Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Уведомление УФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы
Научные статьи
11.04.14 09:54

вернуться

Уведомление УФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам



При привлечении на работу высококвалифицированных специалистов (ВКС) работодатель должен помнить о том, что высокая ценность таких сотрудников коррелируется с четко регламентированным уведомительным порядком об их трудовой деятельности и административными штрафами за его неисполнение. Для удобства в данной статье термином «работодатель» обозначен как, собственно, работодатель, так и заказчик работ (услуг). После уведомления органов миграционной и налоговой служб о получении разрешения на работу ВКС приступает к выполнению трудовых обязанностей, а работодатель ставит четыре отметки в календаре: ежеквартально уведомлять ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) ВКС. Согласно пункту 13 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ о правовом положении) работодатель обязан направлять их ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Уведомление должно содержать данные по состоянию на последний день квартала календарного года.

Официальная Выписка ЕГРЮЛ с печатью налоговой инспекции представляет собой распечатку из нескольких прошитых и пронумерованных страниц.
Примечательно, что уведомление необходимо было направлять и раньше. Однако до внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП) 9 августа 2013 года ответственности за нарушение этой обязанности в отношении ВКС не существовало. Привлечь к административной ответственности можно было только за неуведомление ФМС в соответствии с пунктом 3 статьи 18.15 КоАП, но никак ни за просрочку исполнения такого уведомления. С августа 2013 года появилось и основание для привлечения к ответственности, и сумма штрафа. В соответствии с пунктом 5 статьи 18.15 КоАП неуведомление или нарушение установленного порядка и/или формы уведомления работодателем, привлекающими ВКС, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 35 000 рублей до 70 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Поэтому ниже рассмотрим особенности данного документа и порядок его заполнения.

Приказ ФМС от 28 июня 2010 г. № 147 (в ред. Приказа ФМС России от 05.09.2013 № 372) (далее – Приказ ФМС) устанавливает форму уведомления, а с 1 января 2014 года вступит в силу утвержденный Приказом Порядок предоставления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (далее - Порядок).

 

Форма уведомления устанавливается Приказом ФМС от 28 июня 2010 г. № 147, при этом изменения, внесенные Приказом ФМС от 05 сентября 2013 г. № 372, носят технический характер и касаются наименования графы «получателя уведомления». Само уведомление должно быть заполнено разборчиво от руки или напечатано на русском языке. При этом не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений. Рекомендуется заполнять все соответствующие поля, не пропуская и не забывая внести в бланк данные.

 

ФЗ о правовом положении предусмотрена возможность выбора: подать уведомление на бумажном носителе непосредственно в ФМС,  направить уведомление посредством почтовой связи либо подать его в электронном виде через портал «Госуслуги», без дополнительного представления оригиналов.

При подготовке уведомления не лишним будет проверить сумму заработной платы (вознаграждения) ВКС. В силу выше упомянутого ФЗ о правовом положении размеры заработной платы ВКС не должны быть ниже, чем установленный минимум. В частности, размер годовой заработной платы иностранного преподавателя или научного работника, приглашенных для занятия преподавательской или научно-исследовательской деятельностью в имеющие государственную аккредитацию ВУЗы, государственные академии наук или исследовательские научные центры, должен составлять не менее 1 000 000 рублей. Для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности в особых экономических зонах, минимальный размер годовой заработной платы составляет 700 000 рублей. Все остальные иностранные граждане в качестве ВКС должны получать не менее 2 000 000 рублей в год.

 

В бланке уведомления в графе «период» необходимо указывать соответствующий квартал календарного года. В зависимости от срока выполнения работ или от периода, на который заключен трудовой договор ВКС, соответственно заполняется графа «срок трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). От этих данных необходимо отталкиваться при заполнении граф выплат – полностью или частично выполнена обязанность работодателя при оплате. Сумма выплаты указывается на последний день отчетного квартала (на 31 марта, 30 июня и т.д.). В случае частичной оплаты нельзя забывать указывать текущий остаток по неисполненному обязательству по выплате заработной платы ВКС. При учете выплат, производимых в соответствии с трудовым договором или по гражданско-правовому договору, также нужно учитывать возможные выплаты в денежной форме и не предусмотренных соответствующими договорами, в случае если таковые имели место быть (материальная помощь, дополнительные поощрительные выплаты и др.)

 

При приеме уведомления должностным лицом ФМС России или ее уполномоченного территориального органа им проверяется правильность заполнения бланка уведомления, а также правомочия лица, представившего уведомление, в случае, если уведомление подано на бумажном носителе непосредственно в ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган. Порядок устанавливает, что уполномоченное должностное лицо вносит запись о приеме уведомления в журнал учета уведомлений. На самом бланке проставляются регистрационный номер и дата приема документа. Представителю работодателя в случае предоставления его непосредственно в ФМС России или ее уполномоченный орган на бумажном носителе выдается справка, подтверждающая прием уведомления.

 

Процедура приема уведомления в электронной форме также регламентируется Порядком. При направлении уведомления через соответствующий интернет-портал уполномоченное должностное лицо направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. В любом случае, не стоит откладывать направление уведомления на последний день, ведь за нарушение установленной обязанности об уведомлении работодателю грозят большие штрафы.

http://levinebridge.com/ru/

Вот уже много лет наша мебельная компания удовлетворяет самые изысканные запросы по поставке высококачественной мебели. Мебельная компания Стайл вся подробная информация на сайте http://style-shkaf.ru


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика