Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Обеспечительные меры в механизме защиты права на свободу экономической деятельности арбитражными судами Российской Федерации
Научные статьи
26.05.14 15:55
Оглавление
Обеспечительные меры в механизме защиты права на свободу экономической деятельности арбитражными судами Российской Федерации
арбитражный суд
Все страницы


Обеспечительные меры в механизме защиты права на свободу экономической деятельности арбитражными судами Российской Федерации

     

Конституционное закрепление права на свободу эконо­мической деятельности и, как следствие, расширение сфер и субъектов экономической деятельности, с одной стороны, и ограничение либо создание иных препятствий реализации права на свободу предпринимательской или иной экономиче­ской деятельности, с другой, — все это обусловило необходи­мость создания судебных органов, призванных осуществлять защиту в сфере экономической и предпринимательской де­ятельности, то есть осуществлять экономическое правосудие. Предметом экономических споров явились различные аспек­ты защиты свободного перемещения товаров, услуг и финан­совых средств, поддержки конкуренции и свободы экономиче­ской деятельности, равной защиты всех форм собственности, обеспечения единого экономического пространства и др.

Настоящая система арбитражных судов появилась вслед за новым хозяйственным законодательством, основанным на рыночных принципах экономической деятельности. Главной целью создания арбитражных судов являлось обе­спечение в равной степени полноценной судебной защиты прав всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности. Первый Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1543-I «Об арбитражном суде» установил, что арбитражный суд осу­ществляет судебную власть при разрешении споров, возника­ющих из гражданских правоотношений (экономические спо­ры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления).

Как отметил В. Ф. Яковлев, формирование системы арби­тражных судов фактически означало восстановление старой российской традиции отнесения к ведению коммерческих су­дов всех торговых и иных коммерческих споров.

Оценивая в целом законодательство, регулирующее ор­ганизацию деятельности современной российской судебной власти, необходимо отметить, что обеспечение конституцион­ного права на судебную защиту в экономической сфере осу­ществляется в судоустройственном и судопроизводственном сегментах законодательства о судебной власти, а также в специализированном арбитражном процессуальном законодательстве. Среди экономистов нет четкого понятия определения оффшоров. Нельзя говорить и о том, что оффшоры www.offshore.su – это современное явление.

Главная задача арбитражных судов — разрешение эконо­мических споров, под которыми имеются в виду споры, вы­текающие из гражданских правоотношений, участниками которых выступают предприниматели — юридические и фи­зические лица. Эти споры затрагивают право собственности на имущество и другие права в сфере хозяйственной деятель­ности и управления.

Следовательно, основными задачами арбитражных судов при рассмотрении споров является обеспечение эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов предпри­ятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпри­нимательской и иной экономической деятельности, а также предупреждение правонарушений в данной сфере.

Одной из задач правосудия является принятие мер к эф­фективной и оперативной защите прав и законных интересов субъектов экономической деятельности, обратившихся в суд. В состав этих мер входит институт обеспечительных мер (гла­ва 8 АПК РФ), в том числе предварительные обеспечитель­ные меры. В действующий АПК РФ впервые были включены нормы о предварительных обеспечительных мерах. Суть их заключается в том, чтобы сделать все необходимое для реаль­ного исполнения судебного решения.

В. В. Ярков справедливо отметил, что данный процессуаль­ный институт «вытекает из принципа равноправия сторон, предоставляя им равные процессуальные средства защиты своих имущественных прав и интересов».

Как было отмечено в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», арбитражным судам следует учиты­вать, что обеспечительные меры являются ускоренным сред­ством защиты, следовательно, для их применения не требует­ся представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем до­казательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Указанные меры носят особый, исключительный характер, о чем говорят нормы главы 8 АПК РФ. В ч. 2 ст. 90 АПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при нали­чии которых применяются обеспечительные меры: 1) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заяви­телю; 2) если непринятие обеспечительных мер может за­труднить исполнение судебного акта; 3) если непринятие обе­спечительных мер может сделать невозможным исполнение судебного акта.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика