Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Права человека в процессе конституционной модернизации России как объект правового мониторинга (экспертизы)
Научные статьи
23.04.14 12:57
Оглавление
Права человека в процессе конституционной модернизации России как объект правового мониторинга (экспертизы)
конституционная реформа
Все страницы

вернуться

Права человека в процессе конституционной модернизации России как объект правового мониторинга (экспертизы)



Под правовым мониторингом (экспертизой), осуществляемым специальными и институциональными субъектами, при­нято понимать не только анализ результатов нормотворческой (законопроектной) деятельности, включая качество нормативных правовых актов, и эффективности их практического действия, реализации, но и юридическое исследование. Исследовательская работа экспертного сообщества, осуществленная глубоко и всесторонне, и нацеленная на выявление внутренних, устойчивых, качественных характеристик государственно-правовых явлений и процессов, без сомнения, может способствовать достижению как основной, так и главной цели правового мониторинга.

Научная экспертная деятельность, как и правовой мониторинг, в самом общем представлении, имеет свою структуру. Она обусловлена логикой научного исследования. С целью проиллюстрировать сказанное, обратимся к такому аспекту государ­ственно-правовой жизни общества как права человека - многоаспектному, а потому сложному социально-правовому явлению. С целью конкретизации пространственно-территориальной формы их существования, оговоримся, уточняя, что речь пойдет о правах человека периода конституционной модернизации российского общества и государства. Данный этап в истории совре­менного (постсоветского) государства и права в специальной литературе по проблемам конституционного права и теоретиче­ской юриспруденции принято называть периодом конституционных реформ 1990-93 гг.

Права человека и гражданина являются ведущим институтом конституционного права РФ, что определяется ст. 2, а вслед за этим и второй главой Конституции с одноименным названием. О значении этого межотраслевого института в системе наци­онального права красноречиво свидетельствует, в частности, и тот факт, что, в сравнении с другими институтами, он занимает 23% текста Основного закона. В соответствии с ним развивается вся система нормативных правовых актов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Одновременно, права человека - фундаментальная ценность российского конституционализма и правовой культуры общества, которая выступает антропо­логическим ландшафтом, обуславливающим своеобразную государственно-правовую жизнь общества.

Ретроспектива в анализе вовсе не случайна, а, напротив, вполне закономерна. 1990-1993 гг. - это «творческий и противо­речивый период развития конституционализма в России, этап ломки и созидания»9 одновременно. Конституционная рефор­ма стала определенным символом современной - постсовет­ской России. Под ее идейными знамёнами осуществлялись все правообразовательные процессы в России периода активной правовой модернизации. Изучение общественных процессов, происходящих в период конституционной реформы в России 1990-1993 гг., показывает, что каждый из них представляет со­бой значительный интерес.

Одновременно отметим, что процессы, приведшие обще­ство и государство к конституционным реформам и конститу­ционному закреплению прав человека в настоящий момент, не утратили своего значения. Без преувеличения можно утверж­дать следующее. По истечении 20 лет после принятия Кон­ституции РФ, в современных условиях развития российского общества и государства, которое позиционирует себя как демо­кратическое и правовое, проблемы правового регулирования прав и свобод человека и гражданина (их нормативного закре­пления, обеспечения и защиты, правомерного ограничения), лишь обостряются. Следовательно, их решение приобретает все большую важность для дальнейшего развития не только практического конституционализма, но и всей национальной правовой системы России. Поэтому, представляется значи­мым и в практическом, и в научном (теоретическом) плане об­ратиться к истокам и предпосылкам конституционной рефор­мы, ее наследию в области закрепления прав и свобод человека и гражданина в различных проектах Конституции РФ.

В связи с этим существует настоятельная потребность всестороннего осмысления и теоретической обработки всего эмпирического и концептуального материала, накопленного за годы реформирования. Думается, что полезно обратиться к наследию конституционной реформы в области закрепления прав и свобод человека и гражданина в различных проектах Конституции РФ. Эта сторона темы исследования актуализи­руется в контексте осмысления опыта 20-летия Конституции РФ, поскольку позволяет подвергнуть анализу не только раз­личные концепции конституционного закрепления прав и свобод человека и гражданина. Не менее важно и то, что ре­троспективный анализ темы дает реальную возможность под­вергнуть осмыслению и рационально освоить существующие реалии. Как известно история не терпит сослагательного на­клонения! А поэтому, существующая сегодня в России ситуа­ция в сфере различных категорий прав человека обусловлена прежним опытом, а, следовательно, это наличествующий итог конституционного реформирования российского социума.

Объектом правового мониторинга избраны обществен­ные отношения, в рамках которых объективировался процесс формирования и утверждения в России конституционной концепции прав человека и гражданина в период 1990-1993 гг.

Предмет правового мониторинга составляют закономер­ности утверждения в доктрине и практике российского консти­туционализма гуманистических принципов универсальной кон­цепции прав человека, закрепленные и появившихся в период конституционной реформы 1990-1993 гг. в проектах российской Конституции, и их отражение в Конституции РФ 1993 г.

Цель правового мониторинга состоит в установлении до­стоинств и недостатков в закреплении прав и свобод человека и гражданина в конституционных проектах и определении степень их влияния на закрепление института прав человека в Конституции РФ 1993 г.

Для достижения поставленной цели принципиальным, а не второстепенным становится формирование источников базы, в которых содержится информация об объекте. Система источников правового мониторинга прав человека в процессе конституционной модернизации включает в себя норматив­ные, эмпирические, научно-теоретические источники.

Нормативные источники представлены, во-первых, меж­дународно-правовыми документами о правах человека (Все­общая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года)), во- вторых, национальными нормативными правовыми актами.

Эмпирические источники составили, прежде всего, на­блюдения. Это целенаправленное и систематическое восприя­тие социальных условий существования объекта исследования, его различных сторон и проявлений в российской действи­тельности, информация о которых изложена по-разному (ин­формация о фактах и событиях в СМИ, воспоминания непо­средственных участников событий, материалы конференций, содержащих информацию о качестве объекта исследования на разных этапах его развития).

Значительный интерес в контексте исследования темы на­стоящей работы представляет опыт НО «Фонд конституцион­ных реформ» под руководством его презента О.Г. Румянцева. Фондом подготовлено шести томное издание в 10 книгах об истории создания действующей Конституции.

Научно-теоретические источники мониторинга пред­ставлены конкретными научными исследованиями, которые в своей совокупности составляют определенный сегмент на­личествующей научной правовой информации о различных сторонах исследуемого объекта мониторинга. Об этой стороне вопроса выскажемся подробнее.

Было бы большой ошибкой утверждать, что интерес экс­пертного сообщества, государственной и политической элиты российского общества и государства ослабевает, идет на спад. Напротив, обоснованно можно констатировать, что интерес к истории создания действующего основного закона РФ, закре­пившего институт прав и свобод человека и гражданина, полу­чил новый импульс и переживает своеобразную эпоху Ренес­санса в связи с отмеченным в декабре 2013 г. 20-летнего юбилея принятия Конституции РФ.

В процессе правовой экспертизы востребованной оказа­лась, во-первых, специальная литература, содержащая научную информацию по проблемам конституционного права России. Во-вторых, в системе теоретических источников стоит выделить исследования по проблемам общей теории государства и права, а так же те из них, которые посвящены теории прав человека, ме­тодологии и философии права (Л.И. Глухаревой, Е.А. Лукашевой). В-третьих, использовались труды не только представителей юри­дического сообщества, но и экспертов из смежных областей гума­нитарного и социального знания: истории, политологии, и соци­ологии и др. Различные по своему предмету, они, тем не менее, были обособлены в системе библиографии постольку, поскольку их проблематика отражает процессы становления и развития постсоветской российской государственности, теории правового положения личности, становления прав и свобод человека в со­временной России, конституционным основам государственной защиты и ограничения прав и свобод человека и гражданина.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика