Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Взаимодействие политико-правовых и экономических составляющих Таможенного союза
Научные статьи
19.05.14 20:02

Взаимодействие политико-правовых и экономических составляющих Таможенного союза

  

19 марта 2014 г. в стенах Казахского гуманитарно-юриди­ческого университета прошла международная научно-прак­тическая конференция на тему: «Политико-правовые и эконо­мические проблемы функционирования Таможенного союза республик Казахстана, Беларуси и Российской Федерации».

Место проведения конференции — Казахский гуманитар­но-юридический университет — выбрано не случайно: в по­шлом году Казахский гуманитарно-юридический университет выиграл грант по теме проекта: «Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования экономических отношений в Евразийском экономическом сообществе (ЕврА­зЭС)», и вот уже целый год группа ведущих ученых и прак­тиков государств-участниц Таможенного союза работают над этой темой.

Конференция проводилась под эгидой Евразийской эко­номической комиссии стран Таможенного союза, Националь­ной палаты предпринимателей Казахстана. В конференции участвовали видные ученые Республики Казахстан, Респу­блики Беларусь и Российской Федерации, руководители на­циональных центров, сотрудники Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и за­рубежные гости.

К участию в конференции было заявлено более 30 до­кладов по всем направлениям работы Таможенного союза. По итогам работы конференции планируется издание сбор­ника материалов с докладами участников.

Круг рассматриваемых и обсуждаемых вопросов касал­ся проблем и путей интеграции сотрудничества государств Таможенного союза, применения и соответствия норм на­циональных законодательств, участия стран-участниц в реги­ональных и глобальных интеграционных процессах: от поня­тийного аппарата до равенства сторон.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Директор НИИ им. С. Зиманова Казахского гу­манитарно-юридического университета, д. ю.н., профессор К. А. Жиренчин, который отметил, что Таможенный союз Бе­лоруссии, Казахстана и России как форма торгово-экономи­ческой интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предус­матривающая единую таможенную территорию и правовые механизмы Таможенного союза, должен иметь пози­тивные выходы, иметь пози­тивное влияние на взаимо­отношения между Россией, Казахстаном и Беларусью, т. е. должно быть равноправное отношение друг к другу. Про­фессор К. А. Жиренчин пожелал продуктивной работы участ­никам конференции.

Со словами приветствия выступила директор НИИ го­сударства и права Казахского гуманитарно-юридического университета, д. ю.н., профессор С. К. Идрышева, которая отметила, что интерес к данной теме не случаен — данная тема заявлена как конкурсная для участия в получении гранта. Так, в прошлом году Казахский гуманитарно-юри­дический университет выиграл грант по теме: «Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирова­ния экономических отношений в Евразийском экономиче­ском сообществе (ЕврАзЭС)», и вот уже целый год группа ученых и практиков работает над этой темой. Участниками данного проекта являются: со стороны Казахстана — д. ю.н., профессор кафедры международного права КазУМО и МЯ С. Т. Алибеков, одновременно выступающий соруководите- лем проекта, заведующий кафедрой международного права Казахского гуманитарно-юридического университета доктор права (Phd) М. М. Дауленов; со стороны России — замести­тель директора Института частного права при Президенте Российской Федерации, д. ю.н., профессор Л. Ю. Михеева; со стороны Белоруссии — начальник отдела исследований в области государственного строительства и международно­го права Национального центра законодательства и право­вых исследований Республики Беларусь, к. ю.н., профессор Т. Н. Михалева и другие.

По регламенту работы конференции одним из первых с докладом выступил руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой поли­тике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), доктор юридических наук, профессор Аскар Болатович Кишкемба- ев. Докладчик раскрыл основные проблемы и перспективы дальнейшей интеграции сотрудничества государств Тамо­женного союза и Единого экономического пространства. К основным проблемам взаимодействия стран — участниц Таможенного союза были отнесены вопросы применения технических регламентов, участие казахстанских произво­дителей и предпринимателей на рынках алкогольной про­дукции. Остается не решенным вопрос о поставке казахстан­ской нефти на белорусский рынок углеводородов. Как было указано в докладе: «Обещанный общий рынок с населением 173 млн человек для Казахстана по-прежнему доступен лишь на бумаге. Наши достижения в торговле с Россией и Бела­русью пока не приобрели динамику, которая ожидалась. И наоборот, наши соседи по союзу эту динамику продемон­стрировали как нельзя лучше. Казахстан оказался для них выгодным партнером. Теперь нам нужно сделать так, чтобы и они стали таковыми для нас. А для этого необходимо пре­одолеть череду всевозможных казуистических и прочих пре­пятствий. И прежде всего, решить вопросы российского про­текционизма в торговле».

Значимым было выступление д. ю.н., профессора С. Т. Алибекова с темой доклада «Инициативы Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в вопросах интегра­ции (десять шагов к простым людям)». Профессор пояснил в своем выступлении, что все, что делают государства — участ­ники Таможенного союза, должно быть направлено, в первую очередь, на простой народ.

Заместитель Директора НИИ научной экспертизы и анализа Казахского гуманитарно-юридического универ­ситета, доктор юридических наук, профессор Р. Т. Нуртаев выступил с докладом об актуальных проблемах повышения эффективности функционирования стран Таможенного союза на основе активизации правового мониторинга дей­ствующего законодательства. Основным направлением до­клада стал мониторинг законодательства, его понимание и трактовка. Именно посредством понимания норм законо­дательства можно добиться его соблюдения. Как было отме­чено, «... назрела необходимость и в нашем национальном законодательстве, и в законодательстве Таможенного союза сконцентрировать нормы, в соответствии с которыми следо­вало бы признавать недействительными любые сделки, из­начально нацеленные на введение стороны в заблуждение. А службам правового мониторинга в свою очередь можно было активизировать свою работу по выявлению и иници­ированию мер привлечения к ответственности лиц, занима­ющихся конструированием нормативных правовых актов, изначально ориентированных на введение в заблуждение отдельных лиц». В качестве одного из конкретных шагов Р.Т. Нуртаевым было предложено «... возложение обязан­ности на службу правового мониторинга по проведению постоянной работы с системой действующих на террито­рии ЕЭП норм права, направленной прежде всего на обе­спечение равентсва стран-участниц в построении экономи­ческих отношений, предупреждение и пресечении всяких сделок, изначально ориентированных на введение стороны в заблуждение».

Заместитель руководителя Учебно-методического цен­тра КТК МФ РК, заслуженный сотрудник таможенной служ­бы С. К. Биекенов раскрыл опыт региональной интеграции для Таможенного союза на примере Европейского Союза. «Формирование Европейского экономического сообщества, позднее преобразованного в Европейский Союз, было про­диктовано объективным стремлением к интернационализа­ции производства и капитала. Западная Европа стояла перед дилеммой: или объединиться, или оказаться на обочине ми­рового развития. Выбор был сделан в пользу единения, и это позволило Европейскому Союзу постепенно стать одним из немногих мировых экономических центров», — утвержда­ет автор в своем докладе. С.К. Бикенов определяет принци­пы формирования и функционирования ЕС, которые можно было бы выразить следующими положениями и которые, в частности, можно применить для Таможенного союза:

      добровольный характер интеграции;

      главенство в ней экономики, а не политики, продвиже­ние по пути интеграции по мере вызревания для этого реаль­ных хозяйственных предпосылок;

      осознание участниками губительности экономической раздробленности, трезвый подход к суверенитету, исключаю­щий его фетишизацию;

      наличие сильных наднациональных органов, сочетаю­щих (по крайней мере, на первых этапах) законодательную и исполнительную власти, комплектование их высококвали­фицированным персоналом.

Свой взгляд на проблемы интегрирования стран — участ­ниц Таможенного союза в политико-правовых и экономи­ческих аспектах высказали и молодые ученые. Так, старший преподаватель кафедры конституционного права и государ­ственного управления КазГЮУ С. А. Дёмин рассматривает ме­ханизм функционирования Таможенного союза как симбиоз экономических и правовых аспектов. Переплетение данных направлений является очень тесным и выступает важной со­ставляющей в данном межгосударственном объединении. Автором раскрываются проблемы в сфере взимания тамо­женных платежей и налогов, определения таможенной сто­имости, применения «разногласного» подхода в технических регламентах, недостатков в таможенных процедурах при пе­ремещении физических лиц через таможенную границу.

Несомненно, каждый доклад вызывал массу отзывов и об­суждений. Участники конференции активно включались в процесс обсуждения новых предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности Таможенного союза. Все участники согласились, что необходима совместная работа ученых и практиков стран — участниц Таможенного союза для достижения углубленной политико-правовой и экономи­ческой интеграции стран-участниц.

Подводя итоги конференции, можно отметить, что Тамо­женный союз трех стран может стать прочной опорой много­стороннего сотрудничества, позволит обеспечить устойчивое и поступательное социально-экономическое развитие государств-участников, поможет интегрироваться в мировое со­общество.


Евразийская интеграция



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика