Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


История зарождения и становления юридической ответственности за экологические правонарушения в России - уголовное право
Научные статьи
23.04.14 13:12
Оглавление
История зарождения и становления юридической ответственности за экологические правонарушения в России
уголовное право
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Все страницы

В УК РСФСР 1926 г. (с последующими дополнениями и изменениями) экологические преступления располагались в гл. 2 «Преступления против порядка управления». К ним от­носились следующие деяния: нарушение постановлений, из­данных в интересах охраны лесов от хищения и истребления (ст. 85 (5): наказание - в зависимости от стоимости незакон­но добытого или причиненного лесному хозяйству ущерба); производство водного, звериного и других водных добываю­щих промыслов в морях, реках, озерах, имеющих общегосу­дарственное значение, без надлежащего на то разрешения либо в запретное время, либо в недозволенных местах и недо­зволенными орудиями, способами и приемами (ч. 1 ст. 86 (1): наказание - лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до 500 рублей с обязатель­ной конфискацией незаконно добытого во всех случаях и с конфискацией или без таковой орудий лова и служащих для незаконного промысла судов со всеми принадлежностями их); производство промысла морских котиков и морских бо­бров в открытом море, а морских котиков также в трехмиль­ной прибрежной полосе, недозволенное производство про­мысла морских котиков и морских бобров на суше, а морских бобров также в трехмильной прибрежной полосе (ч. 2 ст. 86 (1): влекло такое же наказание, как и преступление по ч. 1 этой статьи, но с обязательной конфискацией судов и орудий лова); разработка недр земли с нарушением установленных правил (ст. 87 (2): наказание - лишение свободы или прину­дительные работы на срок до шести месяцев или штраф до 500 рублей).

Лишь в 70-е гг. применительно к водам и в 80-е гг. при­менительно к атмосферному воздуху проблемы охраны окру­жающей среды от загрязнения стали оцениваться и регулиро­ваться как экологические.

К этому же периоду относится принятие в 1960 г. УК РСФСР, некоторые из положений которого, относящиеся к уголовной ответственности за экологические преступления, сохраняют свое действие и по сей день. Это имеет место в тех случаях, когда лицо совершило экологическое преступление до 1 января 1997 г. (даты введения в действие УК РФ) при усло­вии, что УК РФ сохранил либо усилил уголовную ответствен­ность за эти деяния.

Данное положение вытекает из действия уголовного за­кона во времени.

Рассмотрим коротко круг преступных посягательств на окружающую среду, ответственность за совершение которых регламентировалась УК РСФСР. В связи с тем, что при соз­дании данного Кодекса специфика объекта посягательства - окружающая среда и наличие самостоятельной группы пре­ступлений - экологических, не осознавались ни обществом, ни законодателем, ни специалистами в области уголовного права, во главу угла была поставлена экономическая ценность природных ресурсов, их материальная полезность для госу­дарства.

К моменту принятия УК РФ экологические преступления регламентировались в разделах УК РСФСР о преступлениях против собственности, хозяйственных преступлениях, престу­плениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения.

Центральное место по своему значению занимали ст. 223 «Загрязнение водоемов и воздуха», а также ст. 2231 «Загрязне­ние моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материала­ми». Далее следовали пообъектные составы.

Так, ст. 149 «Умышленное уничтожение или поврежде­ние личного имущества граждан» и ст. 150 «Неосторожное уничтожение или повреждение личного имущества граждан», предусматривали ответственность за посягательства на лес­ные массивы как преступления против собственности (гл. 5), а ранее эти составы находились в гл. 2 «Преступления против социалистической собственности», соответственно в ст. 98, 99 УК РСФСР. Также, проблеме охраны растительного мира в УК РСФСР были посвящены ст. 168 «Умышленная потрава посе­вов и повреждение полезащитных и иных насаждений» и ст. 169 «Незаконная порубка леса».

Охране животного мира были посвящены также четыре статьи: ст. 163 «Незаконное занятие рыбным и другими водны­ми добывающими промыслами», ст. 164 «Незаконный промы­сел котиков и бобров», ст. 165 «Производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запа­сов», ст. 166 «Незаконная охота».

Охране памятников природы от умышленного уничто­жения или повреждения посвящалась ст. 230 «Умышленное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры».

Вместе с тем в УК РСФСР имелись т.н. смежные составы, которые становятся экологическими лишь при определен­ных обстоятельствах. В теории уголовного права и на практи­ке считалось спорным отнесение их к группе экологических преступлений, хотя возможность наступления вредных для окружающей среды последствий в результате их совершения признавалась всеми. Так, ст. 199 «Самовольный захват зем­ли», ст. 1671 «Нарушение законодательства о континенталь­ном шельфе», ст. 161 «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», ст. 167 «Нару­шение правил разработки недр и сдачи государству золота», ст. 1672 «Самовольная добыча - янтаря», ст. 1673 «Незаконное создание искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации», ст. 1674 «Незаконная разработка минеральных ресурсов или незакон­ный промысел живых ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации», ст. 1675 «Незаконное проведение буровых работ, незаконная прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе Российской Фе­дерации», ст. 1676 «Незаконное захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Российской Федера­ции», ст. 1677 «Незаконное проведение ресурсных или морских научных исследований на континентальном шельфе Россий­ской Федерации», ст. 1678 «Нарушение правил эксплуатации и удаления искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации» могли быть названы экологическими составами при условии, если в результате совершения указанных преступных деяний причи­нялся вред окружающей природной среде.

Из сказанного видно, что УК РСФСР 1960 г. предусматри­вал 13 составов преступлений, которые в соответствии с опре­делением экологических преступлений, содержавшимся в ст. 85 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» 1991 г. могли быть отнесены к экологическим. Они не образо­вывали единой главы, а были рассредоточены по трем вышеу­казанным разделам.

Составы экологических преступлений отличаются от со­ставов других видов, предусмотренных УК РСФСР, по двум основным признакам - объекту и наличию вреда природной среде. Как отмечают авторы комментариев к Закону РФ «Об охране окружающей природной среды», «объектом в составе экологического преступления является компонент природной среды, органически связанный с окружающим естественным миром». По этой причине к числу экологических нельзя отне­сти такие преступления, как хищение, уничтожение диких зве­рей и птиц, находящихся в неволе (зоопарках, вольерах и т.п.). Не является экологическим преступлением жестокое обраще­ние с домашними животными, ибо последние не принадле­жат к природе, они не состоят с нею в цепочке экологических связей и зависимостей. Вместе с тем, не всякое преступление, где фигурируют природные объекты, можно отнести к эколо­гическому, например, продажа, скупка, обмен шкурок пуш­ных зверей (ст. 166 «Продажа, скупка, обмен шкурок пушных зверей»), нарушение ветеринарных правил, повлекшее рас­пространение эпизоотии (ст. 160 «Нарушение ветеринарных правил»).





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика