Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Философский анализ зарождения, становления и развития азербайджанского национального самосознания (правовой аспект)
Научные статьи
28.04.14 16:25

вернуться

Философский анализ зарождения, становления и развития азербайджанского национального самосознания (правовой аспект)




Формирование культуры, включая и философскую, пред­полагает не только сохранение лучших, наиболее жизнеспо­собных элементов прошлого, но и создание нового, прираще­ние культурного богатства в процессе творчества.

Речь идёт о новаторстве в культуре. Конечно, не всякое но­ваторство есть творчество. Создание нового постепенно стано­вится творчеством культурных ценностей лишь в том случае, когда оно приобретает общественную значимость, получает признание других людей. Правда, бывает и так, что произведе­ния искусства или научные открытия, не находят признания у современников. Но если это подлинные духовные ценности, то время их быстро проходит и последующие поколения воздают им должное. Так было, например, с трудами К.Э. Циолковско­го, с принципом сохранения материи М.В. Ломоносова, с кар­тинами художников-импрессионистов. В творчестве всеобщее органически слито с уникальностью, с идеей неповторимой личности. Каждая культурная ценность неповторима, будь то художественное произведение, изобретение, научное откры­тие. С развитием общественных отношений, народные обычаи, мировоззрение и порядки, которые отвечают запросам макси­мального количества людей, постепенно переходят в правовую систему.

Национальное самосознание, будучи непосредственной им­манентной характеристикой процесса жизнедеятельности обще­ства, постепенно вступает в пространство исторической рефлек­сии, причём в достаточно абстрагированной форме. Одним из элементов подобной рефлексии выступает право, которое снача­ла основывается на национальных обычаях, а потом принимает и впитывает в себя нормы международного права.

Заметим, что сама рефлексия научно-теоретического уровня национального самосознания над историческим созна­нием других людей и народов, зачастую воплощена в памят­никах прошлого исторического и культурного опыта. Нацио­нальное самосознание выводит нас на иные схемы, нежели те, какими были предшественники в случае истолкования само­сознания, включая и правовую составляющую.

Нам думается, что мотивы, замыслы, действия субъектов прошлых эпох необходимо понять, опираясь на современный опыт и схемы анализа самого хода исторических событий.

При этом, сам механизм отбора и превращения какого- либо события прошлого и настоящего в историческую и соци­альную память обеспечивает некий динамический конструкт, который связан с эмоциональным восприятием прошлого (даже весьма отдалённого).

Сама взаимосвязь исторического сознания с культурной традицией далеко не поглощается исторической памятью.

Философский анализ становления и развития националь­ного самосознания народов Азербайджана связан с исследо­ванием национального духа, который является «стержневой» основой бытия азербайджанского этноса, генерирующей его материальные и духовные стороны развития.

Становление духа азербайджанского этноса связано с обо­снованием самой сущности «нравственного выбора» человека, как предельно-ценностного понятия, обозначающего действие или акт моральной деятельности индивидуума, выражаю­щийся в его самоопределении. Право является одним из видов регуляторов общественных отношений, корни которого лежат в народных обычаях, правилах поведения национальной груп­пы, в том числе, и азербайджанского этноса.

Азербайджанский национальный этнос, взятый в своём историческом развитии, сохраняет сегодня приверженность «всечеловеческим ценностям», оппозиционным духу ростов­щичества, которое, в принципе, ставит народ в зависимость от сословий, эксплуатирующих трудящихся. Сегодня правовая система Азербайджана включает в себя нормы демократиче­ского права, выработанные мировым сообществом (выборы президента Республики Азербайджан, представительных ор­ганов власти, гражданам гарантированы основные права и сво­боды Конституцией Республики Азербайджан и т.д.)

Национальное самосознание всегда оппозиционно эмпи­рическим потребностям людей, оно есть способ преодоления гнилости общества. В наши дни эти идеи становятся дороги не только для азербайджанского, но и для всех народов России. Наша цель, - пишет М.Ф. Ахундов, - заключается в том, чтобы высоко поднять знамя свободы, справедливости и дать народу возможность спокойно строить свою жизнь.

Итак, национальное самосознание (в том числе самосо­знание народов Азербайджана) включает в себя осознание нацией себя как культурной целостности, а также рефлексию нации над её историческим и культурным прошлым, видение творческих перспектив.


Философия права



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика