Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реализация инвестиционной деятельности жилищного строительства (правовой аспект)
Научные статьи
24.04.14 10:21


вернуться


Реализация инвестиционной деятельности жилищного строительства (правовой аспект)

  

«Российская экономика входит в посткризисный пе­риод своего развития, хотя еще продолжается действие достаточно острых остаточных явлений. Не достигают докризисного уровня темпы экономического роста и ин­вестиций, сохраняются дефицит бюджета и сильная зави­симость от ситуации на рынке углеводородов, медленно повышается инновационная активность, инвестиционная привлекательность и жилищное строительство».

Цель заключается в повышении инвестиционной привлекательности жилищного строительства. Для до­стижения цели поставлены следующие задачи: рекомен­довать необходимость усовершенствования взаимоотно­шений между участниками инвестиционного процесса для повышения эффективности инвестиций жилищного строительства.

Решение поставленных задач и достижение цели организаций обеспечивается инвестиционной деятель­ностью. Реализация инвестиционной деятельности жи­лищного строительства в форме капитальных вложений занимают взаимоотношения основного участника инве­стиционной деятельности инвестора и юридических лиц, т.е. осуществляется реализация инвестиций заказчика. Так вот, монтаж водопровода из ПНД труб включает в себя создание разветвлённой системы, состоящей из различных отводов и разъёмов. В этом помогут фитинги различной конфигурации и назначения. Трубы ПНД— полимерные изделия, изготовленные из полиэтилена низкого давления методом композитнтой экструзии.


К признакам инвестиционной деятельности в строи­тельной отрасли относятся ожидание увеличения исходно­го уровня благосостояния, неопределенность (получение прибыли в отношении долгосрочной перспективы) и необ­ратимость (временная потеря потребительской ценности).

Выбор объекта инвестирования - это начальный этап инвестиций. Вложенные средства в объекты различаются по масштабу проекта, по целевой направленности проек­та, по характеру и содержанию инвестиционного цикла, по уровню экономической эф­фективности инвестиций.

К субъектам инвестиций от­носится строительная организа­ция для решения поставленных задач. В соответствии Федераль­ного закона от 25 февраля 1999 года № 39-Ф3 «Об инвестицион­ной деятельности в Российской

Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложе­ний» (далее - Закон № 39-Ф3) (статья 4 пункт 3) в качестве субъектов инвестиционной деятельности в строительстве являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Согласно пункту 6 статьи 4 Закона № 39-Ф3 участ­ники инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более участников. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности регулируются Законом № 39-ФЗ и осуществляются на основании заклю­ченного между указанными субъектами договора (статьи

2,   4 пункта 1 и статья 8), который называется договором инвестирования. Договор инвестирования - это вид доку­мента, предназначенный для реализации инвестицион­ного проекта и показывающий объемы финансирования строительства объекта.

После проектирования заключается договор-инвести­рование между инвестором (заказчиком) и строителем. Для заключения договора потребуются разрешение на право собственности земельного участка для жилищного строи­тельства, также, в договоре должны быть четко прописаны условия и сроки сдачи жилого дома в эксплуатацию.

Рассмотрим схему инвестиций на примере жилого ком­плекса «Дом на Новомостовой», а именно - финансовые пото­ки для строительства объекта. Инвестирование строительства жилого комплекса «Дом на Новомостовой» осуществляется таким образом (рис. 1): ООО «Генподрядный строительный трест №3» заключил договор инвестирования с ГУП «Фонд жилищного строительства РБ», т.е. строительная организация за счет собственных средств осуществляет строительство объ­екта. ООО «Генподрядный строительный трест №3» заключил договор на строительно-монтажные работы с ООО «Дирекция капитального строительства».

Схема работы такова: застройщик строит и делает отчет заказчику через ООО «Дирекция капитального строитель­ства». Застройщик предоставляет отчет заказчику, заказчик рассчитывается квартирами строящегося объекта по себесто­имости. Реализуя квартиры, застройщик инвестирует даль­нейшее строительство объекта, в противном случае он обязан брать кредит от «Инвест Капитал Банка». Кредиты банка авто­матически приведут к повышению себестоимости объекта и, соответственно, к повышению стоимости жилья.

Заключая договор физических лиц с заказчиком или стро­ителем на приобретение квартиры строящегося объекта, физи­ческие лица принимают долевое участие в строительстве мно­гоквартирного дома. Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома детально охарактеризован в Законе № 214-ФЗ. Статья 1 пункта 3 и статья 2 Закона № 214-ФЗ запрещает заключать инвестиционный договор с заказчиком (строителем) на приобретение квартиры при строительстве многоквартир­ного дома, т.е. только на заключение договора долевого участия в строительстве, если физические лица не являются индивиду­альными предпринимателями или юридическим лицом.

Люди боятся заключать договора долевого участия, так как риск очень большой: двойные продажи; просрочка испол­нения обязательств инвестором-застройщиком; нарушение своих обязательств по договору долевого участия инвестором- застройщиком, лишающее возможности получить то, что граждане рассчитывали получить по договору (существенное изменение характеристик квартиры, сроки проектирования и строительства и т.д.). В связи с этим инвесторы не могут вовре­мя реализовать объекты. Одной из причин замедления строи­тельства является то, что инвесторы не могут вовремя финан­сировать объект строительства.

Мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность разрешения на заключение договора инвестирования физиче­ским лицам с заказчиком на свою долю квартир. В этом случае схема работы будет такова (рис. 2).

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» может начать СМР с ООО «Дирекция капитального строительства», т.е. сво­ими силами, не привлекая других застройщиков. Во время строительства необходимо привлечь физические лица к за­ключению договора-инвестирования. В этом случае физиче­ские лица будут приобретать квартиры по сметной стоимости. Во время заключения договора следует учитывать, что затраты на подземную часть работы необходимо включать в надзем­ную часть работы, если заказчик оформил кредит в банке при строительстве подземной части работы данного объекта.

Заключая договор инвестирования, люди могут осущест­влять контроль целевого использования вложенных средств, т.е. средства будут использоваться только по назначению. По­мещения, которые инвестировал заказчик своими силами, он может реализовать или сдавать в аренду с последующим вы­купом. Выполняя строительные работы, заказчик будет рас­считываться квартирами. Каждое физическое лицо, заклю­чающее договор согласно Закону № 39-ФЗ, обязуется вовремя финансировать строительство.

Финансирование строительства будет осуществлять та­ким образом: физическое лицо после заключения договора- инвестирования оформляет ипотечное жилищное кредито­вание в банке. После оформления кредита банк перечисляет средства заказчику и отслеживает строительство. Заказчик бу­дет рассчитываться квартирами.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика