Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Механизм активации нормативного правового акта
Научные статьи
26.06.14 13:17
Оглавление
Механизм активации нормативного правового акта
Действие закона, введение в действие нормативного правового акта
Подготовка закона к действию, механизм активации нормативного правового акта
Все страницы

вернуться

Механизм активации нормативного правового акта

 

  
   Нормативно-правовой акт является ведущим источником права в Российской Федерации, основная цель такого акта — регуляция, упорядочивание общественных отношений, кото­рая осуществляется при помощи нормативных средств и пра­вил, в нём заложенных. Но, с другой стороны, нормативный правовой акт, устанавливая правила поведения, сам являются продуктом деятельности специальных субъектов, результатом правотворчества. Соответственно, работа с нормативными правовыми актами не должна быть стихийной и хаотичной. Её планомерность и ритмичность, упорядоченность должны быть сориентированы только на главный результат, а имен­но — действие нормативного правового акта. Причем о дей­ствии правовых актов можно говорить только тогда, когда сформулированные в них требования воплощаются в поведе­нии субъектов, реализуются в их юридических правах и обя­занностях.

 

Стоит констатировать, что положения не каждого норма­тивного правового акта фактически реализуются на практике. Так, еще в XIX веке русский юрист, профессор Московского университета, председатель Первой Государственной думы С. А. Муромцев в результате своего анализа обстоятельств, по которым норма не реализуется, обосновывал вывод о нали­чии «действующих» и «мертвых» норм, и даже «бессильных» нормЧ И в настоящее время стоит констатировать подобное. С чем это связано?

Причин имеется множество, начиная с пороков формы и содержания актов, заканчивая низким уровнем правово­го сознания и правовой культуры субъектов, адресатов нор­мативного правого акта. Но, среди прочих, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что нормативный правовой акт самостоятельно действовать не может, он должен стать частью правового сознания лиц, на регуляцию поведения которых он направлен. Поэтому одним из основных вопро­сов действия нормативного правового акта должна стать подготовка к его восприятию субъектами и реализация по­ложений такого акта на практике, подготовка к введению его в действие.

Только заранее закладывая в нормативный правовой акт потенциальную действенную силу, заранее готовясь к вопло­щению его положений в жизнь, возможно как-то исправить сложившуюся ситуацию тотальной неэффективности норма­тивных правовых актов в нашей стране. Любой нормативный правовой акт необходимо заранее, предварительно, пока он не вступил в силу, подготваливать к моменту, когда он станет полноценным источником права и будет готов к имплемента­ции в жизни общества.

Введение нормативного правового акта в действие, по на­шему мнению, не сводится только к опубликованию акта, а со­стоит из средств, которые могут быть поделены на два боль­ших блока:

1)       направленные на введение в действие нормативного пра­вового акта, как внешней формы, ис-точника права, которые составляют механизм его легализации. Сюда относятся одо­брение нормативного правового акта (например, закон под­лежит одобрению Советом Федерации), подписание или от­клонение нормативного правового акта (например, право вето Президента РФ при подписании теста закона), офици-альное опубликование и т.п.;

2)       направленные на подготовку к введению в действие со­держания нормативного правового акта, то есть подготавли­вающие правовой акт к его реализации. Сюда включаются организационно-управленческие, специально-юридические, социально-психологические (идеологические и информаци­онные), материально-технические и контрольно-диагности­ческие и иные средства, составляющие механизм активации нормативного правового акта.

Как сказано в одном из словарей, активация — это в основ­ном подготовка к действию, или, например, под активацией понимается приведение какой-либо системы, объекта, органа, аппарата, машины и т.д. в работоспособное состояние.

Под активацией нормативного правового акта мы пони­маем этап введения принятого (сформированного) норма­тивного правового акта в действие, подготовительную про­цедуру, заключающуюся в приведении его к действенности, возбуждении нормативно-регулятивных средств в нём зало­женных, перевод их в состояние готовности к реализации.

Логично, что готовиться к действию закона (иного норма­тивного правового акта), проводить процедуру его активации необходимо после принятия и до вступления в силу, а ни по­сле, ведь закон должен реально действовать с момента всту­пления в силу, иначе такой нормативно-правовой акт далёк от понятия закона в научном смысле этого слова.

Любой нормативный правовой акт должен предусматри­вать механизм его активации, включающий комплекс специ­альных средств правового и иного характера, направленных на увеличение действенности нормативного правового акта, перевод его из латентного, пассивного состояния к готовно­сти быть реализованным. Активационные средства должны осуществляться до момента вступления нормативного акта в силу в течение временного интервала, названного «vacatio legis». Этот технический термин, который относится к пери­оду между обнародованием закона и временем, когда закон приобретает юридическую силу, очень часто используется в католическом каноническом праве, где равен трём месяцам. В юриспруденции и праве этот латинский термин «vacatio legis» приблизительно переводится как «отсутствие закона» и указывает на состояние недействительности нормы, ещё не вступившей в силу.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика