Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности слияния и поглощения в российской правоприменительной практике - акционерное общество
Научные статьи
26.05.14 13:34
Оглавление
Особенности слияния и поглощения в российской правоприменительной практике
акционерное общество
Все страницы

Наше бюро переводов поможет решить стоящие перед Вами задачи по переводу различной документации с иностранных языков на русский и наоборот. Бюро юридических переводов Да Винчи вся  подробная информация на сайте http://www.leo-davinci.ru

В свою очередь А. А. Жуков отмечает, что поглощение юри­дических лиц является не чем иным, как обычаем делового обо­рота, т. е. сложившимися и широко применяемыми в области предпринимательской деятельности правилами поведения, не предусмотренными законодательством, независимо от того, зафиксированы они в каком-либо документе или нет.

Терминологические сложности вызваны отсутствием в российском законодательстве полного и четкого определе­ния данного понятия.

Так, впервые понятие «поглощение» в российском законода­тельстве встречается во Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества, утвержден­ном Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. № 1392 «О мерах по реализации промышленной поли­тики при приватизации государственных предприятий».

Согласно указанному нормативному правовому акту поглоще­нием признается приобретение одним предприятием контроль­ного пакета другого предприятия. Под контрольным пакетом ак­ций понимается в данном случае любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.

Таким образом, доктринальное и нормативное исследова­ние терминов «слияние» и «поглощение» позволяет рассма­тривать их в нескольких значениях.

Во-первых, слияние и поглощение — это определенный вид сделок, связанных с передачей корпоративного контроля.

Во-вторых, в узком (юридическом) значении «слияние и поглощение» рассматривается в контексте реорганизации юридического лица.

В-третьих, в широком (экономическом) понимании «слия­ние и поглощение» рассматривается как способ установления контроля над компанией и ее активами, осуществляемый раз­личными способами, в том числе объединением компаний, вхождением в структуру компании, приобретением компании, изменением в структуре собственности компании и т.д.

В зарубежной литературе «слиянием» (merger) называется объединение двух корпораций, при котором выживает одна из них, а другая прекращает свое существование. В результате слияния поглощающая компания присоединяет к себе акти­вы поглощаемой фирмы. При описании подобных сделок ис­пользуется термин «статутное слияние» (statutory merger). Так­же выделяется процесс «подчиняющего слияния» (subsidiary merger), при котором целевая компания становится дочерней или частью дочерней материнской компании. Следующим термином, используемым для описания подобных сделок, яв­ляется «поглощение» (takeover), под которым обычно пони­мается установление над этой компанией или активом полно­го контроля как в юридическом, так и в физическом смысле.

Как правило, причины активного развития процессов «слияний и поглощений» лежат в экономической плоскости. Необходимо также обратить внимание на установление моти­ва, побуждающего к совершению сделок «слияния и поглоще­ния». Стратегия компании, использующей в своем развитии механизмы сделок «слияний и поглощений», строится исходя из тех целей и задач, которые ставит перед собой данная ком­пания. Установление мотивов очень важно, так как именно они отражают причины, по которым две или несколько ком­паний, объединившись, стоят дороже, чем по отдельности, что на языке экономистов называется капитализацией ком­пании. Более того, мотивация предопределяет действия ком­пании с целью достижения максимального, положительного и синергетического эффекта. Думается, что процесс «слияния и поглощения» компаний практически всегда отражает их стремление к росту и повышению своих позиций на рынке.

В числе стратегических целей выступает выход компании на публичный рынок и приобретение публичности, которое включает в себя увеличение капитализации, создание или при­обретение известного бренда для выхода на фондовый рынок.

В то же время необходимо отметить, что не все сделки по слияниям и поглощениям приводят к желаемому эконо­мическому эффекту, созданию стратегического преимуще­ства, дают новые возможности для развития.

Основными субъектами в правоотношениях сделок «сли­яний и поглощений» в российской правоприменительной практике являются покупатель и продавец, объектом — при­обретаемая компания как имущественный комплекс. Догово­ром, оформляющим приобретение бизнеса (процесс «слия­ния и поглощения»), является договор купли-продажи.

По российскому законодательству бизнес можно приобре­сти несколькими способами:

•путем приобретения имущества, которое используется в предпринимательской деятельности. Это подразумевает приобретение всех основных и оборотных средств на основа­нии договоров купли-продажи, перезаключение договоров покупателями и поставщиками, перенаем персонала покупа­телем, получение соответствующих лицензий, оформление необходимых сертификатов и т.д.

•путем приобретения предприятия как имущественного комплекса, предусмотренного в ст. 560 Гражданского кодекса Российской Федерации с последующей регистрацией сделки приобретения, получением лицензий и сертификатов.

•путем приобретения 100% или контрольного пакета ак­ций в акционерном обществе или долей в обществе с ограни­ченной ответственностью.

На первый взгляд, приобретение имущества кажется более предпочтительным, поскольку существующие обя­зательства (например, дебиторская задолженность) и ри­ски (например, задолженность по налогам) юридического лица, если это только не обременения самого имущества, не переходят к покупателю. Но если проанализировать бо­лее детально, то этот приоритет сводится на нет в результа­те необходимости уплаты налога на добавленную стоимость со стоимости передаваемого имущества (передача акций в большинстве стран НДС не облагается), регистрации пе­рехода прав на каждый объект недвижимости (например, на балансе крупных промышленных предприятий таких объектов может несколько сотен), оформления отдельными договорами уступки товарных знаков и иной интеллектуаль­ной собственности, необходимости перенайма персонала, невозможности уступки покупателю лицензий, сертифика­тов соответствия и иных разрешений, выданных продавцу имущества, риска признания сделки продажи имущества недействительной в случае признания продавца банкротом, рисков, связанных с возможностью толкования сделки с иму­ществом как сделки с предприятием как имущественным комплексом с переходом к покупателю всех прав и обязан­ностей, входящих в состав предприятия.

Таким образом, в случае продажи предприятия как иму­щественного комплекса покупателю необходимо будет упла­тить налог на добавленную стоимость и заново переоформить лицензии и сертификаты.

В связи с этим подавляющее большинство сделок «слия­ний и поглощений» происходит в форме приобретения ак­ций и (или) долей в капитале юридических лиц. По законо­дательству Российской Федерации в сделках, осуществляемых в «слияниях и поглощениях», могут приобретаться в следу­ющем порядке: контрольный пакет, который предполагает от 50%+1 акция до 100%, блокирующий пакет акций — это 25%+1 для акционерных обществ, а для общества с ограни­ченной ответственностью — 1/3 голосов, миноритарный пакет акций — от 1% до 25%. При этом не стоит забывать, что не все сделки с акциями регулируются правилами сделок «слияний и поглощений», в частности, под эти сделки не подпадает приобретение миноритарных пакетов акций на бирже.

Обычно целью покупателя при сделках «слияний и поглоще­ний» является приобретение юридического лица с лицензией на осуществление определенного вида деятельности, приобрете­ние имущества как объекта недвижимости, персонала, объектов интеллектуальной собственности в составе юридического лица, приобретение конкурента с целью закрытия, а также с целью усиления своей конкурентоспособности, увеличение доли рын­ка. Продавец преследует цель приобретения денежных средств, продажи непрофильных активов и продажи или избавления от проблемного актива (например, нерентабельного актива).

Таким образом, сделки «слияний и поглощений» в рос­сийской правоприменительной практике можно определить как процедуру смены собственника или изменения структуры собственности компании, являющуюся конечным звеном в си­стеме мер по ее реструктуризации.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика