Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности динамики социальных отношений и их структура
Научные статьи
17.03.14 12:18

вернуться

Особенности динамики социальных отношений и их структура



Социальные отношения предопределяют сам тип обще­ства. Этот тип, в конечном счете, обусловлен самой структурой социальных отношений, тем межчеловеческим элементом, ко­торый связан с совместной жизнью людей, с различными фор­мами и способами общения людей, с отношениями общения.

Социальная философия при этом не рассматривает кон­кретную действительность социальной жизни, а лишь уста­навливает в качестве социального нормативного учения сами нормы общественной жизни, в соответствии с которыми эта жизнь призвана развиваться. Социальная философия направ­лена на размышление о возможностях, которые представляет человеку лучшим образом устроенный мир, и, таким образом, сама динамика социальных отношений включает в себя на­дежду на более справедливый мир. Но все вопросы «о лучшем мире, о бесконечности возможных миров и т. п. распадаются, стало быть, в прах».

Право является квинтэссенцией социальных отношений, их регулятором. Идеал права - регулировать социальные от­ношения наилучшим способом, удовлетворяя потребности как можно большего числа индивидов. Динамика социальных отношений сопряжена с исследованием самого «эталона», идеального задания человека, мира его абсолютных ценно­стей. Роль данного «эталона» вполне аналогична роли любо­го идеального задания, которое соотносится с повышенной эффективностью, с самим качеством социальной и духовной жизни человека. Эта духовная жизнь невозможна вне потен­ции ее самоопределения. Самоопределение же, в свою оче­редь, не реализуется вне развития личностных параметров: любви к свободе, стремления к социальной справедливости, надежды на новый более интересный и справедливый мир.

Идеал, или «эталон», как некий всеобъемлющий ком­плекс свойств человека, как некая «система» отсчёта стано­вится фактором развития сущностных сил человека. Все это необходимо для обоснования социальных решений субъекта, перспектив духовного и культурного совершенствования со­циальных «стандартов», гарантирующих выживание человека в сложном глобализированном мире возможностей.

Динамика социальных отношений требует обоснования самой идеи духовного воспитания и самоорганизации чело­века, его интеллектуальных ресурсов, которая достигается на исключительно нравственной основе. Эта самоорганизация предполагает, в свою очередь, самопознание самого перехода от «мотива прибыли», который, видимо, выступает как цель производства и воспроизводства социальной жизни, к само­му социальному качеству социальной и духовной жизни. При этом человек, конечно же, призван ориентироваться на идею воспроизводства природной среды и развития своих сущност­ных, духовных сил, на возрождение духовных ценностей, на воссоздание духа солидарности людей, на развитие свободы личности человека, мыслимой как уверенность в своем за­втрашнем дне.

Динамика социальных отношений сопряжена в то же время с трудностями осуществления гармонии между необ­ходимо компенсирующим воздействием социальной среды и системой его осуществления. В реальности тот или иной неблаговидный поступок контролируется самой совестью, как важнейшим социальным регулятором. Это, в свою оче­редь, стимулирует человека к исправлению своего поведения. А данное исправление, конечно же, органичным образом со­пряжено с эффектом самоопределения духовных структур, присущих человеку и обществу в целом.

Сегодня человек вступает в сферу поисков идеальной основы личности. Идеальное устройство человека в данном плане сопряжено с разработкой социальных и духовных про­грамм самой жизни общества. Но человек, нацеленный на по­иск социальной справедливости, которая приоткрывает его сущностные силы, приобретает именно ту «точку опоры», ко­торая приближает его к реализации своих наилучших устрем­лений. Эти устремления, безусловно, составляют важнейший структурный элемент социальных отношений, поскольку сама экономика не в состоянии формироваться без духовного фак­тора, вне становления сущностных сил человека.


Философия права



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика