Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции) - 4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ
Научные статьи
25.06.14 11:44
Оглавление
Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции)
1. Роль России и Китая в евразийской геополитике
2. Общие принципы международного инвестиционного права
3. Роль международных договоров в регулировании иностранных инвестиций в России и Китае
3.1. Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
3.2. Двустороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
4. Национально-правовые источники регулирования иностранных инвестиций в России и Китае
4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ
4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР
4.2. «Иностранный инвестор» в ДИД между РФ и КНР
4.3. Понятие «доходы» в ДИД между РФ и КНР
4.4. Понятие «деятельность» в ДИД между РФ и КНР
4.5. Понятие «территория» в ДИД между РФ и КНР
4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР
Все страницы








4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ


   Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощ­рении и взаимной защите капиталовложений (вместе с Про­токолом от 09.11.2006) является профильным двусторонним международным договором в правовом обеспечении инве­стиционных отношений между нашими двумя крупнейшими евразийскими государствами.

Двусторонний договор между РФ и КНР о поощрении и взаимной защите капиталовложений был подписан 9 ноя­бря 2006 году в Пекине. Кстати, накануне, 8 ноября того же года, данный ДИД был утвержден Распоряжением Правитель­ства РФ (№ 1533-р): «В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Фе­дерального закона «О международных договорах Российской Федерации» одобрить представленные Минэкономразвития России согласованные с МИДом России, Минфином России, Минюстом России и предварительно проработанные с Китай­ской Стороной проекты Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народ­ной Республики о поощрении и взаимной защите капиталов­ложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народ­ной Республики о поощрении и взаимной защите капиталов­ложений».

Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталов­ложений или, как их общепринято называть, двусторонние инвестиционные договоры, еще раз подчеркнем, являются центральными элементами правового регулирования частно­правовых и публично-правовых отношений в рассматривае­мой сфере.

Этот двусторонний инвестиционный договор между Рос­сией и Китаем, как и все аналогичные соглашения, направлен на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. При этом не допускается применение дискри­минационных мер. Также определяются рамочные условия привлечения иностранных инвестиций, порядок допуска к ка­питаловложения модной стороны на территории государства другой стороны. Кроме того, устанавливается обязанность сторон обеспечивать полную защиту капиталовложений, в частности, не допускается применение мер принудительно­го изъятия.

ДИД между Россией и Китаем направлен на обеспечение международно-правовой защиты инвестиций на территории друг друга, в первую очередь от политических (некоммерче­ских) рисков. Установление ясных, доступных и реализуемых правил, улучшающих инвестиционный климат и тем самым укрепляющих доверие между Россией и Китаем, выступает важным стимулятором взаимных инвестиций. В поощрении иностранного капитала важны не только обязанность сторон стимулировать свои компании инвестировать финансовые ресурсы в другую страну, но задачи привлечения технологий, ноу-хау, современного менеджмента и т.д.

Во всех договорах имеется преамбула, в которой указыва­ются цели и мотивы соглашения. В КНР, как и в РФ, преам­була рассматривается как составная часть договора. «В случае если в соглашении цели и мотив соглашения не предусматри­ваются или предусматриваются недостаточно четко, чтобы правильно понимать содержание соглашения и четко разъяс­нить права и обязанности сторон, нужно охватывать контекст, преамбулу и протокол в процессе толкования соглашения»,— подчеркивает Ян Вэй Дон.

В преамбуле анализируемого ДИД утверждается, что Пра­вительство Российской Федерации и Правительство Китай­ской Народной Республики намерены создать благоприятные условия для капиталовложений инвесторов одной Договари­вающейся Стороны на территории другой Договаривающей­ся Стороны. Они выражают уверенность, что взаимное при­влечение, поощрение и защита таких капиталовложений приведет к стимулированию деловой инициативы инвесторов и повысит благосостояние обоих государств, а также активи­зирует сотрудничество обоих государств на основе равенства и взаимной выгоды.

  





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика