Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Принцип справедливости в гражданском праве - гражданское право
Научные статьи
26.05.14 12:59
Оглавление
Принцип справедливости в гражданском праве
гражданское право
Все страницы

Мы предлагаем достаточно широкий выбор автомобильных шин R15, чтобы каждый автовладелец смог подобрать и купить шины. Вся подробная информация на сайте http://shyp-shyna.com.ua/catalog/bus/diameter-15/

Исходя из этого, в современной отечественной литературе, прежде всего, учебной, принято выделять шесть принципов гражданского права: принцип дозволительной направленно­сти гражданско-правового регулирования, принцип равен­ства правового режима для всех субъектов гражданского пра­ва, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип неприкосновенности собственности, принцип свободы договора, принцип свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Рос­сийской Федерации.

Принцип справедливости в рассматриваемой статье от­сутствует. Из этого можно заключить, что данный принцип следует отнести к числу общеправовых принципов, согласить­ся с тем, что справедливость как категория относится к праву в целом, а не к его отдельным отраслям, и имеет фундамен­тальное значение.

Необходимо отметить, что о справедливости все-таки го­ворится в Гражданском кодексе, но в ином контексте — как о    «требовании»: «При невозможности использования анало­гии закона права и обязанности сторон определяются исхо­дя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости» (п. 2 ст. 6 ГК РФ).

Так как Гражданский кодекс не употребляет понятия «принципы», то, по нашему мнению, логично считать прин­ципами и «основные начала» гражданского права, и его «требования». В этом случае список принципов гражданско­го права можно дополнить еще тремя: принципами добро­совестности, разумности и справедливости. В связи с этим предлагаем рассматривать принцип справедливости в двух ипостасях: как общеправовой принцип и как принцип гражданского права. При этом последнее не означает, что мы от­казываем принципу справедливости в праве выступать в каче­стве принципа в иных отраслях права, например, в семейном праве, в гражданско-процессуальном праве и т. д.

С. А. Иванова, посвятившая целый ряд работ исследова­нию принципа справедливости в гражданском праве, так­же говорит о нем и как об отраслевом, и как об общеправо­вом. Но, рассматривая данный принцип как общеправовой, данный автор пишет не просто о справедливости, но о «со­циальной справедливости». По нашему мнению, понятие социальной справедливости подразумевает, прежде всего, отношения публично-правового характера, связанные с пе­рераспределением собственности в пользу социально неза­щищенных слоев населения. Это уравнивающая справедли­вость, а для частного права, к которому относится и право гражданское, больше характерна распределяющая справед­ливость, позволяющая учитывать и поощрять вклад каждого в развитие экономики, предпринимательскую активность субъектов. Поэтому применительно к гражданскому праву более оправданно говорить не о социальной справедливости, а просто о справедливости.

Аналогичную в определенной степени позицию высказы­вает в своих более поздних работах и С. А. Иванова, которая пишет о принципе справедливости в гражданском праве.

По мнению Д. Б. Абушенко, в качестве примера граждан­ско-правовой нормы, основанной на принципе справедливо­сти, можно привести норму п. 1 ст. 404 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Если неисполнение или ненадле­жащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответствен­ности должника. Суд также вправе уменьшить размер от­ветственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьше­нию». Можно согласиться с Д. Б. Абушенко, который полага­ет, что в случае применения данной нормы суд определяет, насколько уменьшится вина должника, исходя исключитель­но из принципа справедливости, а вовсе не из разумности или целесообразности.

С точки зрения современной социологической юриспру­денции любая норма может называться правом только тогда, когда она применяется в конкретных правоотношениях, ког­да суды используют ее при вынесении решений. Это имеет прямое отношение к принципу справедливости. Как писал известный цивилист И. А. Покровский, закон, в целом вполне справедливый, может в силу тех или иных условий оказать­ся для данного конкретного случая несправедливым. Как бы совершенен он ни был в момент своего издания, с течением времени, при изменившихся обстоятельствах закон может вообще превратиться в полную несправедливость. И в этом случае исходить из принципа справедливости должен приме­няющий данный закон судья. Недаром Аристотель для судей выделял третий вид справедливости — справедливость ис­правляющую. Об этом же пишет и известный западный пра­вовед Р. Дворкин, отмечая, что если законодатели руковод­ствуются, главным образом, политическими целями, то судьи руководствуются требованиями справедливости, добросовест­ности и морали.

Справедливость в применении норм гражданского права может рассматриваться, с одной стороны, как равный под­ход в решении дел, с другой стороны — как индивидуальный подход, учет конкретных обстоятельств. По мнению Г. Харта, «идея справедливости в ее простейшей форме (справедли­вость в правоприменении) требует, чтобы в аналогичных слу­чаях применялась одна и та же общая норма».

В практике работы высших судебных органов Российской Федерации встречаются апеллирования к принципу справед­ливости. В качестве примера приведем определение Верхов­ного Суда РФ от 5 октября 2000 г. № КАС 00-398. Рассматри­вая гражданское дело по жалобе С. Б. Андрианова на абзац 1   п. 11 и абзац 2 п. 27 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Мини­стров — Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г., коллегия Верховного Суда указала, что освобождение самозанятых граждан от уплаты страховых взносов означа­ло бы переложение бремени участия в образовании фондов обязательного медицинского страхования на другие катего­рии граждан, что противоречило бы конституционным прин­ципам справедливости и недопустимости такого осущест­вления прав и свобод, которым нарушаются права и свободы других лиц.

В этом определении принцип справедливости назван кон­ституционным принципом, при этом Коллегия Верховного Суда сослалась на постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 № 18-П. В данном постановлении Конституцион­ный Суд несколько раз упомянул о принципе справедливо­сти, назвав его конституционным.

По мнению С. А. Ивановой, которая подробно проанали­зировала практику Верховного Суда РФ, в России выработа­лась достаточно стабильная практика обращения высшей су­дебной инстанции к понятию справедливости. Как полагает данный автор, использование Верховным Судом РФ понятия справедливости при вынесении судебных решений представ­ляет собой позитивный пример для судов нижестоящих ин­станций, которые также все чаще обращаются к принципу справедливости.

Подводя итог рассмотрению принципа справедливости в гражданском праве, можно сделать следующие выводы:

1)       доктринальное понимание роли справедливости в праве зависит от методологических позиций, на которых стоит тот или иной ученый: для юснатуралиста справедли­вость представляет собой высший принцип, стоящий над правом и определяющий саму сущность права, для легиста справедливость состоит, прежде всего, в точном соблюдении действующих правовых норм;

2)       принцип справедливости направлен на согласование, «примирение» закона и морали;

3)       справедливость контекстуальна и в этом смысле не допускает единых универсальных индикаторов;

4)       принцип справедливости в праве можно рассматри­вать как конституционный принцип, как общеправовой прин­цип, как отраслевой принцип;

5)       принцип справедливости в гражданском праве дол­жен определять сущность нормативного регулирования част­ноправовых отношений




Теплоход подбирается, прежде всего, исходя из его класса и предполагаемого количества пассажиров. Вся подробная информация тут на сайте http://rosa-victoria.com.ua




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика