Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности слияния и поглощения в российской правоприменительной практике
Научные статьи
26.05.14 13:34
Оглавление
Особенности слияния и поглощения в российской правоприменительной практике
акционерное общество
Все страницы

вернуться






Особенности слияния и поглощения в российской правоприменительной практике


Регулирование сделок «слияний и поглощений» в россий­ском законодательстве имеет свою особенность, которая про­является в том, что российские исследователи сформировали две различные точки зрения в отношении термина «слияния и поглощения». Основаны они на исторической трактовке этого термина и предполагают, что необходимо рассматри­вать отдельно сделки по слиянию предприятий и отдельно сделки, связанные с поглощением предприятий.

В настоящее время в российском законодательстве дефи­ниция «слияние» отсутствует. Неоднократные попытки ввести в отечественное законодательство давно возникший в миро­вой практике термин «слияние и поглощение», к сожалению, не были реализованы на практике. Думается, что это приве­ло бы к унификации юридической терминологии и помог­ло бы избежать многих коллизий и ошибок, возникающих при рассмотрении соответствующих споров в российских ар­битражных и третейских судах.

Не менее важным для российского законодателя будет и опыт правового регулирования процессов слияний и по­глощений в других странах, особенно по вопросу правового статуса и защиты акционеров, в том числе миноритарных.

В нашей стране термин «слияния и поглощения» нередко ассоциируется и в негативном фоне, а именно как «черное» рейдерство, недружественный захват, враждебное поглоще­ние и т. д. На самом деле сделки по «слияниям и поглоще­ниям» имеют законный характер и действенный механизм хозяйственного оборота, призванный способствовать консо­лидации бизнеса и получить конкурентные преимущества.

Терминология «слияния и поглощения» чаще всего ис­пользуется в качестве экономической, хозяйственной кате­гории, а не правовой дефиниции. Уже давно известно — ос­новной целью приобретения бизнеса является получение предпринимательского дохода.

Терминологическая конструкция «слияния и поглоще­ния» подразумевает под собой объединение на определенных условиях активов и управ­ленческих функций несколь­ких компаний в рамках одного корпоративного объединения или под его эгидой, которое может быть более прибыльным, чем от­дельные компании, которые объединяются.

Совершение сделок по слиянию и поглощению компаний в России имеет свою особенность, обуслов­ленную спецификой рос­сийского законодательства, а также особенностями судебной и правоприменительной практики.

В гражданском законодательстве «слияние и поглощение» рассматривается в контексте одной из форм реорганизации юридического лица. При этом российское законодательство не содержит понятия «реорганизация». Более детально проце­дура реорганизации юридических лиц в форме слияния урегу­лирована в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной от­ветственностью». Однако «слияние» в этом ракурсе понимается в «узком» смысле. В более широком смысле под слиянием под­разумевается установление контроля над активами, имуществом компании путем объединения юридических лиц, приобретения контрольного пакета акций, долей юридического лица.

По российскому законодательству под реорганизацией пони­мается, прежде всего, изменение правового статуса одного юри­дического лица или нескольких юридических лиц. Формы реор­ганизации компаний можно разделить на две большие группы:

     без привлечения существующих организаций — реорга­низация путем разделения, выделения или преобразования;

     при участии существующих юридических лиц — реор­ганизация путем слияния или присоединения компании.

Слияния в виде реорганизации компании в соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации на прак­тике не осуществляются. Основная причина состоит в невоз­можности разделения ответственности между «старыми» и «новыми» акционерами, сложности и длительности корпо­ративных процедур, непредсказуемости процесса, т. е. невоз­можности принудительного исполнения договора о слиянии (например, если на общем собрании большинство акционеров не проголосовало за непринятие новой редакции устава).

Создателем института сделок «слияний и поглощений» в первоначальном виде считается английское право. В разви­тых корпоративных зарубежных законодательствах процедура «слияний и поглощений» приобрела широкое распростране­ние и рассматривается как одна из форм сделок, направлен­ных на изменение корпоративного контроля.

В последнее годы наблюдается тенденция определенного сдвига в сторону все большего применения российского права при совершении сделок «слияний и поглощений» и увеличе­ния количества совместных предприятий, учреждаемых в со­ответствии с российским законодательством.

До недавнего времени в России при структурировании сде­лок «слияний и поглощений» в большинстве случаев исполь­зовались оффшорные схемы для сделок по слиянию и погло­щению компаний и созданию совместных организаций.

В силу специфики российского законодательства выбор иностранного права при совершении сделок «слияний и по­глощений» не всегда возможен. Так, с недавнего времени сдел­ки с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью должны быть нотариально удостоверены.

При совершении сделок «слияний и поглощений», отда­вая предпочтение именно иностранному праву, стороны руко­водствуются следующими обстоятельствами. Преимущество иностранного права (прежде всего, английского права) состоит в том, что оно предоставляет обширный набор способов право­вой защиты интересов сторон, включая такие значимые институ­ты, как гарантии (warranties), заверения (representations), гаран­тии возмещения убытков (indemnities), прямые аналоги которых отсутствуют в действующем российском законодательстве.

С другой стороны, при слиянии обществ возникает новое общество путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Термин «слияния и поглощения» означает сделки, в результате кото­рых собственность, владение, контроль в отношении бизнеса переходят от одного лица к другому на основании договора, как правило, купли-продажи.

Таким образом, при сделке «слияния и поглощения», в первую очередь, происходит смена контроля и управления над предприятием (Corporate Control).

Компании, участвующие в слиянии, обычно заключают договор о слиянии. Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества, участвующего в слиянии, выносит для ре­шения общим собранием акционеров каждого такого обще­ства вопрос о реорганизации в форме слияния.

При слиянии компаний все права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшему предприятию в соответ­ствии с передаточным актом и разделительным балансом.

Термин «поглощение» в российском законодательстве рас­сматривается как один из способов реорганизации юридиче­ского лица, наиболее близкий к слиянию или присоедине­нию. Например, М. Ионцев под поглощением компании или актива в корпоративной практике понимает установление над этой компанией или активом полного контроля как в юриди­ческом, так и экономическом смысле. В этом направлении де­лает акцент Р. З. Зиганшин, определяющий поглощение ком­пании как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Аналогичного взгляда придер­живается А. Л. Ильченко, который считает, что если рассма­тривать понятия «слияние» и «поглощение» дословно, то сли­янием можно назвать объединение компаний, одинаковых по размеру и характеристикам, а поглощением — разных.

Помощь в получении кредита должникам. Многие люди, осознав, что не могут вносить своевременные выплаты по кредиту, впадают в отчаяние. Помощь должникам в вашем городе вся подробная информация на сайте http://anti-bankir.ru





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика