Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы досудебной подготовки материалов уголовного дела
Научные статьи
27.05.14 12:50
Оглавление
Проблемы досудебной подготовки материалов уголовного дела
уголовное право
Все страницы

вернуться


Проблемы досудебной подготовки материалов уголовного дела


Готовить доказательства означает не только протоколи­ровать и документировать доказательственную информацию, но и создавать условия для представления суду источников, из которых суд и стороны, другие участники судебного разби­рательства могли бы непосредственно, сами эту информацию получать, исследовать ее.

Полагаем, что можно и нужно говорить о включенности в эту подготовку того, что называется оперативным обеспе­чением поддержания государственного обвинения, о чем со­вершенно справедливо в юридической литературе говорят некоторые авторы. В частности, сотрудники оперативных подразделений должны оказывать содействие прокурору при подготовке к поддержанию обвинения. Однако, на наш взгляд, сводить подготовку доказательств обвинения только к оперативно-розыскной деятельности было бы неправильно. На наш взгляд, она состоит по большей части из процессуаль­ной деятельности.

В нее можно включить производство по выделенному уго­ловному делу в отношении иного соучастника (соучастников) преступления, которое будет предметом предстоящего судеб­ного разбирательства. Новая процедура — досудебное согла­шение о сотрудничестве — предполагает обязательность вы­деления уголовного дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение. В правовом отношении это лицо будет свидетелем обвинения по делу в отношении иных, изобличаемых им обвиняемых. Поэтому сторона обвинения должна решить ряд организационно-правовых вопросов, что­бы использовать результаты сотрудничества с раскаявшимся обвиняемым в процессе против его соучастников. Нельзя до­пустить того, чтобы обвиняемый, сотрудничавший со следстви­ем по своему делу, отказался от своих показаний или изменил показания в пользу других подсудимых, выступая свидетелем по их делу. Тем более недопустимы ситуации, когда обвиняе­мый отказывается от сотрудничества в форме подачи ходатай­ства о прекращении, выходе из соглашения о сотрудничестве, что ставит под сомнение все результаты доказательственной деятельности и переход его на сторону защиты.

Помимо случая, когда основанием выделения уголовного дела стало обстоятельство, предусмотренное п. 4 ч. 2 ст. 154 Уго­ловно-процессуального кодекса (далее — УПК) РФ, могут быть и другие ситуации, когда расследование обстоятельств совер­шенного преступления продолжается в рамках выделенного по иным основаниям уголовного дела, в то время как одному из участников преступления уже предстоит предстать перед судом. Опять же государственному обвинению необходимо скоординировать свои действия и обеспечить своевременное и надлежащее поступление новой доказательственной инфор­мации, получаемой из выделенного уголовного дела, продол­жаемого расследованием. Запас обвинительных доказательств может пополняться уже после того, как дело было направлено в суд. Это касается и сведений, укрепляющих, конкретизиру­ющих доказательства, которыми прокурору предстоит опери­ровать в суде.

Досудебная подготовка доказательств обвинения может считаться частью доказывания, т. е. деятельностью, направ­ленной на формирование доказательства, порождение фак­тов. Причина, по которой мы сделали такой вывод, состоит в том, что если субъект доказывания совершает целенаправ­ленно какие-либо действия с тем, чтобы оказать влияние на суд, сформировать его убеждение, в том числе — чтобы специально создать условия для повышения эффективности представления своих доказательств, то это должно считаться доказательственной деятельностью. Досудебная подготовка своих доказательств, которая заключается не в изменении са­мих доказательств или изменении их, но в приготовлении са­мого субъекта доказывания и источника доказательства к до­казыванию, на наш взгляд, охватывается понятием досудебное доказывание. Отражаются ли такого рода подготовительные действия в материалах дела, с которыми знакомится процес­суальный противник? На наш взгляд, это может отчасти про­исходить (как, например, с презентацией вещественного до­казательства), но отчасти эти подготовительные меры могут оставаться скрытыми от противника, и тогда подготовитель­ные меры проявляются в ходе самого следственного действия, совершаемого в судебном заседании.

Досудебная подготовка к судебному доказыванию в пер­вую очередь означает «заботу» об источнике. Понятно, что надо отличать заботу о сохранении и подготовке к представ­лению в суде личных доказательств, поскольку речь идет о жи­вых людях (ведь личное доказательство потому и личное, что неразрывно связано с личностью человека) и вещественных доказательств.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика