Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Участие украинских и других восточноевропейских ученых в деятельности Международной академии сравнительного права (к 90-летию МАСП)
Научные статьи
13.02.14 17:05

Участие украинских и других восточноевропейских ученых в деятельности Международной академии сравнительного права (к 90-летию МАСП)

     
  

1.    Наибольшей как по членству, географическому пред­ставительству, так и по масштабам деятельности, самой пре­стижной, а также одной из старейших международных орга­низаций в сфере юридической компаративистики является Международная академия сравнительного права, которая в 2014 г. отмечает свое 90-летие.

К сожалению, история этой чрезвычайно важной для развития сравнительного правоведения организации еще не написана. Можно вспомнить лишь короткие «Исторические заметки» на сайте Академии, несколько важнейших, но попут­ных по тематике статей Д. Кларка, библиографии публикаций международных конгрессов сравнительного права Ч. Шладит- ца, а также статью И. Сабо о роли Э. Балога в становлении МАСП.

Международная академия сравнительного права - меж­дународная неправительственная научная организация. Ини­циаторами создания Академии в 1923 г. стали Элемер Балог и Андре Вейсс1. Учредительное собрание МАСП состоялось в офисе Международной организации труда в Женеве 13 сентя­бря 1924 г. Официальное название было на французском язы­ке - Academie Internationale de Droit Compare. Штаб-квартирой была избрана Женева.

Согласно ст. 2 Устава МАСП 1924 г. ее основной целью провозглашалось «изучение сравнительного права, основан­ное на исторических принципах и развитии законодательства у различных народов, в частности в сфере частного права, и систематическая гармонизация права». Сейчас же, в частности в Уставе 2010 г., цели Академии сформулированы как содействие изучению права на основе использования сравни­тельно-правовой методологии, в исторической перспективе, и совершенствование законодательства, прежде всего в сфере частного права.

На втором собрании Академии в 1925 г. было решено, что с тех пор официальным местом ее пребывания станет Гаага. Академия была официально зарегистрирована в 1928 г. Хотя уставным местом нахождения штаб-квартиры МАСП и сейчас остается Гаага, но реальным уже на протяжении многих деся­тилетий является Париж.

Согласно Уставу 2010 г. количество действительных чле­нов МАСП может достигать 1/3, а членов-корреспондентов - 2/3 от общей части членов; введено коллективное членство для юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере, свя­занной со сравнительным правоведением. Кандидаты в члены МАСП предлагаются национальными комитетами или члена­ми МАСП и избираются Общим собранием.

Основными структурными подразделениями Академии являются ее национальные комитеты (научные организации, учебные заведения или неформальные группы под руковод­ством определенного ученого, которые признаются МАСП национальными комитетами - по одному на страну). В 1931 г. уже были созданы или формировались национальные коми­теты Академии в более чем 40 странах. О внимании, которое уделялось развитию сравнительного правоведения, и автори­тете Академии свидетельствует то, что тогда в Британии на­циональный комитет возглавлял лорд-канцлер, в США и ряде других стран - министры юстиции. В других государствах соз­данием таких комитетов занимались общегосударственные ас­социации юристов.

Ныне национальные комитеты призваны способствовать развитию сравнительного правоведения в своих странах, ко­ординируют научную и иную деятельность специализирован­ных научных центров и ассоциаций, организуют научные и учебно-методические мероприятия, печатают периодические и другие издания, отвечают за подготовку докладов ученых своей страны на международные конгрессы сравнительного права, публикацию национальных сборников докладов этих конгрессов и т. п. Национальные комитеты Академии суще­ствуют в более чем семидесяти странах и регионах. В МАСП входят около 600 ученых из почти 80 стран.

Своей основной формой деятельности Академия избра­ла организацию международных конгрессов сравнительного права, которые проводятся с 1932 г. Всего состоялось восемнад­цать конгрессов. На конгрессах было представлено до 800 гене­ральных докладов, издано более 130 сборников национальных докладов. В различных конгрессах участвовало от 200 до 800 человек, в среднем в каждом из последних конгрессов - около 500 человек. Характеризуя современный уровень проведения международных конгрессов сравнительного права, в частно­сти Вашингтонского конгресса 2010 г., Президент МАСП Дж. Берманн отметил, что их можно назвать мировыми. В част­ности, Конгресс 2010 г. объединил более 500 ученых-компара- тивистов из 65 стран, в его рамках состоялось семь пленарных и 35 тематических заседаний в секционном режиме. В 2006 г. МАСП приняла решение об организации, кроме междуна­родных конгрессов сравнительного права, промежуточных те­матических конгрессов, первые из них были проведены в 2008 и 2012 гг.

2.    В европейских социалистических странах националь­ные комитеты МАСП появились с начала 1960-х годов, что было положительно встречено западной компаративистикой. Эти страны участвовали в конгрессах Академии еще до смены политического режима (в частности, Польша, Чехосло­вакия и др. - с первого Конгресса 1932 г., Венгрия со второго Конгресса 1937 г.). Известно, что венгерский национальный комитет МАСП был создан на базе Секции сравнительного права Венгерской ассоциации юристов в 1936 г. Уже в 1950 г. среди докладчиков третьего Конгресса вновь появились уче­ные из Польской Народной Республики. О развитии «соци­алистического сравнительного правоведения» свидетельствует динамика издания сборников национальных докладов кон­грессов МАСП в этих странах. В частности, Венгрия, Польша, Югославия начали их издание с 1962 г., Румыния - с 1974 г., СССР, Чехословакия, ГДР - с 1978 г. Безусловным лидером по регулярности участия в деятельности Академии из всех социалистических стран оставалась Венгрия, которая также единственной из стран Варшавского договора стала страной- хозяйкой проведения одного из международных конгрессов сравнительного права (десятый Конгресс в 1978 г.); а выдаю­щийся венгерский ученый И. Сабо в 1978 г. был избран Пре­зидентом МАСП.

Советский Союз принимал участие в деятельности Ака­демии, в частности в международных конгрессах сравнитель­ного права, с 1962 г. Членами МАСП были избраны россий­ские ученые В. Кудрявцев, В. Туманов, В. Чхиквадзе, С. Зивс, М. Крутоголов, И. Самощенко, Ю. Тихомиров, А. Ковлер, В. Энтин, Э. Таляпина, а также узбекский исследователь А. Саи­дов. Оценка советской наукой роли международных научных организаций в сфере сравнительного правоведения была отра­жена, в частности, в статье директора Института государства и права АН СССР В. Чхиквадзе и вице-президента Ассоциации советских юристов С. Зивса в 1966 г.: «Сравнительное право­ведение может получить значение канала систематического распространения научно-объективной информации», но это «требует также определенных организационных условий», в частности, «постоянного участия и активности представителей советской юридической науки в работе и выработке программ деятельности международных ассоциаций с целью дальней­шего распространения идей прогресса и демократии».

Рекордное количество докладов от СССР было представ­лено на десятом Конгрессе 1978 г. в Будапеште - около 20. Ве­роятно, это было связано с тем, что впервые международный конгресс сравнительного права проводился в стране-члене Варшавского договора. Кстати, среди авторов советских докла­дов того года были не только московские ученые - сотрудники Института государства и права АН СССР и Всесоюзного науч­но-исследовательского института советского законодательства, но и узбекский (М. Файзиев) и украинский (об этом см. ниже) ученые. В 1979 г. в МАСП уже входили 18 ученых из социали­стических стран, в том числе 6 - из Советского Союза.

Вхождение в Академию социалистических стран и СССР, участие ученых из этих государств в международных конгрес­сах сравнительного права, обсуждение деятельности МАСП в научно-исследовательских учреждениях и прессе дали суще­ственный толчок для признания юридической компаративи­стики, расширения направлений научных исследований и со­держания юридического образования в странах Варшавского договора, способствовали интеллектуальной интеграции и в определенной степени ревизии марксистской методологии юридических наук.

Эта проблематика требует подробного исследования, ведь до сих пор она игнорировалась даже в специальных очерках. Отметим, что среди факторов постепенного возрождения сравнительного правоведения в СССР была дискуссия о мето­дологии юридической науки, которая началась в 1960-х годах. Это совпало по времени с реализацией курса на мирное сосу­ществование в СССР и связанным с этим разрешением на уча­стие советских ученых в работе ряда международных научных организаций.

Одним из первых специально-научных методов юриди­ческой науки, который был концептуализирован, стал сравни­тельно-правовой - в статье С.Л. Зивса 1964 г. (в европейских со­циалистических странах такая концептуализация состоялась еще в конце 1950-х годов). С.Л. Зивс был допущен к участию в работе международных научных организаций, он отмечал их значительную роль в развитии сравнительного правоведения. Он был избран членом-корреспондентом МАСП. Как уже от­мечалось, ученые европейских социалистических стран уча­ствовали в работе Академии еще с 1950 г. С одной стороны, есть все основания утверждать, что трансформация взглядов создателей «социалистического сравнительного правоведе­ния» произошла именно под влиянием их участия в работе МАСП и других международных научных организаций.

С другой стороны, участие ученых из СССР и социалисти­ческих стран способствовало существенной трансформации теоретико-методологических основ западной компаративи­стики и снижению остроты взаимной интеллектуальной кон­фронтации «буржуазного» и социалистического миров. Как отмечали в 1978 г. венгерские ученые З. Петери и В. Ламм, уча­стие представителей социалистических стран в международ­ных конгрессах сравнительного права способствовало одной из наиболее характеристических тенденций в нем - универса­лизации - «переходу от сравнения права "цивилизованных" стран к сравнительной науке, стремящейся познать правовую культуру каждого народа, такую своеобразную в своей соци­альной системе».

3.      Совсем не разработанной проблематикой является участие в международных конгрессах сравнительного права украинских ученых. В частности, в первом Конгрессе 1932 г. участвовали декан юридического факультета Львовского уни­верситета Р. Лонгчемпс де Берье (был генеральным докладчи­ком по проблеме «Исполнение и неисполнение договоров»; участвовал также в Конгрессе 1937 г.), профессор этого же уни­верситета К.В. Кораный.

Среди украинских ученых-эмигрантов, которые прини­мали участие в первом Конгрессе 1932 г., следует назвать про­фессора Рижского университета В.И. Синайского и ученого секретаря Франко-российского института общественных наук (Париж) Б. Миркина-Гутзевича (был генеральным докладчиком вместе с Ж. Бесдеваном). Среди польских участников следует отметить вице-президента Кодификационной комис­сии Польши профессора И. Кошембар-Лысковского, бывшего профессора Львовского университета в 1900-1915 гг.

В программу десятого Конгресса 1978 г., очевидно, впер­вые был включен национальный (советский) доклад представи­теля УССР, кандидата юридических наук, старшего научного сотрудника Института государства и права АН УССР В.К. Забигайло «Современное государство: возрастание правотворче­ских функций». Авторитетный источник - свидетельство рос­сийских ученых В. Кудрявцева и В. Туманова - утверждает, что он принял непосредственное участие в этом мероприятии, но в личном общении генеральный секретарь этого конгресса венгерская ученая В. Ламм заверила нас, что участие В.К. За- бигайло было заочным. В программу Конгресса 1978 г. был включен и доклад украинского эмиграционного ученого-юриста Ю. Фединского (вместе с Дж. Краббом) «Юридическая до­кументация и научные исследования».

В 2010 г. членами-корреспондентами МАСП впервые были избраны представители независимой Украины - академик НАН Украины, иностранный член РАН, директор Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, пре­зидент Украинской ассоциации сравнительного правоведения Ю.С. Шемшученко и кандидат юридических наук, доцент, уче­ный секретарь Украинской ассоциации сравнительного право­ведения, руководитель Центра сравнительного правоведения Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Укра­ины А.В. Кресин. В том же году в Международном конгрессе

В 2012 г. членами-корреспондентами Академии также избраны доктор юридических наук, профессор, академик НАПрН Украины, заслуженный юрист Украины, заведующая кафедрой правового регулирования экономики Крымского экономического института Киевского национального эконо­мического университета имени Вадима Гетьмана О.Ф. Скакун и доктор юридических наук, профессор Национальной ака­демии внутренних дел А.Д. Тихомиров. В 2012 г. создан укра­инский Национальный комитет МАСП в составе Ю.С. Шем- шученко, А.Д. Святоцкого, И.С. Гриценко, А.Д. Тихомирова, О.Ф. Скакун, Х.Н. Бехруза, М.А. Дамирли и А.В. Кресина (ко­ординатор комитета).

Изложенное вовсе не исчерпывает историю участия укра­инских ученых в деятельности Академии, а лишь приглашает к изучению этой проблематики. Найденные нами материалы имеют лишь предварительный характер и прежде всего дают основания впервые утверждать, что такое участие, собственно, имело и имеет место, а ныне украинская компаративистика выступает не как новичок, а как наследник славных традиций, которые следует развивать и далее. По нашему мнению, можно выделить по крайней мере три категории украинских ученых, которые принимали участие в деятельности МАСП: 1) пред­ставители УССР и независимой Украины; 2) исследователи, которые длительное время осуществляли научную, препода­вательскую, практико-прикладную деятельность на террито­рии современной Украины; 3) эмигранты и неассимилиро- ванные представители украинской диаспоры. Конечно, более подробное исследование будет способствовать постепенному выведению украинского сравнительного правоведения из тени традиций других стран, в которую оно попало как элемент ин­теллектуального наследия народа, который длительное время находился в условиях несуверенного развития.




Тут Вы можете купить любую мягкую мебель: диваны, пуфики, угловые диваны, кушетки и т.д. Поиск мягкой мебели производится по стране производства или по цене. Интерия вся подробная информация на сайте http://interia.com.ua


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика