Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Объективная сторона полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста - Действие сексуального характера
Научные статьи
26.06.14 15:52
Оглавление
Объективная сторона полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Уголовное право
Действие сексуального характера
Все страницы


Секс шоп


Наш секс шоп постоянно обновляется и добавляется новый ассортимент - это игрушки для взрослых: фаллоимитаторы и вибраторы, различные насадки и кольца.


Так, при разнополости потерпевшего и виновного послед­нему грозит наказание до четырех лет лишения свободы толь­ко за совершение вагинального секса, который определяется как половое сношение и карается по ч. 1 ст. 134 УК РФ. Уча­стие виновного в любых других формах сексуальных действий с потерпевшим, в том числе сексуальных ласках, оральном или анальном сексе, а также сексе с использованием фалло­заменяющих приспособлений, расценивается как развратные действия по ч. 1 ст. 135 УК РФ, где максимальная санкция не превышает трех лет лишения свободы.

Сексуальные действия совершеннолетнего мужчины с не достигшим шестнадцатилетнего возраста мальчиком, заклю­чающиеся во введении полового члена одного из партнеров в заднепроходное (анальное) отверстие другого необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 134 УК РФ как мужеложство, нака­зание за которое достигает шести лет лишения свободы. В то же время сексуальные действия между теми же партнерами с введением фаллоимитатора в анальное отверстие мужелож­ства не образуют и как развратные действия наказываются максимально тремя годами лишения свободы. Такое же нака­зание грозит виновному за сексуальные ласки и оральный секс с несовершеннолетним, не достигшим шестнадцати лет.

Наибольшее удивление вызывает предусмотренная от­ветственность за действия сексуального характера совершен­нолетней женщины с девочкой моложе шестнадцати лет, где любая форма сексуального контакта между ними, будь то сек­суальные ласки, оральный секс или секс с использованием ис­кусственных приспособлений, определяется как лесбиянство по ч. 2 ст. 134 УК РФ и наказывается лишением свободы до шести лет.

Стоит отметить, что описанная выше картина, характе­ризующая ответственность за отдельные виды сексуальных действий с подростками, во многом является результатом не­продуманного, бессистемного и точечного подхода законода­теля к конструированию ст. 134 УК РФ. Данная статья с начала действия УК РФ 1996 г. подвергалась изменениям семь раз, од­нако, несмотря на это, многие проблемы с возможностью ее применения так и не были решены.

спечению судопроизводства по уголовным делам Магаданского городского суда.

В науке уголовного права высказываются различные спосо­бы выхода из сложившейся ситуа-ции.

Так, наиболее распространенным предложением является возвращение первоначальной редакции диспозиции ст. 134 УК РФ с добавлением к ней иных действий сексуального характера.

Еще один подход, напротив, заключается в перемещении мужеложства и лесбиянства из ст. 134 в ст. 135 УК РФ, образуя тем самым ненасильственное подобие составам преступле­ний, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ.

Позиция Е. А. Котельниковой не связана с законодатель­ными изменениями ст. 134 УК РФ. Автор считает, что доста­точно переформулировать определения понятий в постанов­лении Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предус­мотренных статьями 131 и 132 УК РФ» следующим образом: «Мужеложство — совершение виновным таких действий в от­ношении потерпевшего, которые нарушают его телесную не­прикосновенность и выражаются в имитации полового сно­шения путем воздействия на область половых органов или проникновения в естественные полости тела хотя бы одной стороны сексуального контакта; лесбиянство — совершение виновной таких действий в отношении потерпевшей, которые нарушают ее телесную неприкосновенность и выражаются в имитации полового сношения путем воздействия на область половых органов или проникновения в естественные полости тела хотя бы одной стороны сексуального контакта; иные дей­ствия сексуального характера — это способы удовлетворения полового влечения между лицами разного пола, нарушающие телесную неприкосновенность потерпевшей (потерпевшего), которые связаны с воздействием на область половых органов или проникновением в естественные полости тела хотя бы од­ной стороны сексуального контакта».

Каждое из предложенных изменений способно благо­творно повлиять на сегодняшнюю регламентацию ненасиль­ственных сексуальных преступлений. Вместе с тем, учитывая добровольный характер и широкий круг возможных сексуаль­ных действий, последствия от которых крайне неоди-наковы, потребность в более обоснованном и справедливом решении останется.

Представляется, что решение проблемы должно про­ходить на законодательном уровне, а конструирование рас­сматриваемой статьи должно объективно отражать степень общественной опасности ненасильственных действий сексу­ального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетне­го возраста.

Оценка названных действий должна основываться в пер­вую очередь на возможных негативных последствиях для несо­вершеннолетнего лица. Желание комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей дифференцировать уголовную ответственность за половое сношение, мужелож­ство, лесбиянство и развратные действия в зависимости от характера, способа и характеристик субъекта посягательства, выразившееся в разделении традици-онной формы сексуаль­ного контакта от нетрадиционной (ч. 1 и ч. 2 ст. 134 УК РФ), на практике не может быть осуществлено, так как, к приме­ру, мужеложство подразумевает только одну форму нетради­ционных сексуальных действий, в то время как все остальные (оральный секс между лицами мужского пола и т.д.) нака­зываются как развратные действия. Более того, установление повышенной ответственности, исходя из гомосексуальной характеристики контакта, не имеет правового обоснования. Дифференциацию уголовной ответственности за ненасиль­ственные действия сексуального характера правильнее прово­дить, основываясь на объективных признаках их возможных последствий.

В литературе, ввиду формальной конструкции состава, возможным последствиям анализируемого преступления уделяется мало внимания. Так, указывается, что последстви­ями сексуальных преступлений в отношении несовершен­нолетних являются разрыв девственной плевы, венерическое заболевание, ВИЧ-инфекция, наличие у потерпевшей бере­менности .

Для более подробного анализа последствий необходимо обратиться к медицинским источникам. В порядке органи­зации и производства судебно-медицинских экспертиз в го­сударственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ, возможные последствия называются применительно к конкретной форме сексуальных действий.

Так, сексуальные действия, не связанные с проникновени­ем (трение полового члена о тело, мастурбация и др.), могут вызывать разнообразные повреждения на теле: кровоизлия­ния, ссадины и царапины в области лобка, наружных половых органов, промежности, на бедрах, плечах и других областях тела. Отек и гиперемия слизистых оболочек преддверья влага­лища также могут стать следствием интенсивных сексуальных контактов.

Сексуальные действия с проникновением в естественные полости тела, помимо вышеописанного, могут вызывать раз­личные последствия органического и функционального ха­рактера, включая заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, приводящие к стойкому расстройству здо­ровья, психическим заболеваниям, утрате способности к сово­куплению и зачатию. Характерными признаками вагиналь­ного секса (полового сношения) являются зияние половой щели, воронкообразное углубление, атрофия и изменение цвета кожных покровов в области промежности, задней спай­ки и ладьевидной ямки. Анальный секс (в том числе муже­ложство) может являться причиной повреждений в области заднепроходного отверстия и прямой кишки (кровоподтеки, ссадины, надрывы и разрывы слизистой оболочки и др.), же­лудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся запора­ми или поносами, а также выпадения прямой кишки.

К сожалению, указанные признаки, ввиду определенной специфики данного правового акта, характеризуют далеко не все последствия совершения сексуальных действий. Допол­нить картину возможных последствий помогут результаты анкетирования работников учреждений здравоохранения (всего опрошенных — 42 специалиста).

Так, среди возможных последствий для несовершеннолет­него от совершения с ним сексуальных действий без проник­новения во влагалище, анус или ротовую полость медицин­ские работники называют личностные расстройства (цинизм, чувство вины, эгоцентризм, депрессия, инфантилизм, раздра­жительность и др.), физические повреждения (травмы, кро­воподтеки, ссадины), физиологические нарушения (ранее по­ловое созревание, сексуальная дисфункция), в редких случаях венерические заболевания.

Последствия сексуальных действий с проникновени­ем в естественные полости тела, по мнению медиков, могут быть те же, что характерны для сексуальных действий без проникновения, а также подростковая беременность и такие серьезные нарушения развития, как гормональный сбой, ги- полибидемия, нарушение сексуального самоопределения, психологическая травма, механическая травма, психические расстройства различной этиологии, инфекционные заболева­ния, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция.

Очевидно, что перечисленные последствия не исчерпыва­ют всего круга возможных последствий сексуальных действий с несовершеннолетними, однако их достаточно для того, что­бы сделать вывод о том, что сексуальные действия с проникно­вением в полости тела представляют большую опасность для несовершеннолетнего, чем сексуальные действия без проник­новения.

Представляется, что данный вывод должен быть положен в основу дифференциации уголовной ответственности за со­вершение действий сексуального характера с лицом, не до­стигшим шестнадцатилетнего возраста. Установление одной ответственности за половое сношение, другой — за муже­ложство и лесбиянство и третьей — за все остальные формы сексуальных действий не отражает реальной характеристики степени общественной опасности этих действий.

Кроме того, перечисление в законе отдельных форм сек­суальных контактов (половое сношение, мужеложство, лесби­янство) запутывает правоприменителя и создает трудности в квалификации. Поэтому логичным видится исключение из текста закона неюридических терминов с добавлением вместо них общего понятия, которое бы охватывало весь спектр сек­суальных действий. Считаем возможным использовать в за­коне оборот «действие сексуального характера» как понятие, обозначающее любую форму сексуальных контактов между людьми.

Формы сексуальных контактов с проникновением во вла­галище, анус или ротовую полость можно обозначить как «действие сексуального характера, совершенное с проник­новением в тело». Такое решение позволит выровнять ответ­ственность за все формы сексуальных действий, совершенных с проникновением в естественные полости тела (вагинальный, анальный и оральный секс).

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, ст. 134 УК РФ можно изложить в следующей редакции:

«1. Действие сексуального характера с лицом, не достиг­шим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, до­стигшим восемнадцатилетнего возраста,— .

 2.   То же деяние, совершенное с проникновением в тело, — .».







Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика