Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Объективная сторона полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Научные статьи
26.06.14 15:52
Оглавление
Объективная сторона полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Уголовное право
Действие сексуального характера
Все страницы

вернуться


Объективная сторона полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста



   Объективной стороной преступления «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достиг­шим шестнадцатилетнего возраста» согласно частям 1 и 2 ст. 134 УК РФ является совершение полового сношения, мужелож­ства или лесбиянства. Уголовный закон, констатируя данные действия, не раскрывает их содержание. Определение понятий «половое сношение», «мужеложство» и «лесбиянство» можно найти в практике высших судов и научной литературе.

Разъяснений высшей судебной инстанции по вопросам, непосредственно связанным с правовой оценкой действий, предусмотренных ст. 134 УК РФ, в настоящее время нет. По­нятия полового сношения, мужеложства и лесбиянства даны в постановлении Пленума «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уго­ловного кодекса Российской Федерации», где разъясняется, что: «... под половым сношением следует понимать совер­шение полового акта между мужчиной и женщиной, под му­желожством сексуальные контакты между мужчинами, под лесбиянством — сексуальные контакты между женщинами» х. Однако при квалификации деяний по ст. 134 УК РФ полно­стью ориентироваться на данное постановление не представ­ляется возможным, так как приведенное выше толкование не устраняет всех вопросов, связанных с применением законодательства. Далеко не всякий половой акт между мужчиной и женщиной или сексуальный контакт между мужчинами будет являться половым сношением или мужеложством соот­ветственно. Более детально преступные действия по ст. 134 УК РФ рассматриваются в науке. Ввиду того, что данные действия имеют не юридическую, а медицинскую природу, представ­ляется необходимым в первую очередь обратиться к мнению специалистов в области сексологии.

Так, половое сношение в медицинской литературе опре­деляется как нормативный гетеросексуальный коитус, как физиологический половой акт лица мужского пола с лицом женского пола, выполненный путем введения естественного мужского полового члена во влагалище (пенильно-вагиналь­ный контакт).

В уголовно-правовой науке авторы при установлении смысла сексуальных действий опираются на медицинские определения, поэтому понятие полового сношения также формулируется по-разному. Под половым сношением пони­мают введение полового члена мужчины во влагалище женщины, совершение естественного гетеросексуального акта, характеризующегося наличием возможности зачатия, есте­ственное совокупление мужчины и женщины, при котором входят в контакт друг с другом их половые орган.

Стоит отметить, что ряд ученых полагают достаточным использование для определения действий по ст. 134 УК РФ только медицинских источников, а попытки определения полового сношения в уголовно-правовом смысле считают несостоятельными, поскольку вкладывание различного со­держания в одно и то же понятие, используемое различны­ми науками, нарушает нормальный процесс обмена инфор­мацией .


Безусловно, суть действий, описываемых в диспозициях ст. 134 УК РФ, должна соответствовать медицинскому инструмен­тарию. Однако, учитывая формальный состав преступления и необходимость точного установления момента окончания деяния, определять рассматриваемые действия можно только с учетом юридических критериев. В этой связи верной пред­ставляется позиция, согласно которой характеристика анали­зируемых деяний должна приводиться с учетом данных как медицины, так и юриспруденции. Подобный подход позво­лит добиться наибольшей определенности уголовно-право­вой нормы и единообразия практики ее применения.

Таким образом, половое сношение можно определить как гетеросексуальное совокупление (совокупление мужчины и женщины), заключающееся во введении полового члена во влагалище (вагинальный секс).

Преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, имеет формальный состав, следовательно, является оконченным в момент совершения описанного в законе действия. С лекси­ческой точки зрения половое сношение является процессом. В сексологии данный процесс именуется копулятивной ста­дией, которая начинается с момента интромиссии (введения эрегированного полового члена во влагалище), продолжается фрикциями (возвратно-поступательными движениями поло­вого члена во влагалище) и заканчивается эякуляцией (семяизвержением).

Очевидно, что в реальной жизни не каждое половое сно­шение сопровождается явно выраженными фрикционными движениями и не всегда закачивается эякуляцией, в то время как без интромиссии половое сношение невозможно, поэто­му рассматриваемое преступление будет считаться окончен­ным с момента введения головки полового члена во влагали­ще. Сложившаяся судебная практика подтверждает данную позицию. Так, приговором Константиновского районного суда Амурской области установлено, что Д. Ю. Отводников, достоверно зная, что несовершеннолетняя [ФИО] не достиг­ла шестнадцатилетнего возраста, осознавая противоправный характер своих действий, понимая, что раннее начало поло­вой жизни потерпевшей связано с нарушением нормального физиологического и нравственного формирования ее лич­ности, с целью удовлетворения своих половых потребностей умышленно ввел свой половой член в состоянии эрекции во влагалище потерпевшей, вступив с последней в половое сно­шение .

Мужеложством в медицине принято считать мужской го­мосексуальный анальный коиту. В теории уголовного права такого единства в определении данного термина нет.

В современной правовой науке в качестве мужеложства рассматривают сексуальный контакт между лицами мужско­го пола, выражающийся во введении полового органа одно­го лица в анальное отверстие другого , половое сношение мужчины с мужчиной с введением полового члена в анальное отверстие партнера, мужской гомосексуализм. От­дельные авторы считают, что понятие мужеложство следует трактовать более широко и охватывать им помимо анально­го секса оральные и фаллоимитирующие контакты между мужчинами .

Представляется, что для целей действующего уголовного закона и, в частности, ст. 134 УК РФ определение мужелож­ства как сексуального контакта между лицами мужского пола, выражающегося во введении полового члена одного партне­ра в анальное отверстие другого, является наиболее удачным. Другие позиции относительно понятия мужеложства страда­ют некоторой неточностью.

Определять мужеложство через категорию «половое сно­шение» было принято во времена действия УК РСФСР 1960 г. Сегодня, исходя из системного анализа статей 131, 132 и 134 УК РФ, где названным действиям сексуального характера определено самостоятельное значение, такой подход являет­ся необоснованным. Более того, с лексической и физиологи­ческой точки зрения половое сношение между однополыми людьми невозможно.

Попытки отождествления мужеложства и мужского го­мосексуализма также следует признать неверными. Данные понятия имеют совершенно разную смысловую нагрузку и не могут определять друг друга. Мужеложством является конкретное действие сексуального характера, в то время как мужской гомосексуализм — это явление, вид сексуальности человека.

Мнение, согласно которому к мужеложству относятся и другие, отличные от анального, кон-такты между мужчина­ми, противоречит действующему законодательству, положе­ниям медицинской науки и общепринятому представлению о мужеложстве.

«Словам закона следует придавать тот смысл, который они имеют в обычном словоупотреблении» . Наиболее общепри­нятое словоупотребление мужеложства основано на медицин­ских и юридических признаках данного действия и означает сексуальный контакт между лицами мужского пола, соверша­емый путем введения полового члена одного лица в анальное (заднепроходное) отверстие другого лица.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика