Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конвенционное начало международного гуманитарного права (к 150-летию Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 22 августа 1864г.)
Научные статьи
21.04.14 13:45
Оглавление
Конвенционное начало международного гуманитарного права (к 150-летию Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 22 августа 1864г.)
Женевская конвенция
медицинские формирования
Все страницы

Конвенционное начало международного гуманитарного права (к 150-летию Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 22 августа 1864г.)

В августе 2014 г. все прогрессивное человечество будет от­мечать 150-летие Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Принятая 22 авгу­ста 1864 г., она впервые заложила правовую основу и кодифи­кацию международного гуманитарного права. Как отметили Марко Сассоли и Антуан Бувье, «современное кодифициро­ванное международное гуманитарное право (МГП) родилось в 1864 г. - с принятием Первой Женевской конвенции, нор­мы которой в значительной степени вытекали из обычаев и традиций».

Предыстория принятия данной Конвенции уходит к кро­вавым битвам Европы в середине XIX в. Молодой швейцар­ский коммерсант Жан Анри Дюнан 28 июня 1859 г. оказался свидетелем ужасного зрелища от последствий сражений меж­ду австрийской армией и французскими войсками, которые вступили за Италию, ведущую войну за свою независимость. Он был потрясен количеством жертв (более 40 тыс.), кото­рые практически оказались без помощи на поле битвы. Ар­мейские санитарные службы были не в состоянии оказывать своевременную помощь раненым ввиду крайней перегружен­ности. Вернувшись в Женеву, Анри Дюнан решил поделиться своим потрясением от увиденного в книге «Воспоминания о битве при Сольферино», которая вышла в свет в 1862 г. Он об­ращается с призывом к людям всех стран о создании «обществ подаяния помощи раненым в разных государствах Европы, добровольных обществ, которые во время войны организовы­вали бы помощь раненым и уход за ними».

Книга Анри Дюнана была воспринята с большим энтузи­азмом во всех уголках Европы. Видные представители обще­ственности Швейцарии во главе с Гюставом Муанье подхвати­ли идею Анри Дюнана и создали Комиссию в составе Муанье, Дюнана, генерала Дюфура, докторов Монуара и Аппиа, кото­рая в феврале 1863 г. объявила себя Международным комите­том по оказанию помощи раненым воинам. Гюстав Муанье стал первым президентом, а Анри Дюнан - секретарем.

Как пишет Пьер Буасье, именно Дюнан «лично рассыла­ет письма всем властелинам Европы и приглашает их послать своих представителей на конференцию в Женеву». Находясь в Берлине, он воспользовался проходившим в то время Между­народным статистическим конгрессом для распространения своих идей и оттуда рассылал циркулярные письма европей­ским правительствам с просьбой прислать делегатов на Же­невскую конференцию. В письме стояла подпись: «Женевский комитет».

Международная конференция в Женеве открылась 26 ок­тября 1863 г. с участием представителей 14 государств и за­кончилась 29 октября принятием десяти резолюций, состав­ляющих основу будущих обществ Красного Креста, а также закрепляющих нейтралитет санитарных повозок, военных госпиталей, санитарного и медицинского персонала. В Резо­люции Женевской международной конференции были про­возглашены следующие положения:

-    в каждой стране имеется Комитет, мандат которого со­стоит в том, чтобы в случае войны, если таковая разразится, оказывать помощь медицинским службам вооруженных сил всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Этот Комитет должен быть организован таким образом, который представляется наиболее полезным и целесообразным (ст. 1);

-    может быть создано неограниченное число отделений для оказания помощи Комитету, который осуществляет об­щее руководство (ст. 2);

-    каждый Комитет устанавливает связь с правительством своей страны, чтобы в случае необходимости его предложения о представлении услуг были утверждены (ст. 3);

-    в мирное время комитеты и отделения предпринимают шаги, необходимые для того, чтобы быть полезными во время войны, в особенности подготавливая материальные возмож­ности для оказания помощи и принимая меры по обучению и подготовке добровольного санитарного персонала (ст. 4);

-    в случае войны комитеты воюющих государств оказыва­ют помощь вооруженным силам своего государства, насколь­ко позволяют имеющиеся у них средства; в частности, они ор­ганизуют добровольный санитарный персонал и приводят его в состояние готовности, а также по согласованию с военными властями подготавливают помещения для ухода за ранеными. Они могут обращаться за помощью к комитетам нейтральных стран (ст. 5);

-    по просьбе или с согласия военных властей комитеты могут направлять добровольный санитарный персонал на поле боя, где он передается в подчинение военного командо­вания (ст. 6);

-    добровольный санитарный персонал, закрепленный за вооруженными силами, получает от соответствующего Коми­тета все необходимое для своего содержания (ст. 7);

-    такой персонал во всех странах носит единообразный отличительный знак - белую нарукавную повязку с красным крестом (ст. 8);

-    комитеты и отделения различных стран могут собирать­ся на международные конгрессы с тем, чтобы обмениваться накопленным опытом и согласовывать меры, которые должны быть приняты для обеспечения успешной деятельности (ст. 9);

-    обмен сообщениями между комитетами различных стран будет временно происходить через посредство Женев­ского комитета (ст. 10).

День подписания данного документа - 29 октября 1863 г.

-  это день рождения Красного Креста. Менее чем через два ме­сяца после этого события Международный комитет по оказа­нию помощи раненым с радостью узнает о создании первого Общества помощи, затем менее чем за год появились десять новых обществ5.

Принятые при активной деятельности Комитета резо­люции еще не были воплощены в правовые акты. И поэтому перед Муанье и Дюнаном стояла задача подготовки текста до­говора для реализации принятых в октябре 1863 г. рекоменда­ций Конференции.

Однако заключение международного договора могло бы быть осуществлено только путем созыва дипломатической конференции по инициативе соответствующего правитель­ства - в данном случае Швейцарии. Правительство Швейца­рии взяло на себя такую инициативу и направило пригла­шение 25 государствам, а местом проведения конференции выбрало Женеву - родину Красного Креста. Более того, Анри Дюнан, по мнению Пьера Буасье, проявил себя талантливым дипломатом, сделав своим союзником министра иностран­ных дел Франции, оказавшего значительное содействие созыву Женевской международной конференции, которая открылась 8 августа 1864 г. в присутствии представителей 16 государств. Поскольку документы были заранее подготовлены Международным комитетом, а проект конвенции на хорошем уровне был составлен Муанье, то у участников были лишь небольшие замечания.

Женевская конвенция была подписана 22 августа 1864 г. Как отметил Франсуа Бюньон, ни один текст не оказал по­добного влияния на отношения воюющих сторон. Конферен­ция стала реальностью международного права. Еще до конца 1864 г. ее ратифицировали Франция, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Великое герцогство Баденское. Практически все цели, которые поставили перед собой Женевский Комитет, были почти достигнуты.

Как отметил Ф.Ф. Маренс, «воюющие государства с давне­го времени заключали между собой специальные соглашения как о неприкосновенности раненых на войне, так и относитель­но одинакового за ними ухода, несмотря на национальности. С конца XVI до нынешнего века (XIX) насчитывают около 300 по­добного рода договоров, заключенных между различными ев­ропейскими государствами. Но заслуга Женевской конвенции та, что она впервые установила общий порядок охранения ра­неных и больных неприятельских лиц, обязательный для всех государств, её подписавших. Войны, происходившие после 1864 г., показали, что если и были пререкания относительно исполнения Женевской конвенции, то это происходило отча­сти от отдельных недостатков в ее тексте, но еще более от недо­статочного знакомства войск с ее содержанием».

Поскольку текст Конвенции все реже и реже публикуется в сборниках документов по международному гуманитарному праву, приведем ее положения из 10 статей:

Статья 1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и на этом основании почитаться неприкосновенными и пользоваться покровительством воюю­щих сторон во все время, пока в них будут находиться больные и раненые.

Пользование правом нейтральности прекращается, когда эти лазареты или госпитали охраняются военным отрядом;

Статья 2. Право нейтральности будет распространяться на личный состав госпиталей и походных лазаретов (включая части интендантскую, врачебную, административную и пере­возочную для раненых, а также включая священнослужите­лей), когда он будет в действии и пока будут оставаться ране­ные, коих требуется подобрать или оказать им помощь;

Статья 3. Поименованным в предыдущей статье лицам будет дозволено и по занятии места неприятелем продолжать исполнение своих обязанностей в госпитале или в лазарете, при котором они состоят, или же удалиться, чтобы присоеди­ниться к корпусу, к которому они принадлежат.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика