Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции) - 4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР
Научные статьи
25.06.14 11:44
Оглавление
Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции)
1. Роль России и Китая в евразийской геополитике
2. Общие принципы международного инвестиционного права
3. Роль международных договоров в регулировании иностранных инвестиций в России и Китае
3.1. Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
3.2. Двустороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
4. Национально-правовые источники регулирования иностранных инвестиций в России и Китае
4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ
4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР
4.2. «Иностранный инвестор» в ДИД между РФ и КНР
4.3. Понятие «доходы» в ДИД между РФ и КНР
4.4. Понятие «деятельность» в ДИД между РФ и КНР
4.5. Понятие «территория» в ДИД между РФ и КНР
4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР
Все страницы













4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР


Принципиальное место в международных двусторонних до­говорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений занимает определение общего правового режима. Правовое обозначение общего юридического стандарта для иностранных инвестиций имеет важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Новым, по сравнению с положениями российского законода­тельства, является включение в двусторонние международные соглашения о защите иностранных инвестиций условий ре­жима, который получил в международно-правовой практике название «режим абсолютного стандарта». Такой режим пред­полагает общую характеристику предоставляемого иностран­ным инвестициям режима: «равноправный» и «справедливый режим», «режим, обеспечивающий полную и безусловную за­щиту инвестиций в соответствии с теми стандартами, которые приняты в международном праве».

Статья 3

Режим капиталовложений:

1.  Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый режим капита­ловложениям инвесторов государства другой Договариваю­щейся Стороны и деятельности, связанной с капиталовложе­ниями.

В соответствии с законами и иными нормативными пра­вовыми актами своего государства ни одна из Договариваю­щихся Сторон не должна применять какие-либо дискримина­ционные меры, которые могут препятствовать деятельности, связанной с капиталовложениями.

Главным содержанием двустороннего договора между Россией и Китаем является правовой режим инвестирования. Китайские ученые Чжэн Ан, Цзэн Хуа Цюнь подчеркивают: «Режим для иностранной инвестиции означает правовой ста­тус, которым обладает иностранный инвестор, то есть их пра­ва и обязанности. На самом деле все содержания договоров обобщают в вопросе режима. Режим является ядром договоров». Режим закрепляется в специальных статьях, а также положениях о материальных и процессуальных правах ин­весторов, а также в преамбулах некоторых договоров (напри­мер, со Швецией, Данией).

Двусторонние договоры КНР различают три режима инвестиций: а) «справедливый и равный» режим, б) режим «наибольшего благоприятствования», в) «национальный» режим.

Конкретной интерпретации «справедливого режима» (в других ДИД называется «благоприятный и справедливый ре­жим») не существует, хотя некоторые его элементы считаются более или менее общепринятыми. Речь, в данном случае, идет о недискриминации, некоем минимальном стандарте, обязан­ности государства-капиталополучателя защищать иностран­ную собственность.

Китайские специалисты ЮйТиньсон и У ЧжиПань оцени­вают «справедливый и равный» режим как принципиальное установление, которое возглавляет остальные конкретные ре­жимы. Договоры восполняют национальное право «в случае непредусмотрительности», используя абстрактности своего содержания в целях недискриминации иностранных инвести­ций или иной деятельности, связанной с инвестициями, а так­же их полной защиты. «Справедливый и равный» режим предусмотрен в большинстве договоров (исключение состав­ляют договоры с Южной Кореей, Беларусью, Чехословакией 1991 года).

Абсолютное большинство двусторонних договоров содер­жит термин «справедливый и равноправный» режим. Идея о недопустимости дискриминации иностранцев эволюциони- зировались веками, прежде чем она получила концептуаль­ное, а затем и вообще международно-правовое признание.

Исторически применяемые иностранцев дискриминаци­онные меры в отношении иностранцев являлись во все вре­мена главным препятствием для развития международной торговли, установления нормальных личных связей между жителями различных стран. Но по мере укрепления между­народных экономических отношений пришло понимание того, что дискриминационный подход наносит вред всем без исключения государствам.

Современное международное право неуклонно придержи­вается в отношении иностранных юридических и физических лиц принципа недискриминации, который обязывает госу­дарство взаимно предоставлять иностранным лицам в стране пребывания наиболее благоприятные условия (наибольшее благоприятствование).

Принцип недискриминации не допускает произвольное одностороннее ограничение основных прав и свобод ино­странных граждан, а требует от других государств создание для его граждан и фирм в хозяйственном обороте тех же ус­ловий, какими пользуются лица из всех других государств, т.е. общих и одинаковых для всех иностранных лиц.

В отношении правового статуса иностранных физических лиц ряд многосторонних международных договоров закрепи­ли принцип недискриминации, предусмотрев обязательное предоставление иностранным лицам определенного миниму­ма гражданских и гражданско-процессуальных прав.

2.       В соответствии с законами и иными нормативными пра­вовыми актами своего государства каждая Договаривающаяся Сторона предоставляет капиталовложениям и деятельности инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны, связанной с капиталовложениями, не менее благоприятный режим, чем режим, который предоставляется капиталовло­жениям, а также деятельности инвесторов своего государства, связанной с капиталовложениями.

Страны-экспортеры капиталов чаще всего добиваются включения в договоры комбинации разных режимов, с тем чтобы инвестор мог выбирать наиболее выгодные усло­вия. Поэтому кроме «справедливого и равного режима» до­говоры КНР содержат и другие режимы — «наибольшего благоприятствования» (договоры с Португалией 2005 года и Филиппинами 1992 года) или режим «наибольшего благо­приятствования» с «национальным» режимом (договоры с Ве­ликобританией, Испанией, Словенией 1993 года., Исландией, Перу 1994 года, Саудовской Аравией, Японией, Южной Коре­ей и Россией).

Китай предоставляет иностранным инвесторам режим наибольшего благоприятствования, что означает предостав­ление страной-реципиентом инвесторам на своей террито­рии столь же благоприятного режима, который эта страна предоставляет гражданам и предприятиям третьей страны.

Итак, набирающее быстрые обороты российско-китайское инвестиционное сотрудничество, превращающееся в беспре­цедентную мировую сделку, уже объективно не укладывается в глобальные планы превращения мировых природных ре­сурсов во внутреннюю кладовую США. В Северной Америке добыча газа пережила свой расцвет. Континенту приходится ввозить газ из Европы, Африки и Азии. А тут еще на полном серьезе некоторые американские политики обещают постав­лять газ в страны ЕС.

Итальянское издание IlGiornale отмечает, что соглашение с Китаем на поставку российского газа затмило все другие до­стижения: «Москва, как центр Евразии, прекрасно видит, что центр тяжести неумолимо сдвигается в сторону Востока. Для Европы это настоящая катастрофа». Из-за санкций в отноше­нии России, которые Европа приняла по требованию Вашинг­тона, Италия рискует потерять 10 миллиардов евро, однако катастрофические последствия санкций еще впереди, сообща­ет издание. Такие же в принципе тяжелые последствия ждут Германию и другие страны ЕС.

Кто же победит в начинающейся в Мировой газовой войне?

Об этом читайте в продолжении данной статьи.

(Продолжение читайте в следующем номере ЕврАзЮж)






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика