Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Содержание санкций норм права в контексте принципа уважения прав человека
Научные статьи
24.04.14 10:47
Оглавление
Содержание санкций норм права в контексте принципа уважения прав человека
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Все страницы

вернуться

Содержание санкций норм права в контексте принципа уважения прав человека


Вопрос о санкциях норм права, их содержании относится к числу «вечных» проблем юриспруденции. Установление по­следствий несоблюдения социальной нормы - вполне извест­ное явление, которое носит объективный характер. Однако, не­смотря на разработанность тематики, она не оставляет ученых равнодушными. Меняется время, люди, установки, мотивы их поведения, жизнь рождает всё новые виды деятельности, кото­рые, в свою очередь, потенциально дают возможность посяга­тельства на те или иные охраняемые законом блага.

В рамках данной работы постараемся обратить внимание на отдельные стороны тематики, по которым у нас сформиро­валась определенная позиция. Цель исследования настоящей статьи - сформировать научные представления о содержании санкций норм права в контексте принципа уважения прав и свобод человека и гражданина.

   С эпохи Древнего Мира санкции за нарушение норм права носили достаточно жестокий характер. Из истории известны факты применения талиона, а также строгих нака­заний за любое, даже, казалось бы, нетяжкое с современной точки зрения, деяние. И только в Новое время стал ставиться вопрос о гуманизации юридической ответственности, систе­мы наказаний: прежде всего речь шла, конечно, об уголовном праве. Первым Уголовным кодексом, который основывался на идеях гуманизма, был Уголовный кодекс Франции 1791 года. Впоследствии указанная идея какое-то время не получала раз­вития - в частности, Уголовный кодекс Франции 1810 г., вре­мен Наполеона, носил куда более жесткий характер. Однако постепенное движение в пользу смягчения наказаний всё же имело место быть в европейских странах и США в течение XIX -  начале XX века.

Указанная тенденция была вызвана постепенным раз­витием сначала в философской и правовой науке, а затем процессами реализации в социальной практике концепций естественного понимания права. Путь проникновения есте­ственно-правовых идей в социальную и правовую практику Нового, а затем и Новейшего времени был исторически очень непрост, однако в рамках настоящей статьи мы его рассма­тривать не будем. Для нас важен результат этого постепенно­го процесса, который выразился в признании прав человека на защиту своего здоровья, чести и достоинства при несении уголовных наказаний, в недопущении жестоких, унижающих человеческое достоинство наказаний.

Как итог выше обозначенного процесса, во Всеобщей Декларации прав человека (ст. 5) закреплено, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. В со­ответствии с содержанием ст. 6-11 Международного пакта о гражданских и политических правах, не могут быть ограни­чены такие права, как право на жизнь, право не подвергаться жестокому бесчеловечному обращению, медицинским или научным опытам без своего согласия, право не содержаться в рабстве или подневольном состоянии, право не подвергаться лишению свободы за невыполнение какого-либо договорного обязательства. Как справедливо пишут ученые, здоровье, честь и достоинство не могут выступать содержанием санкций ни при каких обстоятельствах. Отметим, что вопрос о примене­нии смертной казни очень неоднозначен: до сих пор она ис­пользуется в качестве уголовного наказания во многих странах, в том числе в Китае и в ряде штатов США. При этом, соглас­но исследованию американских правозащитников-адвокатов, осужденные в Китае долгое время подвергаются опасности изъятия органов для донорской пересадки, что, конечно, яв­ляется вопиющим нарушением основополагающих прав че­ловека, ранее не известным новым видом «наказаний» для на­рушителей закона.

Приоритет прав человека в правовом регулировании - это правовая и социальная данность, принцип права, который необходимо уважать и поддерживать. В сфере юридической ответственности этот принцип тем более важен: опыт юриди­ческой практики показывает, что ужесточение репрессий не даёт однозначных результатов. Скажем, историко-правовые исследования по остро актуальному вопросу о борьбе с кор­рупцией показывают, что ужесточения наказаний сами по себе не влекли за собой ослабление взяточничества.

Кроме того, важно помнить о тех целях, которые стоят перед санкциями. В качестве таковых должны фигурировать не кара и месть, а предупреждение, перевоспитание, восста­новление нарушенного состояния. В ч. 2 ст. 43 Уголовного ко­декса РФ закреплено, в частности, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совер­шения новых преступлений. Что касается административного наказания, то основная его цель - предупреждение соверше­ния новых административных правонарушений. Как сказано в ст. 3.1. Кодекса РФ об административных правонарушени­ях8, административное наказание применяется в целях пред­упреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, оно не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства фи­зического лица, совершившего административное правонару­шение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

В плане исследования санкций норм права с точки зрения достижения указанных целей представляется весьма плодот­ворным использование так называемого информационно-пси­хологического подхода к механизму правового регулирования, который нашел отражение в работах ряда известных отече­ственных правоведов. В советский период указанный аспект исследования затрагивали М.Ф. Орзих, Ю.В. Кудрявцев и некоторые другие авторы. В последние десятилетия весьма до­стойный вклад в развитие указанного направления исследова­ния внес профессор А.В. Малько, который справедливо указы­вает, что понятие «правовое средство» должно отражать связь цели с результатом, при этом в указанном ракурсе правовое средство «.позволяет четко увидеть место и роль различных правовых явлений в реализации интересов субъектов, в еди­ном процессе правового упорядочения».

Санкция в рамках указанного подхода рассматривает­ся как разновидность правового ограничения. Исследованию правовых ограничений посвящен целый ряд теоретико-право­вых работ.

Исследование санкций с позиций информационно-пси­хологического методологического подхода позволило нам сделать вывод о наличии косвенных связей между общепри­нятыми общественными ценностями и содержанием санкций норм права.

Во многом указанное обстоятельство объясняется тем, что система санкций, представленных в системе права, достаточно консервативна и является результатом развития, длившегося столетиями. Существует определенный «набор» социальных благ, через которые санкция имеет возможность воздействия на поведение людей.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика