий. В данной стадии принимают участие только представители сторон, защища­ющие свой интерес или интерес представляемых ими лиц, а также следователь или дознаватель, которые осуществляли производство по уголовному делу, начальник подразделе­ния дознания, осуществляющий ведомственный контроль за деятельностью дознавателей; начальник органа дознания, которым утверждается обвинительный акт и обвинительное постановление; руководитель следственного органа, осущест­вляющий процессуальное руководство деятельностью орга­нов следствия; прокурор, как орган, осуществляющий надзор за деятельностью органов предварительного расследования и принимающий решение об утверждении обвинительного за­ключения (обвинительного акта, обвинительного постановле­ния), либо об отказе в таковом.

Участие суда в данной стадии связано с рассмотрением ходатайств о продлении сроков заключения под стражу и до­машнего ареста, либо изменении меры пресечения, а также решение вопросов об ограничении сроков ознакомления с ма­териалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. В указанной стадии суд может рассматривать возникающие спо­ры о возможности ознакомления с материалами уголовного дела представителей стороны обвинения и защиты в случаях, если органами предварительного расследования будет приня­то решение об ограничении количества материалов, простав­ленных для ознакомления.

Данная стадия завершается принятием процессуального акта в виде обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления. Следует обратить вни­мание, что применительно к предварительному следствию обвинительное заключение постанавливается только после оз­накомления с материалами уголовного дела всех участников, имеющих указанное право, и разрешения всех заявленных ходатайств. Учитывая, что обвинительное постановление и об­винительный акт имеют двойственное значение, - с одной сто­роны они являются процессуальным актом, определяющим появление в уголовном процессе такого участника, как обвиня­емый, с другой стороны - это акт, которым завершается пред­варительное расследование в форме дознания, окончательное значение такие процессуальные акты, как обвинительное за­ключение, обвинительный акт и обвинительное постановление приобретают только после того, как прокурор после изучения поступившего с ним уголовного дела утвердит указанный акт. В противном случае говорить о завершении рассматриваемой стадии невозможно, поскольку при возвращении уголовного дела прокурором без утверждения обвинительного заключе­ния, обвинительного акта или обвинительного постановления следователь или дознаватель должны либо возвратиться в ста­дию предварительного расследования и выполнить указания прокурора, связанные с исправлением допущенных ошибок, либо продолжить ознакомление с материалами уголовного дела для разрешения возникших вопросов.

Следует обратить внимание на сроки, которые установле­ны для окончания производства по уголовному делу. Законо­датель в ч. 2 ст. 162 УПК РФ указал, что в срок предварительно­го следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о направлении дела в суд для принятия решения о применении принудительных мер медицинского характера, либо принятия решения о прекра­щении уголовно дела. Если срок предварительного рассле­дования, установленный ст. 133 УПК РФ, относительно опре­делен, то срок завершения производства по уголовному делу при направлении его в суд имеет комплексный характер и состоит из сроков ознакомления с материалами уголовного дела, которые не могут быть ограничены, а также сроков со­ставления обвинительного заключения, которые не установ­лены законом и сроков ознакомления прокурора с уголовным делом. Фактически законодатель ч. 2 ст. 162 УПК РФ из сроков предварительного расследования исключил срок нахождения уголовного дела у прокурора, который входит в срок досудеб­ного производства. Полагаем, что специфика сроков ознаком­ления с материалами уголовного дела и направления его в суд подчеркивает самостоятельность данной стадии.

Таким образом, досудебное производство охватывает: производство в стадии возбуждения уголовного дела; обжа­лование и разрешение решений об отказе в возбуждении уго­ловного дела; производство в стадии предварительного рас­следования, ознакомление с материалами уголовного дела, утверждение обвинительного заключения (акта, постановле­ния) или постановления о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о применении принудительных мер воспитательного воздействия прокуро­ром.

Ознакомление с материалами уголовного дела и направ­ление его в суд для решения по существу является самостоя­тельной стадией досудебного производства. Этапами данной стадии являются: ознакомление с материалами уголовного дела представителей сторон; составление протокола ознаком­ления с материалами уголовного дела; рассмотрение жалоб и ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами уголовного дела; составление обвинительного заключения; деятельность прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика