Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О системе сосуществования российского и иностранного уголовного права и его процессуального применения на переходный период в Крыму и Севастополе - применение иностранного права
Научные статьи
27.05.14 10:56
Оглавление
О системе сосуществования российского и иностранного уголовного права и его процессуального применения на переходный период в Крыму и Севастополе
Республика Крым
город федерального значения Севастополь
применение иностранного права
правовое регулирование
Все страницы

В предлагаемой формулировке существенно важным кроме определения территории является указание «вне за­висимости от времени совершения преступления», что даст возможность в каждом конкретном случае применять УК РФ и УПК РФ, например, по делам о преступлениях прошлых лет, о которых станет известно в будущем, для производства по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет, при решении вопросов, связанных с обращением приговоров к ис­полнению, в рамках текущего исполнения уже состоявшихся судебных решений и в иных ситуациях, многообразием кото­рых всегда отличается следственная и судебная практика.

III.    Представляется необходимым допустить ограничен­ное по времени (к преступлениям, совершенным до 18 марта 2014 г.) и в пространстве (к территориям Республики Крым и города федерального значения Севастополя) применение иностранного материального закона (УК Украины), действо­вавшего на момент совершения преступлений, и таким обра­зом обеспечить неукоснительное соблюдение принципа недо­пустимости ретроактивного применения уголовного закона. Это возможно путем включения в предлагаемый ФЗ нормы о том, что лицо, совершившее преступление на территориях Республики Крым и города федерального значения Севасто­поля до 18 марта 2014 г., подлежит уголовной ответственности в соответствии с законодательством, действовавшим на мо­мент совершения преступления, если совершенное им деяние является преступлением по УК РФ.

Тем самым в полном соответствии с принципами уголов­ного права и международного права прав человека, запреща­ющих ретроактивное применение уголовного закона, к пре­ступлениям, совершенным до принятия Республики Крым и города Севастополя в состав России, предлагается приме­нять нормы действовавшего тогда УК Украины.

В пользу принятия такого принципиального решения сви­детельствуют, во-первых, имеющийся в мировой практике опыт применения иностранного материального (уголовного) права; во-вторых — принципиальная допустимость примене­ния иностранного права в правовой системе Российской Федерации; в-третьих, предписания ч. 1 ст. 9 УК РФ, которые в отношении периода времени до 18 марта 2014 г. должны тол­коваться следующим образом: «Преступность и наказуемость деяния [совершенного на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 18 марта 2014 года] определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния [УК Украины]». А также понимание того, что никакими до­полнениями к ст. 9 УК РФ или ее изменением невозможно опровергнуть тот факт, что в момент совершения до 18 мар­та 2014 г. любого преступления на территориях Республики Крым и г. Севастополя действовал конкретный уголовный за­кон, и именно УК Украины.

IV.    С учетом разницы в видах мер наказания, предусмо­тренных нормами Общей части, а также в их сроках и разме­рах за конкретные преступления, установленных санкциями соответствующих статей Особенной части УК России и Укра­ины, предлагаемый ФЗ должен содержать нормы, направлен­ные на нивелирование этих различий, примерно следующего характера:

«Лицу, признанному виновным в совершении преступле­ния, назначается справедливое наказание в пределах, пред­усмотренных законодательством, действовавшим на момент совершения преступления на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

При определении судом срока или размера наказания подлежат применению нормы УК РФ, если ими предусмотре­но менее строгое наказание.

Вид наказания определяется с учетом его соответствия на­казанию, предусмотренному УК РФ.

Последнее предопределяет конвертацию наказаний, кото­рая должна осуществляться согласно следующей таблице со­ответствий уголовных наказаний (Таблица 2)».

Таблица 2

Наказание по УК Украины

Наказание по УК РФ

Штраф (основное или дополнительное наказание)

Штраф (основное или дополнительное наказание)

Позбавлення вшськового, спещального звання, рангу, чину або квал!фпсацшного класу (дополнительное наказание)

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (дополнительное наказание)

Позбавлення права обшмати певш посади або займатися певною д1яльшстю (основное или дополнительное наказание)

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (основное или дополнительное наказание)

Громадсью роботи

Обязательные работы

Виправш роботи

Исправительные работы

Службов1 обмеження для вшськовослужбовщв

Ограничение по военной службе

Конфюкащя майна (дополнительное наказание, заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и может быть назначена только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части УК

Не конвертируется

V. Необходимо нормативно закрепить порядок преодоле­ния затруднений, которые могут возникнуть при применении в правовой ситуации, возникшей после 18 марта 2014 г., норм статей 11 и 12 УК РФ, регламентирующих действие уголовного закона по кругу лиц, c учетом нормы ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ. Последняя предусматри­вает, что со дня принятия в Российскую Федерацию Респу­блики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Респу­блики Крым или на территории города федерального значе­ния Севастополя, признаются гражданами Российской Феде­рации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющее­ся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное граждан­ство либо остаться лицами без гражданства.

Для преодоления вероятных затруднений возможно сфор­мулировать следующие правовые позиции:

«Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 г. на территории Республи­ки Крым или на территории города федерального значения Севастополя, не заявившие в течение одного месяца после 18 марта 2014 г. о своем желании сохранить имеющееся у них иное гражданство либо остаться лицами без гражданства, со­вершившие вне пределов Республики Крым и города феде­рального значения Севастополя преступление до 18 марта 2014 г., подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством, действовавшим на момент соверше­ния преступления [УК Украины — прим. авт.], и наказанию с учетом его соответствия наказанию, предусмотренному УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Граждане РФ и лица без гражданства, постоянно прожи­вающие на территории РФ, совершившие до 18 марта 2014 г. преступление в Республике Крым или городе федерального значения Севастополе подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством, действовавшим на мо­мент совершения преступления [УК Украины — прим. авт.] и наказанию с учетом его соответствия наказанию, предусмо­тренному УК РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не про­живающие постоянно в Республике Крым и городе феде­рального значения Севастополе, совершившие вне пределов Республики Крым и города федерального значения Сева­стополя до 18 марта 2014 г. предусмотренное УК Украины тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов гражданина Украины или лица без гражданства, постоянно проживающих на 18 марта 2014 г. на территории Республи­ки Крым или на территории города федерального значения Севастополя, не заявившие в течение одного месяца по­сле 18 марта 2014 г. о своем желании сохранить имеющееся у них иное гражданство либо остаться лицами без граждан­ства, или против интересов Республики Крым или города федерального значения Севастополя, подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством, дей­ствовавшим на момент совершения преступления [УК Укра­ины — прим. авт.], и наказанию с учетом его соответствия наказанию, предусмотренному УК РФ, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие посто­янно в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации».





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика