Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Семейное законодательство стран Латинской Америки: история и современность - законодательство стран Латинской Америки
Научные статьи
26.05.14 12:29
Оглавление
Семейное законодательство стран Латинской Америки: история и современность
законодательство стран Латинской Америки
Все страницы

В новых государствах Латинской Америки была осущест­влена секуляризация брака. Гражданский брак вводится в Мексике, Аргентине, Чили, Уругвае в конце XIX столетия. Устанавливается запрет на жестокое обращение с внебрачны­ми детьми. В Колумбии и Эквадоре специальными законами снимались всякие социальные и юридические ограничения для внебрачных детей.

Возможность расторжения брака не была включена в гражданские кодексы латиноамериканских стран. Если некоторые гражданские кодексы и устанавливали право на развод, то в смысле признанного законом разлучения супругов без возможности вступить в последующий брак. Такой развод лишь приостанавливал совместную жизнь су­пругов. Для разлучения супругов необходимо было указать причину (типичную для развода). Взаимное согласие не при­знавалось достаточным основанием для разделения. По-прежнему в XIX в. имущество замужней женщины находится под контролем мужа

В XX в. конституциями стран Латинской Америки зна­чительно расширяются гарантии прав и свобод личности, закрепляются различного рода гарантии против дискри­минации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, про­исхождения, политических убеждений, экономического и социального положения и др. Законодательство большин­ства стран Латинской Америки вопросы заключения брака изымает из сферы деятельности церкви и передает в ведение гражданских чиновников, которые уполномочены заключать брак и вести официальные записи в публичном реестре. За­конным признается только гражданский брак. Некоторые страны, такие как Аргентина, Никарагуа, позволяют совер­шить религиозную церемонию заключения брака, но только при условии, что брак предварительно был оформлен в соот­ветствии с гражданским законодательством. В Гватемале и Ве­несуэле священникам разрешается проводить церемонию заключения брака, которая имеет последствия гражданского акта. В таких странах как Колумбия, Доминиканская Респу­блика, Перу и некоторые другие, где позиции католической церкви остаются весьма значительными, законной признает­ся религиозная форма брака. Вторая половина ХХ в. ознаме­новалась изменениями в брачно-семейном законодательстве достаточно значительного числа европейских стран, боль­шинства штатов США. Его действие было распространено на однополые союзы, так как эти союзы стали признаваться браком. Однако латиноамериканский законодатель не при­знал такие союзы законными.

В отношении режима супружеского имущества существу­ют значительные различия в подходах. Ряд стран признает любое имущество супругов их общей собственностью — иму­щество, нажитое в браке, индивидуальное имущество каждого из супругов, имущество, приобретенное до вступления в брак. В других странах некоторые виды имущества относятся к раз­дельной собственности, собственности каждого из супругов. Это имущество, полученное каждым из супругов в браке в ка­честве дара, по завещанию или в порядке наследования по за­кону. Законодательством некоторых стран предусматривается обязательность заключения соглашения до заключения бра­ка, в котором супруги должны определить режим собствен­ности, который будет применяться к имуществу супругов — режим раздельной или общей собственности. Законодатель отдельных стран выступает категорически против закрепле­ния правом возможности в договорном порядке определять режим имущества супругов, существенно ограничивая такую возможность или вовсе устанавливая запрет на заключение подобных договоров, считая, что такой подход противоречит самой сущности семейной собственности. В законах некото­рых из стран Центральной Америки устанавливается опре­деленный режим супружеского имущества без возможности для супругов сделать выбор либо изменить законный режим имущества.

Наличие в государствах Латинской Америки большого числа супружеских пар, не состоящих в законном браке, по­требовало от законодателя разработать и принять меры, на­правленные на разрешение вызываемых этим фактом про­блем.

Так, например, мексиканское законодательство призна­ет требования к партнеру, основанные на фактическом со­жительстве. В других странах законодатель пошел по пути признания фактических брачных отношений и распростра­нения на них законодательства о браке и семье. Конститу­ция Гватемалы прямо закрепляет, что постоянные фактиче­ские отношения между мужчиной и женщиной признаются браком, на который распространяются соответствующие правовые нормы.

К 1950 г. большинство стран Латинской Америки приняли законы, направленные на улучшение правового положения внебрачных детей. Так, в 1954 г. аргентинский законодатель весьма существенно расширил права внебрачных детей. Допу­скается возможность усыновления детей. Однако в ряде стран законом предъявляется жесткое требование к возрасту усы­новителя — он должен быть старше усыновленного ребенка на 10-20 лет.

Перемены в семейном законодательстве коснулись и воз­можности расторжения брака. В странах, где католическая церковь продолжает сохранять свое влияние, развод допуска­ется, однако вводятся ограничения на повторный брак. Мек­сиканская революция повлекла весьма существенные изме­нения в семейном законодательстве — специальным законом в 1914 г. был разрешен развод супругов, закреплено равенство мужа и жены при решении внутрисемейных вопросов. Дан­ные положения позже нашли свое отражение в Гражданском кодексе Мексики 1928 г. Наиболее консервативным был под­ход колумбийского законодателя, который допускал развод, если брак заключался в светской форме. Вопрос о расторже­нии брака, совершенного по религиозным обрядам, мог быть решен только церковными властями. В 1954 г. в Аргентине было законодательно закреплено положение о допустимости развода по прошествии одного года со дня принятия решения судом о разлучении супругов.

Законодательство большинства стран Латинской Аме­рики признает возможность развода и разлучения супругов только при наличии определенных в законе причин. Если допускается развод по взаимному согласию, то он становит­ся возможным только после периода ожидания в несколько лет. В некоторых странах установлен запрет на вступление в повторный брак беременным женщинам в период бере­менности. Нередко при судебном рассмотрении дела о рас­торжении брака законом возлагается на судью обязанность предпринять меры к примирению супругов, особенно если отсутствуют причины расторжения брака. И тем не менее следует констатировать, что в ХХ в. на южно-американском континенте все еще оставались страны, не допускающие рас­торжение брака, например, Чили.

Современное семейное право латиноамериканских госу­дарств представляет собой стройную, тщательно разрабо­танную на законодательном уровне систему правовых норм, регулирующих отношения, вытекающие из факта заключе­ния брака и создания семьи. Реформы 60-70 гг. ХХ в. внесли существенные изменения в правовое регулирование брачно­семейных отношений, что нашло свое отражение в основных законах стран Латинской Америки. Конституции большин­ства стран этой части американского континента содержат нередко весьма развернутые положения о защите семьи и прав ее членов. Более того, многие из основных законов за­крепили положения, отражающие отношение государства к тем тенденциям, которые в последние десятилетия в зна­чительной степени повлияли на «модернизацию» семейного законодательства во всем мире. Прежде всего, это касается признанной законодательством весьма значительного числа развитых зарубежных стран возможности заключения брака лицами одного пола, либо признания законности такого со­юза и т. п.

В одних латиноамериканских странах конституции доста­точно лаконично закрепляют основные права и обязанности, вытекающие из факта заключения брака и создания семьи. В других — вопросам защиты семьи и брака, прав несовер­шеннолетних детей посвящены самостоятельные разделы ос­новных законов.

Конституцией Белиза право на защиту жизни членов сво­ей семьи отнесено к числу основных прав и свобод человека (ст. 3, 14). В Конституции Мексики закреплена обязанность государства защищать формирование и развитие семьи.

Конституция Сальвадора устанавливает положение о том, что семья является «фундаментальной основой общества и на­ходится под защитой государства» (ст. 32). В Аргентине госу­дарство обязуется предоставить всестороннюю поддержку се­мье, осуществлять защиту собственности семьи, выплачивать экономические компенсации семье (ст. 14 bis).

В Конституции Гватемалы в отдельном разделе закрепле­ны социальные, экономические и юридические гарантии госу­дарства, направленные на поддержку и защиту законного бра­ка, равноправия супругов в семье, ответственность родителей за воспитание своих детей, равенство прав детей, рожденных в браке и вне брака, и др. (статьи 47-56).

В Гондурасе семья, брак, материнство и детство находят­ся под покровительством государства (ст. 111). Признается право мужчины и женщины, пол которых не приобретен ис­кусственным путем, на брак. Брак и фактические брачные от­ношения между лицами одного и того же пола запрещаются (ст. 112). Не допускается усыновление ребенка гражданами, состоящими в однополом браке (ст. 116). Государство призна­ет себя обязанным защищать детство (ст. 119) .

«Брак, материнство и семья охраняются государством», — провозглашает Конституция Панамы (ст. 52). Государство обязывается защищать физическое, умственное и мораль­ное здоровье несовершеннолетних и гарантирует их права на алименты, здоровье, образование, безопасность и соци­альное обеспечение.

В Боливии в разделе 5 Конституции закрепляются: обя­занность государства защищать брак, семью и материнство, признание так называемых «свободных союзов» и фактиче­ских браков, право на расторжение брака, принцип непри­косновенности и неотчуждаемости семейной собственно­сти, положения, направленные на защиту прав ребенка и др. Аналогичные разделы содержатся в конституциях Бразилии (гл. 7), Венесуэлы (гл. 5), Колумбии (гл. 2), Парагвая (гл. 4).

Основными источниками семейного права в странах Латинской Америки являются соответствующие разделы гражданских кодексов: в Бразилии — книга IV разделы I и II Особенной части ГК 2002 г.; в Колумбии — титулы IV — XXI книги I ГК 1873 г.; в Эквадоре — гл. III — XV книги I ГК 1857 г., а также отдельная гл. книги II, посвященная правовому режи­му имущества супругов, в Перу — книга III ГК 1984 г; книга IV ГК Венесуэллы 1982 г., книга VII ГК Мексики 1928 г., книга V ГК Панамы 1916 г., титулы IV-VII ГК Чили и т.д. Лишь в Ко­ста-Рике и в Боливии действуют специальные законы о браке и семье: В Коста-Рике — Семейный кодекс 1975 г., в Боливии Семейный кодекс 1972 г.

В ряде латиноамериканских стран положения граж­данских кодексов дополняются законами, регулирующи­ми отдельные аспекты брачно-семейных отношений. Так, в Аргентине в 1995 г. был принят закон, направленный на защиту против насилия в семье, в Чили в конце XX — на­чале XXI в. принимается ряд специальных законов и норма­тивно-правовых актов — Закон о детях, Правила усыновле­ния детей, утвержденные постановлением Правительства, Закон о гражданском браке и об актах гражданского состо­яния и др.







Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика