Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Состояние применения реституции в уголовной юстиции государств мира - УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Научные статьи
14.03.14 13:38
Оглавление
Состояние применения реституции в уголовной юстиции государств мира
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
уголовная юстиция государств мира
Все страницы

Мы предлагаем дешево купить авиабилеты онлайн в европейские страны, Америку, Африку или в любую другую точку мира. Вся подробная информация тут на сайте http://bilet-tm.com.ua



Между прочим, именно в этой категории дел есть что «восстанавливать» с точки зрения статусных прав, ведь не­правомерно осужденные теряют не только блага, которые ограничиваются осуждением и наказанием, но часто и работу, положительный социальный статус, который они вынуждены восстанавливать самостоятельно, т. е. начинать все сначала.

Здесь Фемида предпочитает не только слепую беспристраст­ность, но и полное молчание. Очевидно, именно это и являет­ся закономерностью, которую неудобно признать, но она сви­детельствует о наличии определенных предпосылок, которые привлекают не менее чем сама закономерность. В гражданских делах (6,6% в отношении всех постановлений неправосудных приговоров за период 2007-2009 гг. в Украине), релевантных постановлению неправосудных приговоров, возмещению под­лежали только материальный и моральный вред. Предписа­ний о восстановлении прежнего состояния лица, восстановле­нии на работе и т. д. также не предусматривалось.

Существующая судебная статистика, по нашему мнению, не демонстрирует действительной ситуации с возмещением ущерба потерпевшим от преступлений, которые на самом деле представлены в приговорах и решениях судов. В ней определяются пропорции потерпевших от преступлений, а характер последних зависит от природы ущерба. Например, указание на то, что 74,6% составляет материальный и мораль­ный вред, а остальные (25,4%) - вред жизни и здоровью яв­ляется малоинформативным, если исследователю надо узнать о том, какой и насколько вред возмещается на практике. Ис­ходя из этой статистики, можно представить, что поскольку вред жизни и здоровью компенсировать нельзя, то значит, эта категория вреда не возмещается, оставаясь предметом уголовно-правовой репрессии, как средства психологической компенсации для заинтересованных лиц. В Европейском со­обществе существует официальная позиция, что медицинские расходы на восстановление здоровья относятся к материально­му ущербу, в отличие от боли, страданий (физических и пси­хических), нарушения целостности личности, относящиеся к нематериальному вреду, который в РФ и Украине связывают с моральным вредом. Представляется, что компенсацию рас­ходов на лечение, погребение погибших, правовую помощь в связи с потерей кормильца, проведение экспертиз следует отличать от компенсации ущерба в экономическом смысле, когда возмещают стоимость имущества, утраченного из-за хи­щения. Если восстановление здоровья возможно путем лече­ния, то и компенсацию расходов на лечение не стоит воспри­нимать только через призму экономической составляющей, тем более что, как оказалось, таким компенсациям присущи свои закономерности. В приговорах судов Украины случаются редкие случаи компенсаций ущерба за невосстановимое бла­го - жизнь или здоровье (0,31%), причем здесь имеются в виду не средства на лечение, на захоронение умершего, возмещение морального вреда. Очевидно, что в этой доле менее 1% нет за­кономерности, скорее всего, здесь имеет место ошибка судей, но это является косвенным подтверждением, что компенсация далеко не всегда определяется экономическими критериями.

В Российской Федерации показатель реституции опреде­ляют в 74%, хотя данная доля не адекватна настоящему уровню реституции, ведь в официальной статистике ссылаются на со­вокупный размер причиненного вреда и совокупное присужде­ние возмещения. Исходя из Инструкций, судьи в РФ заполняют учетно-статистическую карточку уголовного дела, ориентиру­ясь на указанный в обвинительном заключении и подтвержден­ный в судебном заседании вред. Но в делах, где заявлен граж­данский иск, вопрос причиненного ущерба остается на уровне, представленном обвинением. Однако в РФ по данным судебной статистики в 17% уголовных дел подаются иски о возмещении вреда, причиненного преступлением, 15,2% которых полностью или частично удовлетворяют. Определять истинный уровень реституции, исходя лишь из указанного обвинением вреда и непропорционально низкого количества гражданских исков по этому вопросу не корректно. Указанные 74% и 15,2% не означа­ют, что 58,8% уголовных дел предусматривают возмещение еще до вынесения судебного решения или приговора, поскольку изучение конкретных уголовных дел свидетельствует о том, что как раз в большинстве уголовных дел такой ущерб полностью или частично не возмещается. Реальным показателем уровня уголовно-правовой реституции в РФ будет показатель в 15,2%, учитывая, что в судебной статистике РФ количество граждан­ских исков, релевантных уголовным делам, рассмотренным вне уголовного процесса, не указывается. Гипотетически можно предположить, что эта доля (15%) соответствует уровню актив­ности потерпевших относительно возмещения причиненного им вреда. Хотя те, кто были активными в выявлении преступле­ния, совершенного против них, во время уголовного процесса, теряют свою активность и их доля уменьшается до 15%. Здесь процент возмещений не всегда зависит от настойчивости по­терпевших, играют роль и следователи, и судебные факторы, и обвиняемый/осужденный. Тем не менее, практика показыва­ет, что активность и настойчивость потерпевших, способность отстаивать свои интересы во всех инстанциях играет ведущую роль в реституции. Показатель 15% близок к показателям со­ответствия между реституцией и нелатентной виктимизацией относительно насильственных преступлений в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии.

В УК РФ внедрили идею реституции в главе 151 «Конфи­скация имущества», которая была введена Федеральным зако­ном от 27 июля 2006 г. В ней в ч. 1 ст. 1041, ст. 1043 говорится о приоритете возврата денег, ценностей и иного имущества за­конному владельцу над фискальными действиями государства. В ч. 2 этой статьи предусматривается возвращение всех «узуф­руктов» от имущества, которое было добыто преступным пу­тем. Предусматривается компенсация другим имуществом, если возврат имущества в натуре невозможен из-за потребле­ния, отчуждения и т. п. (ст. 1042 УК РФ). Как следует из назва­ния этого раздела, указанная мера должна считаться «другой мерой уголовно-правового характера», а основанием ее при­менения предлагают признавать получение виновным лицом денег, ценностей, иного имущества или доходов в результате совершения преступления. Представляется, что следовало бы закрепить также положение, согласно которому имущество, полученное через совершение преступления другим лицом, также должно быть возвращено законному владельцу, а также все «узуфрукты», полученные от него.

Суды в Украине применяют реституцию по делам о пре­ступлениях против жизни и здоровья, это реституция, связан­ная с расходами на захоронение умершего, которая предостав­ляется вторичным потерпевшим, или реституция расходов на лечение. Уровень такой реституции составляет соответствен­но - 5,3% и 23,6% из всех возмещений, которые определяются в приговорах. В Украине доля возмещений за умышленные преступления против жизни составляет 12,3%, а за телесные повреждения - 29,6%. Средним показателем компенсаций преступного вреда, учитывая досудебные добровольные ре­ституции, является доля в 30,4% от всех преступлений. До­вольно странной выглядит ситуация, когда за преступления против собственности требуется и присуждается реституция в 49,5% дел, а за преступления против здоровья или такие, где дополнительным объектом является жизнь и здоровье, - толь­ко в 29,6% и, как отмечалось, всего в 12,3% дел - компенсация расходов на погребение погибших от умышленного убийства. Возможно, такой низкий процент можно объяснить тем, что требования компенсаций выделяются в отдельное производ­ство, ведь в большинстве уголовных дел гражданские иски не предъявляются. Исследование показало, что количество решений по гражданским делам о компенсации вреда, при­чиненного преступлением, составляло всего лишь 0,27% от ко­личества уголовных дел за исследуемый период. Количество дел с удовлетворением гражданского иска о возмещении вре­да, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа дознания, досудебного следствия, прокуратуры, суда за 2008-2009 гг., составляло 0,01% от всех категорий гражданских дел, рассмотренных судами за этот период. Из всех исков этой категории удовлетворялись око­ло 60%. Такой небольшой показатель не должен удивлять на фоне того, что доля указанных решений в отношении всех гражданских дел за исследуемый период составляет 0,05%. От­сюда то, что компенсация вреда, причиненного преступлени­ем, составила менее 1%, является нормальной практикой для украинской юстиции. Однако 30,4%, как средний показатель компенсаций за общеуголовные преступления (ядерная пре­ступность), - достаточно невысокий показатель. Это при том, что за преступления против жизни и здоровья он непонятно низкий. Вот что действительно должно удивлять. Впрочем, из этой трети потерпевших, которым присуждена реституция, вероятная доля тех, кто получают ее реально, со дня вынесе­ния приговора или решения через систему исполнительного производства, составляет около одной трети. Большинство та­ких исполнений судебных решений осуществляется недобро­вольно. Показатель колеблется от одной трети до половины, в зависимости от региона и масштаба статистической выборки.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика