Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Евразийский союз Белоруссии, Казахстана, России — какое будущее? - 4. Мнения и комментарии экспертов и политиков относительно будущего Евразийского союза
Научные статьи
25.06.14 13:01
Оглавление
Евразийский союз Белоруссии, Казахстана, России — какое будущее?
1. Основные подходы и исследование интеграционного развития в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
2. Правовой и методологический анализ Союза.
3. Рекомендации автора данной статьи по совершенствованию союзных институтов и смежных вопросов
4. Мнения и комментарии экспертов и политиков относительно будущего Евразийского союза
5. Рекомендации и обоснование механизма функционирования и последствий введения единой валюты как основы союзной экономики
6. Теоретические аспекты валютного союза в ЕАЭС
7. Рекомендации и обоснование эффектов от введения единой валюты в ЕАЭС Устранение рисков, связанных с обменными курсами
Все страницы

4. Мнения и комментарии экспертов и политиков относительно будущего Евразийского союза


В отношении евразийской интеграции мы часто слышим самые разные суждения, наряду с честным описанием событий в ходу немало домыслов, политических спекуляций, да и откровен­ной лжи, трудно поддающихся адекватному пониманию.

К. Гоголашвили, эксперт (интервью порталу Грузия Online): «Россия настойчиво зовет страны бывшего советско­го пространства вступить в Евразийский союз. Особенную прыть в этом отношении Кремль проявляет в двух направле­ниях — к странам Южного Кавказа и Украине. Согласна ли Грузия на Евразийский (читай, российский) союз? Рос­сия начала агрессивные телодвижения в отношении бывших союзных республик, в частности, Южного Кавказа. Визит Пу­тина в Азербайджан и переговоры, которые все еще остаются таинственными; затем Москва вынудила президента Армении согласиться на членство в Таможенном союзе. Главная миссия азербайджанского визита в том, чтобы запугать Арме­нию и заставить сделать окончательный выбор для вступления в Таможенный союз и ЕврАзЭс, хотя мы не знаем, будет так или нет Мы знаем, что Грузию не спрашивали и так за­тащили то в Российскую империю, то в СССР. Россия перма­нентно стремиться кого-то запугать, нанести боль, ущерб».

И. Шувалов, первый вице-премьер РФ (в программе «Вос­кресный вечер с Владимиром Соловьевым»): «Повестку по­строения общего экономического пространства с ЕС нужно продолжать. Но теперь ее нужно продолжать не в формате Россия — ЕС, а в формате Евросоюз — Евразийский экономи­ческий союз»

К. Мэтлэк (в деловом журнале Bloomberg Businessweek) пишет: «К сожалению для российского президента, новому блоку очень далеко до высшей лиги. Даже после того, как Ар­мения и Киргизия станут его членами, общий ВВП около 2,6 триллионов долларов будет составлять меньше одной пятой от ВВП Европейского союза или США и менее одной третьей от ВВП Китая. На Россию придется 80% ВВП всего блока, а также примерно такая же доля его населения, состав­ляющего около 178 миллионов человек».

Н. Попеску, аналитик европейского Института исследова­ний безопасности: «Создание этого союза будет не особо ощу­тимым для мировой экономики, у России скорее политиче­ские мотивы, нежели экономические».

Н.    Петров из московского Карнеги-центра (Bloomberg News): «Евразийский союз — это реализация геополитиче­ской мечты Путина, демонстрация того, что Россия не оди­нока».

А.    Аслунд, экономист, научный сотрудник вашингтонско­го Института международной экономики: «Как это может вы­глядеть, мы можем увидеть на примере Казахстана, который увеличил импортные пошлины после присоединения к та­моженному союзу с Россией, который предшествовал новому блоку. Представителям среднего класса теперь приходится покупать российские машины низкого качества вместо тех, которые импортируются свободно».

Р. Мусабеков, депутат Республики Азербайджан: «Азер­байджан экономически, финансово, энергетически и комму­никационно не зависит от стран, входящих в Евразийский союз. Поэтому возможности России для давления на Азер­байджан в целях заставить его присоединиться к этому союзу очень слабые. Думаю, Москва будет стараться с помощью со­блазнительных предложений присоединить Азербайджан к союзу»; «руководство спрашивает о своих выгодах при всту­плении в этот союз, но инициаторы не могут показать эти выгоды... поэтому нет серьёзной необходимости для присо­единения Азербайджана к Евразийскому союзу, для плотного сотрудничества с ними».

Р. Гасанов, экономический эксперт Республики Азер­байджан: «Единственным автором Евразийского союза явля­ется Россия, точнее, президент Путин. Реальной сутью этого проекта является создание образования наподобие бывшего СССР, и обеспечение тут гегемонии России» Это — создание антидемократического политического блока, который Кремль в перспективе старается превратить в центр силы как попытку сопротивляться Западу, особенно США».

З. Ализаде, политолог, считает, что перспектив у ЕАЭС нет: «Россия и Казахстан — сырьевые страны, за последние 23 года ни одна из них не может похвастать развитием наукоём­кой промышленности и других значимых видов экономики. А добывать и продавать нефть и газ большого ума не требу­ется. И всё на фоне Евросоюза, где многие страны, входящие в него, являются локомотивами современного производства в мире. В европейской продукции, товарах нуждаются и сами Россия и Казахстан. А Беларусь, Армения и Киргизия хотят примазаться к этому объединению с одной целью — чтобы получить дешёвые энергоносители и кредиты, при этом ни­чего не давая взамен».

Х. Клинтон, госсекретарь США (издание Financial Times): «США постараются не допустить воссоздания Советского Со­юза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Это попытка воссоздать Советский Союз в регионе, Сейчас де­лаются усилия по ресоветизации региона. И хотя это будет на­зываться иначе -таможенным союзом, Евразийским союзом или чем-то в этом роде, не будем обманываться на этот счет — мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его».

А. Рар, советник президента германо-российской внеш­неторговой палаты, член консультативного совета Междуна­родного дискуссионного клуба «Валдай» (в ходе видеомоста Москва-Берлин в формате круглого стола, посвященного пре­зентации доклада, в агентстве РИА Новости): «ЕС выступает против Евразийского союза, опасаясь национализма. У нас в Европе идет, хотя об этом никто открыто не говорит, политическое противостояние. Просто ЕС не хочет, чтобы на постсоветском пространстве создался Евразийский союз. По­чему? Потому что боятся российского национализма, „Рос­сийской империи", российского авторитаризма».

Б. Юодка, глава парламентского Комитета по иностран­ным делам (Социал-демократическая партия Литвы) при об­суждении экспертного доклада «Евразийский союз: вызов ЕС и государствам Восточного партнерства»: «Нужно делать так, чтобы все эти псевдо- или не псевдосоюзы не приносили нам забот. Наверное, нужно что-то делать и со стороны ЕС».

Э. Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, с Р. Зиле, депутатом Европарламента от Латвии, совместно заявили: «В ближайшие 10 лет Латвии придется выбирать между укре­плением связей с Евросоюзом на западе или Евразийским со­юзом на востоке».

Г. Вашадзе, экс-министр иностранных дел Грузии, украин­скому изданию «Зеркало недели»: «Когда в России оглашают планы создания Евразийского союза, то все прекрасно по­нимают, что речь идет про трансформированный Советский Союз. Точнее, про политические и военные аспекты этой рас­павшейся империи. Планы России по созданию Евразийского союза — это общая угроза, которая нас объединяет».

A.      Шептицкий, аналитик Варшавского института между­народных отношений: «Частично Евразийский союз — это та­кое противодействие Европе. Как бы говорят: у вас свой союз, у нас — свой».

B.       Иноземцев, российский экономист «Простая статистика показывает, что пресловутое „сложение потенциалов" не обе­спечит качественных перемен. ВВП союза превысит россий­ский всего на 14,8%, если объединение произойдет немедлен­но. О каком технологическом потенциале идет речь, если все участники союза являются нетто-импортерами промышлен­ных товаров, а потребности в инновационной продукции на 90-100% покрывают за счет поставок из-за рубежа? Геоэконо- мическими центрами мира сегодня являются США, ЕС и Ки­тай — страны, в разы превосходящие потенциальный союз по большинству показателей. Единственный схожий с ним центр — Бразилия — находится на континенте, где у него нет соперников. Союз же (с ВВП в $2,7 трлн) окажется зажат между ЕС ($15,6 трлн) и Китаем с ($11,2 трлн). Вряд ли он смо­жет „развернуться" в этих условиях как новый глобальный „центр". Со „связкой" дела еще хуже. Если в 1989 году тран­зит через СССР обеспечивал 11% всех грузоперевозок между Европой и ЮВА, то в 2010-м через Россию прошло менее 1%.

Дорога с Дальнего Востока в центр страны пригодна для разо­вого транзита самого премьера, а не для постоянных поездок многотонных фур. Что объединяет Россию и Киргизию, кро­ме близких мест в рейтинге коррупции? Собственно, это и вы­зывает основное сомнение в жизнеспособности союза.

«Игры вокруг Евразийского союза указывают на то, что современное российское руководство мыслит только в кате­гориях Российской империи XIX века или Советского Союза ХХ века, не принимая новых условий и новых требований со­временной политики. „Столкновение с реальностью" несо­мненно последует, и в итоге проект либо не состоится, либо будет брошен через 10-15 лет как неудачный и нанесший Рос­сии очевидный ущерб. Будет в лучшем случае междусо­бойчик автократов, не предполагающий подлинного единства и жесткой общей системы управления даже на том уровне, который есть в ЕС».

М. МакКью и Г. Маниатис, бывшие советники грузинского правительства для The Washington Post: «Пока над соседями России будет нависать угроза вероятного применения силы, Путин сосредоточит свои силы на запуске Евразийского со­юза в следующем году. Этот новый союз не просто „попытка возрождения Советов". Географические планы этого проекта „намного грандиознее", отмечают эксперты. Российский экс­порт военной техники и нефти поможет Евразийскому союзу получить „геополитический капитал" далеко за пределами Европы».

Э.    Вуд, бывший посол Великобритании в РФ (в интервью каналу BBC «„Дырявый" ЕАЭС — не угроза для Запада») зая­вил, что в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) „зияет дыра", имея в виду отсутствие Украины. Также он предположил, что на бумаге этот новый блок выглядит более внушительно, чем в реальности, и вряд ли будет представлять угрозу Западу. «Евразийский экономический союз настолько же политический, насколько и экономический проект, в нем зияет крупная дыра — в составе блока нет Украины. Белорус­сия и Казахстан несомненно, обратили внимание на то, как Путин „обошелся с Украиной", они извлекут из этого урок и будут весьма осторожны в составе нового блока».

Как мы видим из вышеприведенных тенденциозных вы­сказываний, так называемые эксперты-аналитики, не поняв сути нашего объединения в Евразийском экономическом со­юзе и не обдумав, громогласно заявляют, что наш союз будет противопоставлять себя Европейскому союзу и США.

Наш будущий Союз готов устанавливать партнерство в экономических (в торговле, инвестициях) и политических вопросах, необходимо признать открытость и ясность нашей политики. Хотелось бы порекомендовать «экспертам-анали- тикам» оградить себя от спекулятивных мыслей или заявле­ний. Существуют доводы о политической составляющей Со­юза. Наши государства объединились для создания лучшего будущего наших граждан. Поэтому союзные государства до­говорились фокусироваться на экономических аспектах как основной области совместного сотрудничества.

Отдельные «экономисты» высказывают свои сомнитель­ные доводы о низкой экономической эффективности. Евра­зийский союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в их числе топливно-энергетические. На Союз при­ходится пятая часть мировых запасов газа и более 10% неф­ти. У российско-казахско-белорусского союза развитая про­мышленная, индустриальная база, сильный научно-кадровый и интеллектуальный потенциал. Евразийская география по­зволяет нам создавать транспортные, логистические маршру­ты регионального и глобального значения, привязать к себе масштабные торговые потоки Европы и Азии. Это и есть ядро конкурентоспособности союза. Рассматривать Евразийский экономический союз как новый СССР — глубокое заблужде­ние.

Конечно, СССР возродить невозможно, но никто не может запретить близким по духу, истории, культуре и экономике, по общим взглядом на жизнь странам строить Союз. Это глав­ное положительное событие после распада Советской госу­дарственности, мы шли к этому с 1991 г. Нет оснований для опасений, никакой потери национального суверенитета. Со­вместная работа основана на паритетной основе. Была проде­лана большая работа — все эти годы шла выработка наиболее оптимальных и выгодных правил для Сторон. Наши государ­ства прошли и продолжают свой национально-суверенный большой путь. Образование ЕАЭС не финал, а начало нового этапа совместного развития.

Россия, Казахстан и Беларусь создали с 2010 г. единое на­родное хозяйство, экономику (ТС — ЕЭП). Жизненные реалии подталкивают к объединению в военно-политических сфе­рах.


  





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика