Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Формы правового регулирования морской торговли в Российской империи - морское право
Научные статьи
23.04.14 12:38
Оглавление
Формы правового регулирования морской торговли в Российской империи
морское право
Все страницы

В дальнейшем нормативная база, которая урегулировала бы правоотношения из морской торговли, в России отсутство­вала ввиду возможности ее осуществления только через Ар­хангельск, географическое расположение которого не благо­приятствовало развитию торгового мореплавания. Торговое мореплавание на Белом море большей частью регулировалось обычаями, выработанными поморами в течение нескольких столетий.

С начала XIII в. до середины XVI в. в связи с завоевани­ем немецкими рыцарями восточного побережья Балтийского моря, русская морская торговля на Балтике осуществлялась при посредничестве прибалтийско-немецкого (ливонского) купечества или купечества ганзейских городов Германии, со­ставивших «прибалтийский барьер», отрезавший Россию от прямых торговых сношений со странами Европы. Вследствие территориальных преобразований Швеции второй половины XVI - начала XVII в. Россия была полностью отрезана от Бал­тийского моря, а «прибалтийский барьер» был окончательно закреплен.

Лишь при Петре I с получением выхода России к Черно­му, Каспийскому и Балтийскому морям и возникшие в связи с этим вопросы об осуществлении торгового мореплавания и сношений с другими государствами и отдельными их поддан­ными побудили законодателей к принятию множества норма­тивных актов, упорядочивших эти отношения.

Однако единый законодательный акт, урегулировавший морскую торговлю в России был принят лишь в 1781 г. под названием «Устав купеческого водоходства по рекам, водам и морям». Устав состоял из двух частей, принятых с разницей в пять месяцев. Предполагалось издание третьей части Устава, содержащей положения о верфях и лесах, на строение кора­блей и судовых потребных, и о водоплавательных школах для снабжения российского водоходства людьми в том искусны­ми, но ее принятие так и не последовало.

В Своде законов Российской империи правовому регу­лированию морской торговли отводилась книга третья Свода Учреждений и Уставов торговых под названием «О догово­рах и обязательствах особенных по торговому судостроению и мореплаванию». Для нового Устава было характерно более подробное дробление норм на главы по сравнению с Уста­вом купеческого водоходства. В 1887 г. Устав Торговый был переработан. Новая редакция Устава состояла из трех книг. II книга «О морской торговле» включала шесть разделов: «О мореходных торговых судах», «О торговом мореплавании», «О бодмерее и займе припасов на море», «Об аварии», «О помощи и спасении в случаях кораблекрушения и о принад­лежности потопленных вещей», «О морском страховании». Структура Устава не претерпела изменений. А вот в редак­ции 1903 г. во II книгу «О морской торговле» было добавлено четыре раздела: «О местном управлении приморскими тор­говыми портами», «О взимании корабельнаго и попуднаго сборов», «Положение о съездах судовладельцев», «Положе­ние о Добровольном флоте».

На момент издания последней редакции Устава Торгово­го в 1903 г., он представлял собой «свод, даже склад, облом­ков законодательной деятельности разных царствований, на­чиная с Петра Великого, отрывочно и случайно измененный и подновленный в прошлое и в нынешнее царствования. Действительно, в Уставе Торговом сохранилась неизменной часть статей, заимствованных еще из Устава купеческого водо­ходства 1781 г. Законодателям так и не удалось создать единый кодифицированный акт по морской торговле, отвечающий требованиям времени. Объединение законов по предмету ре­гулирования, по мнению Г.Ф. Шершеневича, носило характер механический, а не органический. В 1902 г. Николаем II было учреждено Особое совещание по выработке «Уложения о тор­говом мореплавании». По изучении всех нормативно-право­вых актов по морской торговле как России, так и зарубежных стран, совещание подготовило проект «Уложения о торговом мореплавании» к 1909 г. Однако принято Уложение не было, кодификация норм о морской торговле в Российской импе­рии так и не успела осуществиться.

Учитывая принцип суверенитета государства, вся тер­ритория государства (сухопутная, водная и воздушная) нахо­дится в его исключительной власти. Соответственно, каждое заинтересованное государство регламентирует деятельность морского транспорта на своей территории. Однако потреб­ности мирового торгового оборота настоятельно требовали унификации правового регулирования морских транспорт­ных отношений между государствами, что обуславливало активный рост числа соглашений в сфере международного морского транспорта и формирование принципа регулиро­вания международных перевозок преимущественно между­народными договорами и применения национального зако­нодательства в части, не урегулированной международными договорами. Со второй половины XIX в. Россией стали актив­но заключаться двусторонние соглашения, в основном о вза­имном признании документов или экономических льготах. Этот период также характеризовался присоединением Рос­сии к конвенциям, регулировавшим отдельные институты морского частного права.

В Российской империи судебный прецедент как источ­ник права оценивался неоднозначно, как дополнительная, вспомогательная по отношению к закону форма права либо вообще не признавался таковым. Решение суда являлось ис­точником права только для правоотношения, выступавшего предметом судебного разбирательства по конкретному делу. В тоже время Устав торгового судопроизводства признавал судебный прецедент источником права наравне с торговыми обычаями, указывая что Коммерческим судам дозволялось «при отсутствии точных и ясных законов принимать реше­ния на основании примеров решений, в том же суде состояв­шихся и окончательно вступивших в законную их силу» (п. 4 ст. 148, 327 Устава гражданского судопроизводства).

Профессор А.Ф. Федоров условно признавал источни­ком права науку, выражавшуюся в учебной литературе, спо­собствовавшей развитию действовавшего права, толкуя и разъясняя его, а также вырабатывая новые правовые положе­ния в связи с изучением жизненных явлений в целях воспол­нения пробелов права. Правовые положения, выработанные наукой безусловно могли выступать основой для выработки норм обычного права и законодательства. Однако причис­лять научную литературу к источникам права несколько опрометчиво.

Таким образом, в Российской империи действовал доста­точно сложный механизм правового регулирования торгового мореплавания, включавший в себя широкий набор средств: законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, издававшиеся рядом органов государственной власти, между­народные договоры, международные обычаи и обычаи мор­ских торговых портов, судебные прецеденты, а также правила, установленные законодательствами иных государств.





Если Вы действительно искали игровые автоматы бесплатно, и не намеревались тратить при этом деньги, то уже нашли! Вся подробная информация здесь http://play-club-vulkan.com/resident




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика