Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Человечество — субъект Метаправа - Цивилизация
Научные статьи
27.06.14 12:16
Оглавление
Человечество — субъект Метаправа
Космическое право
Межцивилизационное право
Цивилизация
Философия и право
Метаправо и его субъекты
Все страницы

Какую бы страну ни представлял космонавт, преодолев­ший в своем корабле земное притяжение, он — посланник человечества: и в околоземном космическом пространстве, и на Луне, и на других небесных телах. Несмотря на имею­щий место дух соперничества космических держав, несмотря на их плохо скрываемый национальный эгоизм, за предела­ми земной атмосферы они — русские, американцы, китайцы и др.— все же предпочитают именоваться «посланцами чело­вечества». И это справедливо. С космодрома какой бы страны они ни стартовали, выйдя в открытый космос, они неминуемо обретают статус посланцев Земли.

Представим себе ситуацию: в одном из районов нашей Галактики встретились корабли из разных звездных систем, один из которых управляется землянином. И вдруг на во­прос добродушного собеседника: «А ты, парень, откуда сам- то будешь?» наш «землячок» понесет (обычную в «домашнем употреблении») ахинею о своем государстве, а то и регионе своего проживания, с перечислением всех милых его сердцу подробностей, забыв сказать главное: «Я — сын Земли!». Веж­ливо и внимательно выслушает его «собрат по разуму», но ничего не поймет. Описанная ситуация, пусть и несколько гротескная, наглядно демонстрирует все тот же факт, что за пределами ближайшего к Земле космического пространства всякие разговоры о национальной принадлежности никем из неземлян попросту не будут поняты, а если и будут поняты, то не вызовут интереса. Для них любой из нас, прежде всего и главным образом — землянин (человек с планеты Земля). В межзвездных мирах общение, надо полагать, идет не на уровне племен, народов, рас, а на уровне планетарных циви­лизаций. Между сторонами происходит межгалактический диалог. Любое снижение этого уровня автоматически ис­ключает всякое дальнейшее общение, поскольку собеседник должен, как минимум, представлять всю свою планету, а не какую-то ее часть.

Профессор А. Х. Абашидзе в своем предисловии к цити­рованной выше работе Г.П. Жукова отмечает: «7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН выразила убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии иссле­дованию и использованию космического пространства, явля­ющегося общим достоянием человечества (выделено нами — Х.Д.), в мирных целях». Из сказанного явно следует, что космическое пространство не является достоянием отдельно­го государства или группы государств. Оно — достояние всего человечества, выступающего в данном случае единым субъек­том космического права, от которого уже рукой подать и до Метаправа... Чтобы признать столь очевидный факт, вовсе не обязательно дожидаться контакта землян с пришельцами из глубин Вселенной. Вполне достаточно и того, что земляне сами вышли за «земную околицу», побывали на Луне, «стол­бят участки» на Марсе, Венере и других планетах Солнечной системы. Они, в конце концов, уже полвека являются космиче­ской цивилизацией.

И обретение человечеством в полной мере статуса субъек­та космического права и Метаправа — не блажь и не забавное изобретение досужих умов, а настоятельная необходимость достижения землянами нового, более высокого по сравнению с тем, к которому они успели привыкнуть, эволюционного уровня, позволяющего им свободно интегрироваться в Со­общество обитаемых миров Вселенной и обрести в нем свое подобающее место.

Таким образом, факт существования норм космическо­го права, список которых не исчерпывается приведенными, которые регулируют отношения человечества как единого субъекта со всем (живым и неживым) Космосом, вряд ли нуж­дается в каких-либо дополнительных доказательствах — при­веденные документы демонстрируют это, что называется, бук­вально.

Человечество, имеющее общее достояние в Космосе и направляю­щее в Космос своих представителей — посланцев, названо и в дру­гих документах международного космического права. Вот эти до­кументы: Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 29 марта 1972 г., со­держащая положение, касающееся «общей заинтересованно­сти всего человечества» (См.: Международное публичное право. Сборник документов: в 2 ч. Ч. 1 / Сост. и авт. вступ. статьи К. А. Бе- кяшев, Д.К. Бекяшев.— М.: Велби, Изд-во Проспект, 2006.— С. 85-86); Договор о принципах деятельности государств по иссле­дованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела в мирных целях от 27 января 1967 г., где «государства-участники рассматривают космонавтов как по­сланцев человечества в Космос» (См.: Указ. соч.— Ч. 1.— С. 1801); Конвенция о передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из Космоса от 19 мая 1978 г., где говорится, что «эта деятельность осуществляется на благо и в интересах всех народов, независимо от степени их экономического и научного развития» (См.: Указ. соч.— Ч. 2.— С. 1816) и др.

Однако, как мы упоминали ранее, имеются нормы и иных, кроме космического права, отраслей международного пра­ва, пусть более «приземленных», которые регулируют от­ношения всех землян со своими, не самыми симпатичными, представителями — злодеями, совершившими преступления против всего человечества. Сошлемся на Конвенцию о непри­менении срока давности к военным преступлениям и пре­ступлениям против человечества (выделено нами — Х.Д.) от 26 ноября 1968 года.

Другой, не менее известный публицистам международ­но-правовой документ содержит положения об «избавлении человечества от этого отвратительного бедствия» (геноци­да — Х.Д.).

Здесь и далее мы говорим о противоправных деяниях, на­правленных своим острием против всего населения Земли, выступающего в роли консолидированного субъекта плане­тарного надгосударственного права. Приводимые положения соответствующих актов прямо говорят о том, что со всеми нами может случиться, «учитывая опустошительные послед­ствия, которые имела бы для человечества ядерная война.» или применение иного «оружия массового уничтожения, от которого необходимо избавиться в интересах всего человечества...».

Однако безопасность населения Земли зависит не толь­ко от «грязного оружия» и преступлений против человече­ства. За последнее столетие земляне «умудрились» превра­тить окружающий мир в огромную мусорную свалку. Это бедствие, воистину, имеет глобальный характер. За полвека космической эры человечество сумело замусорить и все при­легающее к Земле космическое пространство. Здесь и «пре­ступник», и «потерпевший» выступает в одном лице — это все человечество, выступающее субъектом международного эко­логического права.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика