Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции) - 4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР
Научные статьи
25.06.14 11:44
Оглавление
Россия и Китай: инвестиционное сотрудничество в контексте международного права (опыт для евразийской интеграции)
1. Роль России и Китая в евразийской геополитике
2. Общие принципы международного инвестиционного права
3. Роль международных договоров в регулировании иностранных инвестиций в России и Китае
3.1. Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
3.2. Двустороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
4. Национально-правовые источники регулирования иностранных инвестиций в России и Китае
4. Двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем: правовой анализ
4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР
4.2. «Иностранный инвестор» в ДИД между РФ и КНР
4.3. Понятие «доходы» в ДИД между РФ и КНР
4.4. Понятие «деятельность» в ДИД между РФ и КНР
4.5. Понятие «территория» в ДИД между РФ и КНР
4.6. Режим инвестиций в ДИД между РФ и КНР
Все страницы









4.1. Понятие «инвестиции» в ДИД между РФ и КНР


В наших научной литературе и законодательстве используют­ся три разных, но адекватных, термина для описания процесса инвестирования: «инвестиции», «капитал», «капиталовложе­ние». Но наиболее употребляемым является первая дефини­ция. Что касается англоязычной литературы, то почти всегда используется слово «investments», то есть «инвестиции».

Понятие «инвестиции» является ключевым в сфере право­вого регулирования зарубежного инвестирования. Не случай­но уже в первой же статье дано определение того, что из себя представляет «капиталовложение» для целей анализируемо­го инвестиционного соглашения между Россией и Китаем:

«Понятие «капиталовложение» означает все виды имуще­ственных ценностей, которые вкладываются китайскими инве­сторами на территории Российской Федерации, и наоборот, российскими инвесторами на территории Китая. Инвестиции включают в себя:

а)    движимое и недвижимое имущество, а также любые имущественные права;

б)    акции, вклады и иные формы участия в капитале ком­мерческих организаций;

в)     права требования по денежным средствам или по дого­ворам, имеющим экономическую ценность и связанным с ка­питаловложениями;

г) исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, в частности авторские права, патенты, товар­ные знаки, фирменные наименования, технологии и техниче­ские процессы, ноу-хау и устойчивые деловые связи;

д)    права на осуществление предпринимательской деятель­ности, предоставляемые на основе законодательства или до­говоров, разрешенных в соответствии с законодательством, в частности, связанные с разведкой, разработкой, добычей и эксплуатацией природных ресурсов».

Раскрытие правового содержания данной дефиниции имеет важное практическое значение, поскольку законода­тельно закрепляя те или иные средства материального и не­материального характера иностранными инвестициями, го­сударство распространяет на них определённые параметры доступа, правового режима, правовой защиты. Только на «иностранные инвестиции» распространяются специальное инвестиционное законодательство и правовые нормы, пра­вила международных договоров двустороннего, региональ­ного и многостороннего характера в сфере иностранных ин­вестиций.

Между тем, выработка полного определения правового со­держания понятия иностранные инвестиции и в силу слож­ности этого явления и самой категории, на что указывал ещё в своё время А.Г. Богатырев,— задача непростая. Трудность определения вызвана сложностью этого понятия и наличием нескольких видов и форм капитала и инвестирования. Ино­странное частное инвестирование, как правило, осуществля­ется в форме прямых и портфельных инвестиций, которые представляют собой иностранную частную собственность фи­зических и юридических лиц.

Правовое регулирование иностранных частных инвести­ций является более сложным по сравнению с регулировани­ем государственного иностранного инвестирования, так как осуществляется путем сочетания национально-правового и международно-правового регулирования. Особую слож­ность, в свою очередь, представляет регулирование прямых инвестиций, которое инвесторы осуществляют их путем соз­дания совместных и смешанных компаний или иностранных компаний и их филиалов на территории принимающих их государств.

Кстати, китайские ученые разделяют инвестиции на «пря­мые» и «косвенные». По мнению некоторых китайских уче­ных (Ян Зихэн, Люй Яньфэн, Хэ Чйпэн и Сунь Лу), МИП регламентирует только международные прямые инвестиции. Косвенные инвестиционные отношения регулирует междуна­родное финансовое право.

В экономической литературе все произведённые товары (работы, услуги) условно подразделяются на потребительские и инвестиционные.

Статья 1 Закона о капитальных вложениях РФ также рас­сматривает инвестиции как денежные средства, ценные бума­ги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях по­лучения прибыли и (или) достижения иного полезного эф­фекта. В соответствии со статьёй 6 Бюджетного кодекса Рос­сийской Федерации бюджетные инвестиции представляют собой бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счёт средств бюджета стоимости государствен­ного (муниципального) имущества.

В статье 3 Соглашения государств-участников СНГ о со­трудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 г. под инвестициями понимаются все виды имущественных, финансовых, интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (до­хода), достижения социального эффекта.

В соответствии со ст. 2 ФЗ -160 «Об иностранных инвести­циях в Российской Федерации» иностранная инвестиция — это «вложение иностранного капитала в объект предпринима­тельской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностран­ному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъ­яты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, в том числе, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуаль­ную собственность), а также услуг и информации.

Категория «инвестиция» объясняется во всех договорах способами как обобщения, так и перечисления. Так, со­гласно пункту 1 статьи 1 соглашения между Правительством КНР и Правительством Белоруссии о поощрении и взаимной защите инвестиций 1993 года, термин «инвестиции» означает все виды имущества, вложенного на территории договарива­ющейся стороны, принимающей инвестиции, в соответствии с ее законодательством, включая, в частности, но не исключи­тельно: а) движимое и недвижимое имущество и имуществен­ные права; б) акции или другие формы участия в предприяти­ях и компаниях; в) права требования по денежным средствам и любым обязательствам, имеющим экономическую цен­ность; г) авторские права, права на промышленное имуще­ство, «ноу-хау» и технологию; д) права на осуществление эко­номической деятельности, предоставляемые в соответствии с законодательством или договорами, включая, в частности, права на осуществление разведки и эксплуатации природных ресурсов.

  





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика