Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции) - 1. Роль России и Китая в евразийской геополитике
Научные статьи
25.06.14 11:44
Оглавление
Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции)
1. Роль России и Китая в евразийской геополитике
2. Общие принципы международного инвестиционного права
3. Роль международных договоров в регулировании иностранных инвестиций в России и Китае
3.1. Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
3.2. Двустороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
4. Национально-правовые источники регулирования иностранных инвестиций в России и Китае
4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ
4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР
4.2. «Иностранный инвестор» в ДИД между РФ и КНР
4.3. Понятие «доходы» в ДИД между РФ и КНР
4.4. Понятие «деятельность» в ДИД между РФ и КНР
4.5. Понятие «территория» в ДИД между РФ и КНР
4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР
Все страницы









1.   Роль России и Китая в евразийской геополитике

   
   Роль России и Китая в новейшей евразийской геополитике обуславливается их географическим положением — они яв­ляются крупнейшими евразийскими государствами, а также сложившейся мировой обстановкой, связанной с экспансив­ной политикой Запада относительно Украины. Основной причиной трагических событий в Украине, как и прежде, при свержении законных правительств в Ираке, Ливии (в послед­ние годы такая же попытка путем гибели мирных людей идет и в Сирии), выступает борьба за передел мировых энергетиче­ских ресурсов. Главным и единственным зачинщиком нового глобального передела мировых природных богатств являются Соединенные Штаты Америки. Страны Европейского Союза выступают в роли сателлитов, то есть по существу находятся в таком же зависимом положении, как страны Восточной Ев­ропы у гитлеровской Германии перед началом Второй миро­вой войны.

Новая мировая война по сути уже началась. И началась она в феврале текущего года, когда плацдармом глобальных, с точки зрения далекоидущих целей Запада, кровопролит­ных военных действий стала территория независимой (тогда) Украины. Речь идет о Мировой газовой войне, способной раз­вязать настоящую Третью мировую войну уже не в далекой перспективе войне, направленной на установление эконо­мического господства США над всем миром. Как раз Китай и Россия этому являются наиболее серьезной преградой.

Сегодня РФ и КНР занимают совершенно новое положе­ние в быстро изменяющейся в 2014 году глобальной политике. Особенно в свете того, что в мае с.г., в ходе встречи в верхах, руководители России и Китая достигли полного понимания по всем вопросам как двухстороннего, так и международно­го сотрудничества. В рамках двухдневного визита президен­та Владимира Путина в КНР было подписано ряд перспек­тивных контрактов и договоров с точки зрения глобальной экономики. Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контрак­та составит 400 млрд. долл., а общий объем поставляемого газа — более 1 трлн. кубометров.

Несколько цветных революций в бывших советских респу­бликах вслед за свержением Саддама Хусейна в Ираке, Му­амара Каддафи в Ливии, и попытка их распространения на Центральную Азию послужили укреплению сотрудничества между Китаем и Россией. Между Китаем, Россией, с одной сто­роны, и США, с другой, есть глубокие принципиальные разли­чия. Китай и Россия находятся на одной стороне, а США — на другой. Китай и Россия против проводимой политики «демо­кратических преобразований» в Центральной Азии, поскольку это может дестабилизировать весь евроазиатский регион.

Геополитические интересы Китая и России актуализирует то, что они имеют общие границы с центральноазиатскими государствами. У них много общих забот и интересов в ре­гионе. В их числе обеспечение безопасности границ. На это нацелены Договор об укреплении доверия в военной области в районе границы и Договор о сокращении вооруженных сил в районе границы, которые были подписаны Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Но наибольшим стимулом особых отношений между на­шими евразийскими государствами является торгово-эконо­мическое и инвестиционное сотрудничество, которое приоб­ретает теперь беспрецедентный характер.

Китай и Россия всегда были заинтересованы в развитии торговых отношений. История становления отношений Рос­сии с Китаем показала обоюдную полезность приграничной торговли. Приграничные территории являются мощным фак­тором для развития российско-китайских отношений в новей­ших геополитических условиях. 20 лет назад правительства КНР и РФ подписали соглашение о торгово-экономических отношениях, после чего страны прошли эффективный и пло­дотворный общий путь развития, области двустороннего тор­гово-экономического сотрудничества постоянно расширяют­ся, страны добились плодотворных результатов.

Лидеры наших стран Владимир Путин и Си Цзиньпин в мае этого года подписали также около 50 важных заявлений, которые будут служить фундаментальными документами для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Кстати, в конце этого же месяца еще несколько сделок было озвучено в рамках Петербургского экономического форума.

Достигнутое тогда соглашение «Газпрома» с Китаем пред­усматривает, что Россия получит от Китая инвестиции в газо­добычу в размере 20 млрд. долл., а также аванс в размере 25 млрд. долл. Эти средства позволят «Газпрому» начать строи­тельство «Южного потока» без начальной поддержки Евросо­юза. Кстати, это грозит Украине ежегодной потерей транзит­ного потока в перспективе до 40-50 млрд. куб. м газа.

Наблюдается стремительный рост объема торговли между РФ и КНР. Двусторонний товарооборот с менее 6 млрд. в 1999 году вырос до 83,5 млрд. долларов в 2011 — рост в более чем 13 раз! Сейчас Китай уже стал первым торговым партнером Рос­сии, наша страна в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 9 место.

Постоянно продвигаются инвестиционное и экономи­ко-техническое сотрудничество. Вплоть до конца 2011 года двусторонние взаимные прямые инвестиции составили 3 млрд. 800 млн. долларов, Россия стала девятой крупной стра­ной, в которую КНР вкладывает прямые инвестиции. Пред­приятия и финансовые структуры двух стран намерены укре­плять сотрудничество, вместе с тем постоянно углубляется взаимодействие между государствами в разработке энергети­ческих и минеральных ресурсов, строительстве инфраструкту­ры, обновлении промышленного оборудования, переработке древесины, комплексном освоении сельского хозяйства, раз­витии высоких технологий. В настоящее время стабильно осу­ществляется ряд образцовых проектов. Кроме того, диверси­фицируется модель двустороннего сотрудничества, китайские предприятия принимают активное участие в новом процессе приватизации в России, стороны проводят обсуждение по во­просам учреждения инвестиционного фонда, общего строи­тельства и эксплуатации специальных экономических зон.

Россия и Китай намерены твердо развивать евразийские горизонты, играя конструктивную роль в межрегиональном экономическом сотрудничестве и управлении глобальной экономикой. В рамках ШОС, БРИКС, АСЕАН Россия и Ки­тай действую в одном направлении, придерживаются духа взаимной выгоды и выигрыша, укрепляют взаимодействие и сотрудничество в рамках многосторонних механизмов, со­вместно преодолевают финансовый кризис, глобальные вы­зовы, связанные с безопасностью энергетических ресурсов, играют надлежащую роль для стимулирования процветания евроазиатского региона, а также для стабильного развития мировой экономики.

Между прочим, новейшие геополитические процессы отразились и на банковской сфере. Как следует из отчетно­сти банков, публикуемой Центробанком, в десятку лидеров по росту активов за апрель 2014 года попали две кредитные организации, связанные с Китаем. У ЗАО «Торгово-про­мышленный банк Китая» (ТПБК, принадлежит Industrial and Commercial Bank of China) рост активов составил 78,7% (17,5 млрд. рублей), до 39,8 млрд. рублей, у ООО «Чайна констракшн банк» (ЧКБ, принадлежит China Construction Bank) активы повысились на 48,8% (или 3,7 млрд. рублей), до 11,3 млрд. рублей. Китайские банки увеличивали активы (активы банка — это сумма кредитного портфеля, вложе­ний в ценные бумаги, собственный капитал и др.) под целе­вые проекты.

«Чайна констракшн банк» также будет кредитовать рос­сийские предприятия. Также китайцы заинтересованы в ряде инфраструктурных проектов — например, строительство в Подмосковье кластера для своих инноваторов.

ТПБК и ЧКБ также занимаются финансированием та­ких российских проектов, как Хуадянь-Тенинская ТЭЦ (со­вместный проект российской «ТГК-2» и китайской «Хуадянь» в Ярославле) и «Ямал СПГ». Привлечение дополнительных средств, а также успешное проведение недавних переговоров с Китаем на высшем уровне свидетельствует о хороших пер­спективах дальнейшего развития сотрудничества наших стран в энергетической сфере. Скорее всего, объемы финансирова­ния российских проектов Китаем будут только наращиваться, а банки активно продолжат свой рост.

Итак, Центральная Азия расположена в центре евразий­ского континента. Она стратегически имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в значительной части Евразии. Баланс сил на огромном про­странстве евразийского континента зависит от каждого госу­дарства Центральной Азии, как и во всем регионе.

Вдохновителей новой мировой (пока газовой) войны ма­нит не только Украина, но и этот регион, где сосредоточено огромное количество природных, прежде всего углеводород­ных, ресурсов мирового значения. Контроль за топливно­энергетическими ресурсами и путями их транспортировки дает возможность контролировать ситуацию в Центральной Азии. Центральная Азия расположена на стыке евроази­атских транспортных коридоров и там имеются широкие транспортно-коммуникационные сети. Через Иран цен­трально-азиатский регион имеет выход к Персидскому зали­ву, через Афганистан и Пакистан есть выход к Индийскому океану, а через Китай есть выход в Азиатско-Тихоокеанский регион...


  





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика