Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О приоритете при трудоустройстве граждан РФ перед иностранцами
Научные статьи
11.04.14 09:51
 

О приоритете при трудоустройстве граждан РФ перед иностранцами


 

В целом можно положительно охарактеризовать инициативу ФМС, заключающуюся в предоставлении приоритета при трудоустройстве гражданам РФ перед иностранцами. Полагаем, что это позволит защитить национальный рынок труда от чрезмерного переполнения иностранной рабочей силой.

Статистика ФМС гласит, что значительное количество въезжающих в Россию из стран СНГ иностранных граждан впоследствии испытывает затруднения с трудоустройством, что зачастую влечет за собой нарушение порядка пребывания на территории России, режима въезда и выезда, иные негативные последствия. Иными словами, рынок труда в России на данный момент не нуждается в том количестве мигрантов, которое фактически прибывает в Россию.

Принцип приоритета трудоустройства граждан РФ перед иностранными гражданами провозглашён статьей 17 Закона о занятости населения, согласно которой право привлечения на территории Российской Федерации иностранной рабочей силы является приоритетным правом Российской Федерации. На данный момент во исполнение указанного принципа Правительством РФ используются различные способы регулирования рынка иностранной рабочей силы, такие как установление предельно допустимой доли иностранных сотрудников, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Несмотря на положительный эффект, который несет в себе введение приоритета трудоустройства граждан РФ, остаются определенные вопросы относительно того, каким образом будет реализовываться данный механизм на практике. Переизбыток мигрантов особо ощущается в крупных городах России, где приоритет трудоустройства граждан РФ оправдан, однако не стоит забывать и о регионах, в которых отсутствует такой профицит иностранной рабочей силы и некоторые должности могут быть успешно заняты мигрантами.

Стоит отметить, что приоритет трудоустройства граждан РФ на региональном уровне уже содержится в правовых актах. Так, согласно разделу 2 Постановления Правительства Москвы № 718-ПП от 12 декабря 2012 года, в городе Москве при регулировании рынка труда должен соблюдаться приоритет трудоустройства жителей города Москвы, что обеспечивается совместными усилиями Правительства Москвы, московскими объединениями профсоюзов и работодателей.

Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что введение приоритета трудоустройства граждан РФ должно учитывать статистические показатели рынков труда отдельно взятых регионов России. Перенаправление миграционного потока в малые города России может благоприятно сказаться на росте экономики, создать новые рабочие места. На данный момент остается ожидать издания законопроекта, конкретизирующего механизмы приоритетного трудоустройства граждан РФ – будет ли данный механизм введен повсеместно на федеральном уровне либо будет определен более гибкий порядок регулирования.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика