Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Современный мультикультурализм, роль русского языка в укреплении российской гражданской идентичности - язык и право
Научные статьи
28.05.14 10:46
Оглавление
Современный мультикультурализм, роль русского языка в укреплении российской гражданской идентичности
язык и право
Все страницы






В российскую систему образования мультикультурализм пришёл через кафедры ЮНЕСКО, Национальный фонд под­готовки кадров. Под его влиянием в 90-е гг. в субъектах Рос­сийской Федерации стали приниматься концепции этниче­ского образования, которые до настоящего времени остаются образовательными нормативными актами. Такие концепции направлены на сохранение и развитие родного языка и куль­туры, на формирование этнического самосознания и даже на­ционального (этнического) духа. При этом одной из целей школьного этнокультурного образования является обеспече­ние культурной мобилизации молодёжи как одного из этапов становления нации. Однако при становлении гражданского общества этническая идентичность должна становиться ин­дивидуальной потребностью, занимающей в иерархии цен­ностей не доминирующее место. Если возникает потребность в её реализации, то это должно происходить, в первую оче­редь, в семье и через различные общественные и культурные организации с минимальным использованием школьной си­стемы. Школа в условиях становления гражданского общества призвана формировать самостоятельную и ответственную личность, которая в коллективных действиях исходит из об­щих интересов и руководствуется общими ценностями.

По прошествии более 20 лет мы стали осознавать не толь­ко положительные (развитие языков и культур меньшинства), но и отрицательные последствия влияния мультикультура- лизма на общественное сознание молодёжи. В 2008 г. в ряде республик мы тестировали в общеобразовательных органи­зациях детей всех возрастных групп на предмет осознания себя субъектом (человеком общества) Российской Федерации. На вопрос: «Как ты понимаешь, что такое моя большая Ро­дина?» только немного более 20% обучающихся ответили «Россия». Становится очевидным, что при реализации в по- лиэтничном обществе методологии мультикультурализма сохранить государственную целостность невозможно без фор­мирования духовного, культурного общероссийского граж­данского самоопределения. В большей степени функцию гражданской сплоченности всегда выполняет единый для всех язык, то содержание, которое им транслируется.

События, которые сейчас происходят на Украине, свиде­тельствуют как раз о значимости русского языка в процессах гражданского единения общества. Первое, что сделали оппо­зиционеры — это приняли меры о запрете русского языка, и это не случайно, так как именно русский язык — язык Пуш­кина, язык многонациональной культуры, объединяет и спла­чивает народ Украины.

Язык как транслятор культуры определяет качество людей, качество общества, его интеллектуальное, духовное, матери­альное состояние. В многонациональном российском обще­стве именно русский язык обеспечивает единение народов, укрепление российской гражданской идентичности. Русский язык несёт в себе исторический опыт, синтез лучших идей, ос­мысление культурных, духовных традиций всех народов Рос­сии. Русский язык для российского государства бесценен как воздух, вода, земля. О чем мы часто забываем. Он нас окру­жает везде, мы им пользуемся потребительски и практически ничего не делаем, чтобы его сохранять и развивать. За послед­ние двадцать лет он в массовом употреблении превращается из литературного языка в бытовой, так называемый суржик. Именно поэтому во всех субъектах Российской Федерации необходимо уделять особое внимание русскому языку и реа­лизовывать такую языковую политику, которая бы не вызы­вала недовольство граждан Российской Федерации по поводу сокращения часов на изучение русского языка и не стимули­ровала их на протестные действия в различных формах.

Говоря о русском языке, нужно помнить, что в России уни­кальная языковая среда. Русский язык находится во взаимо­действии с более чем 230 языками и диалектами. Все языки народов России имеют своё конституционно установленное правовое положение. Все языки в статусе «родного языка», включая и русский язык, являются равноправными. Данное равноправие, в отличие от мультикультурализма, реализу­ется в диалоге культур. Именно в таком подходе к изучению родных языков в России накоплен уникальный опыт взаимов­лияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. Равноправие родных языков в системе образования должно обеспечиваться конституционным правом свободного выбора языка обучения, общения, воспитания, творчества.

Свободный выбор родного языка — это выбор самих об­учающихся, их законных представителей и никто не вправе при этом коррелировать этот процесс с их этнической при­надлежностью, а система образования должна создать усло­вия для этого выбора.

Российская Федерация гарантирует создание условий для изучения и развития родного языка, в том числе и русского языка, для всех, кто его таковым считает.

Конституция Российской Федерации устанавливает право­вое положение русского языка не только в статусе родного, но и в качестве государственного языка Российской Федерации. При этом республики наряду с государственным языком Российской Федерации (не заменяя его) вправе употреблять свои (республиканские) государственные языки. Необходимо отметить, что ни один федеральный закон не устанавливает равноправие государственных языков. Да и понятно, что госу­дарственный язык Российской Федерации не может прирав­ниваться к республиканскому государственному языку. Если устанавливается равноправие государственного языка Россий­ской Федерации с республиканскими языками, то очевидно, что это нонсенс. Здесь необходимо напомнить слова Влади­мира Владимировича Путина, направленные в адрес пред­ставителей власти. Он подчеркнул, что «нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».

Очевидно, что на современном этапе становления языко­вой политики, базирующейся на балансе интересов, задачей федеральной законодательной власти является закрепление законодательных норм правового положения языков народов России. Комитетом Государственной Думы по делам нацио­нальностей такой проект закона уже подготовлен и получена поддержка со стороны законодательной власти практически всех субъектов Российской Федерации, за исключением Респу­блики Татарстан.


Философия права





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика