Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Обеспечение права на воду: позиции Экономического и Социального Совета ООН, Европейского суда по правам человека и национальных судов Индии и Южно-Африканской Республики - Экономический и Социальный Совет ООН
Научные статьи
26.05.14 11:01
Оглавление
Обеспечение права на воду: позиции Экономического и Социального Совета ООН, Европейского суда по правам человека и национальных судов Индии и Южно-Африканской Республики
Экономический и Социальный Совет ООН
Европейский суд по правам человека
Все страницы


Смотрите новинки кино, всё самое новое в одном месте. Бесплатно, онлайн в хорошем качестве. Предлагаем вашему вниманию список лучших кинолент в хорошем качестве онлайн смотреть новинки кино 2014 комедии вся подробная информация на сайте http://ris.kiev.ua

Юридическое содержание права на воду раскрывается в Замечании общего порядка № 15. Право на воду определя­ется как обеспечение каждому человеку достаточного количе­ства безвредной и доступной в экономическом и физическом плане питьевой воды для удовлетворения его повседневных потребностей. Оно является естественным правом человека и, по мнению КЭСКП, включает свободы (получение доступа к существующим ресурсам; защиту от произвольного отклю­чения или загрязнения) и материальные права (право пользо­вания системой водоснабжения и удаления сточных отходов). Указанные элементы права на воду должны быть адекватны­ми. При определении адекватности следует руководствовать­ся следующими факторами: а) наличие, т. е. достаточность и непрерывность водоснабжения для личных и бытовых це­лей; б) качество — вода должна быть безопасной, свободной от микроорганизмов, химических веществ и радиоактивных отходов, опасных для здоровья человека; в) доступность, ко­торая, в свою очередь, включает четыре аспекта: физическая и экономическая доступность, недискриминация, доступ к информации.

Комитет выделил также три типа обязательств государств относительно права на воду: 1) уважать — государства воздер­живаются от прямого или косвенного вмешательства в про­цесс осуществления права на воду; 2) защищать — предотвра­щение вмешательства третьих лиц в процесс осуществления права на воду; 3) осуществлять — государства должны при­нимать законодательные, административные, бюджетные, су­дебные, поощрительные и иные меры для полной реализации права на воду.

На сегодняшний день дискуссионным является вопрос о самостоятельном характере права на воду и его месте в си­стеме прав человека. Как отмечается в п. 66 Доклада Управ­ления Верховного комиссара ООН по правам человека A/HRC/6/3 от 16.08.2007 г. настало время признать доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам в качестве одного из прав человека. Аналогичное мнение разделяется и некоторыми представителями юридической науки. Бо­лее убедительной представляется иная точка зрения — пра­во на воду является производным от других прав человека и служит необходимым условием их реализации. Подобный поход, в частности, нашел отражение в Замечании общего порядка № 15, в п. 3 Резолюции Совета.

В качестве аргумента в пользу выделения права на воду в самостоятельное право указывается на то, что таким обра­зом будет внесена ясность в содержание права на воду, что, в свою очередь, облегчит процессы его имплементации госу­дарствами и даст ясные представления индивидам о юридиче­ских средствах защиты данного права28. Однако сторонниками данной позиции не учитывается, что достижение указанных целей возможно и путем толкования действующих между­народных норм, направленных на защиту прав человека. Так, авторитетный ученый в области международного экологи­ческого права профессор А. Бойл в своих недавних работах анализировал вопросы соотношения прав человека и эко­логических прав — «экологизацию» международного права прав человека, необходимость принятия протокола по эколо­гическим правам к Европейской конвенции о правах челове­ка. В результате исследования ученый пришел к выводу, что, за редким исключением, действующие механизмы защиты прав человека с учетом их современного толкования судебны­ми и иными органами способны и обеспечивают достаточную защиту экологических прав.

Более того, признание права на воду в качестве отдельного права наоборот способно затруднить процессы его имплемен­тации. Так, например, если в настоящий момент индийские национальные суды защищают право на воду путем толкова­ния права на жизнь, то в случае признания права на воду в ка­честве самостоятельного, они будут лишены такой возможно­сти. Следует также заметить, что обособление права на воду обедняет иные права, закрепленные в действующих норма­тивных актах в области прав человека, лишает их определен­ного нормативного содержания, вносит правовую неопреде­ленность в систему прав человека.

Относительно места права на воду в системе прав чело­века анализ источников, прямо или косвенно предусматри­вающих право на воду, выявляет различные подходы. Так, право на воду выделяется в контексте права на жизнь, на до­статочный жизненный уровень, на наивысший достижимый уровень здоровья, права на развитие, права на социальную защиту, права на развитие сельских районов, права на про­довольственную безопасность, права на человеческое досто­инство и др.

КЭСКП определил его частью прав на достаточный жиз­ненный уровень и наивысший достижимый уровень здоровья, т.е. соответственно ст. ст. 11 и 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. При этом также отмечена особая связь с правом на жизнь и человеческое достоинство. Данная позиция также отражена в п. 3 упоминаемой ранее Резолюции Совета по правам чело­века A/HRC/RES/15/9 от 06.10.2010 г.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в от­ношении женщин 1979 г. рассматривает право пользовать­ся водоснабжением как часть права на надлежащие условия жизни (пп. «h» п. 2 ст. 14).

Право на воду как часть права на здоровье рассматривается в пп. «с» п. 2 ст. 24 Конвенции о правах ребенка 1989 г., пп. «с» п. 2 ст. 14 Африканской хартии прав и основ благосостояния ребенка 1990 г., пп. «е» п. 2 ст. 39 Арабской хартии прав чело­века 2004 г., государства-участники которых признают право на здоровье и для его реализации, в частности, обязуются обе­спечивать предоставление достаточного продовольствия и чи­стой питьевой вод.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика