Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Евразийский союз Белоруссии, Казахстана, России — какое будущее? - 1. Основные подходы и исследование интеграционного развития в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Научные статьи
25.06.14 13:01
Оглавление
Евразийский союз Белоруссии, Казахстана, России — какое будущее?
1. Основные подходы и исследование интеграционного развития в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
2. Правовой и методологический анализ Союза.
3. Рекомендации автора данной статьи по совершенствованию союзных институтов и смежных вопросов
4. Мнения и комментарии экспертов и политиков относительно будущего Евразийского союза
5. Рекомендации и обоснование механизма функционирования и последствий введения единой валюты как основы союзной экономики
6. Теоретические аспекты валютного союза в ЕАЭС
7. Рекомендации и обоснование эффектов от введения единой валюты в ЕАЭС Устранение рисков, связанных с обменными курсами
Все страницы

1. Основные подходы и исследование интеграционного развития в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — отныне не про­сто макетный проект, а состоявшаяся геополитическая реаль­ность. Спустя 23 года был частично восстановлен некогда раз­рушенный единый народно-хозяйственный комплекс.

29 мая 2014 г. в казахстанской столице Астане лидеры Рос­сии, Казахстана и Беларуси подписали исторически важный договор о создании ЕАЭС. Новый союзный договор юриди­чески начнет функционировать с 1 января 2015 г. В самое ближайшее время документ должны ратифицировать наци­ональные парламенты Сторон. Территория стран — участниц Союза станет единым экономическим рынком товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Евразийский союз как региональная международная орга­низация без преувеличения стал субъектом международного права и экономики, объединение обладает международной правосубъектностью.

В первой статье договора отмечается: «Настоящим Догово­ром Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее — Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза. Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью».

Примечательно, что правосубектностью обладают госу­дарственные образования. Здесь Евразийский экономический союз выступает в какой-то степени и как конфедерация, и как союзное государство, но с определенными ограниченными функциями. Новое объединение признается субъектом меж­дународного права. Это позволит ему вступать в отношения с другими государствами.

Закрепление правосубъектности Союза является важной составляющей в интеграционной политике. В ст. 6 значится: «Право Союза составляют настоящий Договор; международ­ные договоры в рамках Союза; международные договоры Со­юза с третьей стороной; решения и распоряжения Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межпра­вительственного совета и Евразийской комиссии, принятые в рамках их полномочий, предусмотренных настоящим До­говором и международными договорами в рамках Союза».

Главной, важнейшей предметной статьей Договора об уч­реждении Евразийского экономического союза является ст. 7, где говорится: «1. Союз имеет право осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направ­ленную на решение задач, стоящих перед Союзом. В рамках такой деятельности Союз имеет право осуществлять между­народное сотрудничество с государствами, международными организациями и международными интеграционными объ­единениями и самостоятельно либо совместно с государства­ми-членами заключать с ними международные договоры по вопросам, отнесенным к его компетенции. Порядок осущест­вления Союзом международного сотрудничества устанавли­вается решением Высшего Евразийского экономического со­вета. Вопросы заключения международных договоров Союза с третьей стороной определяются международным договором в рамках Союза.

2. Проведение переговоров по проектам международных договоров Союза с третьей стороной, а также их подписание осуществляются на основании решения Высшего Евразийского экономического совета после выполнения государствами-чле­нами соответствующих внутригосударственных процедур».


  





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика